Мусор раздора

Цивилизованно выкидывать мусор в контейнеры наши люди худо-бедно научились. Но тут появилась вот какая проблема. Жители частного сектора г. Йошкар-Олы пользуются мусорными контейнерами ООО «Чистый город», а платить за утилизацию своих отходов не желают. Чтобы убедиться в этом воочию, корреспондент «Й» вместе с менеджером по работе с населением ООО «Чистый город» Рамилем Фахрутдиновым и экологом компании Верой Сидоркиной выехали на ул. Серова.

Цивилизованно выкидывать мусор в контейнеры наши люди худо-бедно научились. Но тут появилась вот какая проблема. Жители частного сектора г. Йошкар-Олы пользуются мусорными контейнерами ООО «Чистый город», а платить за утилизацию своих отходов не желают. Чтобы убедиться в этом воочию, корреспондент «Й» вместе с менеджером по работе с населением ООО «Чистый город» Рамилем Фахрутдиновым и экологом компании Верой Сидоркиной выехали на ул. Серова.

 

ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

 

К пункту назначения – месту дислокации контейнеров – мы прибываем за час до полудня. Всего вдоль ул. Серова установлено 11 контейнеров, для удобства горожан они расположены рядом с перекрестками.

Изначально улицу объезжала машина, куда жильцы сдавали мусор, – рассказывает Рамиль Фахрутдинов. – В это же время им предлагали заключить договор на вывоз ТБО. Кто-то заключал, а кто-то просил сначала установить контейнеры. Мы пошли им навстречу, но как только в 2014 году контейнеры были установлены, многие забыли о своем обещании. Несмотря на это, наша компания уже на протяжении двух лет ежедневно вывозит мусор. А жители не спешат платить.

Рамиль достает бланк со сводными данными по заключенным договорам. Цифры шокируют. На ул. Серова из 180 домовладений только 37 заключили договоры на вывоз мусора. На ул. Данилина – 24 из 82, на ул. Шабдара – 22 из 79, на ул. Я. Эшпая – 14 из 70, на ул. Больничной – 2 из 35, на ул. Осипенко – 8 из 30. Словом, удобно устроились: не платят, но мусор исправно носят в контейнеры.

Всего в г. Йошкар-Оле более 6 тыс. частных домовладений, а договоры с компанией «Чистый город» на вывоз ТБО заключили всего 1,5 тыс. Правда, есть район, который можно привести как положительный пример = Семеновское территориальное управление.

 

«НЕЧЕГО ВЫКИДЫВАТЬ»

 

По словам Рамиля, жильцы частного сектора обычно заявляют, что у них нечего выкидывать. Но скажите мне, куда в век целлофана и пластика вы складываете мусор, ведь это не газетка, в печке ее не сожжешь? По наблюдениям специалистов «Чистого города», мусора в частном секторе образуется намного больше, чем в многоквартирных домах. Так куда же он исчезает?

Вообще-то наша компания занимается вывозом бытовых отходов пластика, пакетов, стеклянных бутылок, упаковки. Но люди в контейнер несут даже ветки деревьев и сломанные заборы, – говорит эколог Вера Сидоркина. – А те, кто говорит, что у них нет мусора, на самом деле просто уносят его на контейнерные площадки многоквартирных домов. У меня знакомая живет на ул. Советской за 2-й поликлиникой. Она не раз возмущалась тем, что по утрам со стороны частного сектора к ним во двор заезжают легковые машины, из окон которых в контейнер летят пакеты с мусором, причем не всегда достигая цели.

Первый контейнер на ул. Серова стоит недалеко от въезда в город со стороны Оршанского шоссе. Машина забрала мусор совсем недавно, но контейнер уже забит срубленными ветками.

Недалеко от следующего контейнера встречаем женщину. Представившись Светланой, она говорит, что арендует здесь дом, поэтому не в курсе, заключили хозяева договор на вывоз мусора или нет. Но зато приводит яркий пример:

Сама я из Козьмодемьянска, и у нас горожане сами следят за порядком. Все понимают, что за вывоз мусора надо платить.

