Новости

Мошенница за счет девушки–инвалида купила квартиру в Йошкар-Оле

Йошкар-Олинский городской суд вынес обвинительный приговор аферистке, которая воспользовалась девушкой-инвалидом, чтобы приобрести Себе отличную квартиру в Йошкар-Оле.

В январе этого года в психоневрологический интернат на «постоянку» поступила молодая девушка, Надежда, имеющая ментальное заболевание и с детства проживавшая в доме-интернате. В учреждении выяснилось, что за 4 месяца до своего 18-летия, над девушкой было взято опекунство некой гражданкой У., которая раньше работала в одном из учреждений соцобслуживания. Однако в приемной семье Надежда прожила всего семь месяцев, а на ее счету было всего семь тысяч рублей. Данный факт насторожил сотрудников интерната и представителей системы социальной защиты.

Тут стоит объяснить, что пока Надежда проживала в детском доме-интернате на банковском счету накапливалась ее пенсия по инвалидности, которая не расходовалась детским домом-интернатом, т.к. дети в нем проживают на полном гособеспечении. В результате у Нади накопилась вполне приличная сумма, сопоставимая со стоимостью двухкомнатной квартиры в Йошкар-Оле.

Как поясняют в пресс-службе Минсоцразвития, выяснилось, что гражданка У. после совершеннолетия Надежды, оформила нотариальную доверенность на свое имя и сняла со счета девушки 1 миллион 767 тысяч рублей, а в декабре прошлого года гражданка У. на условиях долевого строительства купила себе квартиру стоимостью около 2 миллионов рублей. После чего со спокойной совестью «вернула» девочку под опеку государства и, не постеснявшись, сняла со счета инвалида последние семь тысяч рублей.

В отношении аферистки было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В ходе рассмотрения дела гражданка У. признала свою вину. 10 ноября Йошкар-Олинским городским судом ей был вынесен обвинительный приговор в виде лишения свободы на срок 3 года условно. Приобретенная квартира мошенницы будет реализована службой судебных приставов, а деньги, снятые со счета, возвращены пострадавшей.

Фото: pixabay.com.