Сегодня, 25 марта, в Марийском государственном академическом театре оперы и балета им. Э. Сапаева состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри рассказали о своих впечатлениях по поводу увиденных постановок.

Фестиваль «Йошкар-Ола театральная» стартовал в марийской столице 19 марта. Афиша по традиции составлена из лучших премьерных спектаклей сезона. Сейчас зрители и московские критики уже посмотрели 10 постановок – «Бахчисарайский фонтан», «Снеговик-почтовик», «Ший Пампалче», «Крокодил», «Ӱмыр пелаш», «Бабье лето», «Мӹндӹр цäшӹн сотыжы», «Похождения Чичикова, или Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Риголетто».

Завершающий спектакль фестиваля «Окса тул» члены жюри отправились смотреть сразу после пресс-конференции. Официальное закрытие «Йошкар-Олы театральной» состоится 27 марта, тогда и станет известно, какой именно спектакль жюри вдохновил больше всех остальных.

А сегодня московские театральные деятели сошлись во мнении, что одной из самых впечатляющих постановок сезона стал спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки».

– Этот спектакль прекрасен тем, что от него получают удовольствие все, кто приходит. Его можно играть для любого зрителя. Одновременно в нем есть какое-то эстетское удовольствие от колорита Украины, которой сегодня не существует. Там есть замечательная игра, в которую играет и сам Гоголь с нашим представлением о Екатерининской эпохе, со стереотипами, связанными с тем временем. И это очень легкая танцующая игра, которая отличает Гоголевский юмор. Поэтому постановка мне безусловно понравилась, и я обязательно буду рассказывать везде о том, какой это замечательный спектакль, – отметил театральный критик, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа, заслуженный деятель искусств России, Григорий Заславский.

Стоит отметить, что в пресс-конференции приняли участие министр культуры Константин Иванов, заместитель председателя марийского регионального отделения всероссийского Союза театральных деятелей России Нина Пектеева,  управляющий ВТБ в Марий Эл Илья Губайдуллин. И, конечно, московские критики – ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа, заслуженный деятель искусств России Григорий Заславский; преподаватель кафедры истории русского театра ГИТИСа, преподаватель кафедры искусствоведения Театрального училища им. М.С. Щепкина Ольга Галахова; член редакционного совета журнала “Современная драматургия”, главный редактор газеты “Вахтанговец” Валентина Федорова. А также представители театров, СМИ и студенты театральных вузов.

Напомним, “Й” сообщала, что лауреатов окружного Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов “Театральное Приволжье” назовут в прямом эфире.

Фото автора.

от admin