ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ Новости

Мозаика… из рыбьих костей

Нина Александровна Липатникова  никогда не скажет «как кость в горле». Для нее рыбьи кости — источник вдохновения и полет фантазии. Отобедав, она никогда не выбрасывают кости в мусор, а создает из них оригинальные картины.

Пенсионерка признается, что за время своего увлечения сделала несколько десятков «рыбьих» панно.Оригинальное хобби не бьет по карману. Материал для изделий доступен, и сложностей в его обработке не возникает. А вот родные и друзья всегда получают в подарок ее оригинальные авторские работы.

Красиво и необычно

Теперь Нина Александровна на собственной кухне черпает вдохновение для своих работ. Для  друзей и родных она уже давно признанная мастерица-искусница. А впервые увидевшие ее панно случайные знакомые так говорят: «Оригинально, красиво». Действительно, вот никогда бы сама не догадалась, из чего на самом деле сделаны эти кружевные полотна. Ведь материал очень специфический, у многих вызывающий не очень приятные эмоции и ассоциации.

Необычные картины пенсионерка делает уже несколько лет. Приглядевшись однажды к рыбьим костям, оставшимся после ужина, Нина Александровна разглядела в них богатый материал для творчества. Считает, что рыбьи кости изумительно подходят для ее панно. Например, изящно изогнутые косточки подходят для лепестков цветов, другие – для стеблей, а третьи – идеально впишутся в листья. Разобрав свой ужин в буквальном смысле по костям, Нина Александровна готовит их для будущей обработки. Говорит, что работа с такими тонкими элементами – весьма кропотливый процесс, но результат впечатляет.

Перед работой кости тщательно промываются и просушиваются, — отмечает мастерица. – Поскольку это довольно хрупкий материал, то с ним и приходится работать аккуратно, пинцетом.

Родные Нины Александровны с пониманием относятся к ее увлечению, сами порой приносят ей кости и стараются не отвлекать от творческого процесса. На изготовление одного панно порой уходит до нескольких дней, а порой и недель – ведь каждую косточку надо уложить на свое место, крепко приклеить.

— Дольше всего примеряешь материал на будущую картину, — говорит Нина Александровна. — Надо найти нужные косточки и каждой свое место определить!

Поэтому каждая косточка и чешуйка имеет свое место – разложены они у Нины Александровны по баночкам, конвертикам. Акцент мастерица делает на естественный цвет материала, лишь немного придав ему перламутра.

Увлеклась на пенсии

Выйдя на заслуженный отдых, Нина Александровна, сначала по совету своей подруги, увлеклась декупажем. Баночки, бутылочки, тарелочки, которые оказывались под рукой, все были украшены оригинальными узорами. Потом были картины из соломки. Сейчас ее отдушина — картины из рыбьих костей. Теперь для нее рыба не просто продукт питания, а бесконечный источник вдохновения, который она открыла только будучи уже на заслуженном отдыхе.

До пенсии Нина Александровна преподавала немецкий язык в городских школах. Любимому учительскому делу – мечте с детства —  она отдала более сорока лет. Выпускники до сих пор вспоминают своего учителя и наставника только по-доброму.

Родом она из поселка Одошнур Горьковской, ныне Нижегородской области. Она из тех, кого сейчас называют дети войны. Родилась незадолго до начала войны – девочке Нине тогда было всего пять лет. Отец ее, как и многие тогда мужчины, ушел на фронт. Тяжело было семье. Маленькой Нине приходилось помогать матери по хозяйству во всем, почти наравне со взрослыми, но при этом еще она успевала отлично учиться в школе. Знания давались школьнице легко, поэтому Нина твердо решила после окончания школы стать учителем. И стала. Выпускница школы поступила на факультет иностранных языков в Горьковский пединститут, закончив который работала сначала учителем немецкого языка в родном поселке. А вскоре поехала жить и работать с мужем в Йошкар-Олу, как потом выяснилось, постоянно…

Вековая мода

Оказывается, картины из рыбьих костей  делали и в древности. В королевском музее Эдинбурга находится картина «Корзина с цветами» неизвестного мастера, которая выложена из косточек пикши. Да, да не удивляйтесь! Этот вид творчества существует давно и популярен в наши дни.

Посмотрев на замечательные цветы Нины Александровны, которые появились на черном бархате, никогда не угадаешь, что это рыбьи остатки. Несмотря на то, что необычное творчество требует ювелирной работы, Нина Александровна не пользуется увеличительными стеклами. Зато в ее арсенале инструментов есть клей ПВА, кисточки, зубочистки, ножницы, пилочки и прозрачный лак для ногтей. Идеи для своих панно придумывает сама и пользуется наработками представителей «рыбьего» искусства, разместивших свои творения в интернете. А вообще фантазии здесь, как и в любом творчестве, нет предела.

У разных рыб кости голов, хребта и у плавников имеют разные формы, — говорит Нина Александровна. — Даем волю фантазии! Каждый увидит что-то свое. Это могут быть бабочка, цветы, фантастические образы.

Как и в любом творчестве, в первый раз картину стоит делать не сложную, поэтому для своего шедевра из костей рыбы следует выбрать крупные элементы – так проще будет усвоить технику.

Для кого-то подобные элементы мозаики покажутся непривычными, а возможно, и угрожающими, но зато они долговечны и действительно красивы. Берите на заметку и дерзайте!

Фото из личного архива мастерицы

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что Сегодня в большой прокат выходит мультфильм, в создании которого принимал участие художник из Йошкар-Олы