Пока мы беседуем со Светланой, к контейнеру с мешком за плечами подходит еще одна жительница. Галина Васильевна говорит, что у нее прописаны двое, но поскольку живут трое человек, то платят они за троих.

Время идет, и на перекрестке постепенно начинает собираться народ. Видимо, жители заинтересовались нашими персонами. Но подошли только те, у кого договор был заключен.

Как повлиять на сознательность людей? Ведь они выкидывают мусор наравне с вами, но не платят?

Сознательность граждан ничем не разбудить, – высказывает свое мнение женщина, представившаяся Соней. – Я считаю, что нужно на позорный столб вывесить списки тех, кто не заключил договор.

Хорошая мысль! Прямо сегодня начнем составлять списки и обязательно их вывесим, – говорит Рамиль.

 

30 РУБЛЕЙ С ЧЕЛОВЕКА

 

Воодушевившись такой активной позицией населения, мы решили заглянуть к тем домовладельцам, кто не заключил договоры. Постучались в один из домов на ул. Данилина. К нам вышел молодой человек по имени Артур. Представившись, задаем ему вопрос:

Может, объясните, почему вы не заключили договор на вывоз бытовых отходов?

А мне никто не предлагал, – отвечает он.

По частному сектору ходили наши специалисты и предлагали заключить договоры. Также здесь развешивали объявления с номерами телефонов, сейчас объявление тоже висит. То есть вы не против?

Я не против.

Значит, вопрос был только в том, что вы не знали, куда обратиться?

Никто ко мне не подходил, если бы кто-нибудь предложил мне…

И Рамиль тут же заключает с ним договор. Отправляемся дальше и на ул. Серова заключаем договор еще с одним местным жителем, Владимиром Валерьевичем. Не успеваем с ним попрощаться, как к нам подходит все тот же Артур, просит номер телефона компании. Рамиль начинает искать его в своем телефоне, но Артур явно нетерпелив:

Я каждый месяц буду 30 рублей платить, а вы не можете найти мне номер телефона! А деньги просите каждый месяц!

Я с вас еще ни копейки не брал, – отвечает спокойно Рамиль.

Я расторгаю договор, – с вызовом заявляет Артур и демонстративно рвет только что подписанный документ, а Владимиру Валерьевичу бросает: «Всю жизнь будешь платить!»

Одним словом, рано мы радовались… Рамиль говорит, что такие случаи бывают частенько. Иногда на них даже бросаются с кулаками. К сожалению, рассчитывать на сознательность не приходится, если люди привыкли за чужой счет утилизировать мусор. Однако на всех неплательщиков есть управа – в городе действует административная комиссия, которая штрафует за несоблюдение правил благоустройства. Так что горожанам-неплательщикам пора уже одуматься и взять ответственность за утилизацию своего мусора. Ну а кроме того, «Чистый город» – компания частная, они может просто взять и увезти все контейнеры. Мусор будет копиться возле домов, на улицах, и может, жители частного сектора наконец задумаются и поймут, что 30 рублей – это сумма, которую не жалко заплатить за порядок и чистоту.

Возле следующего контейнера обнаруживаем приличную кучу старого рубероида. Вскоре видим, как мужчина везет очередную партию. Надо сказать, что рубероид – это вовсе не бытовые отходы, и «Чистый город» вывозить его вовсе не обязан. Все это мы пытаемся объяснить мужчине.

Да вы на ровном месте создаете проблему, – возмущается он.

Это контейнер для бытовых отходов, не для крупногабаритного мусора. Если бы вы сдавали мусор прямо на машину, у вас бы его не приняли.

Почему?

Потому что это строительный мусор. Уберите его.

После этой неприятной беседы отправляемся к дому по ул. Осипенко. Из окошка выглядывает мужчина, представляется Владимиром: «Я не хозяин, без ведома собственника не буду заключать договор. Поговорю». На том и расходимся.

Устав не столько физически, сколько морально, мы решаем напоследок навестить должников. Один из них живет на ул. Котовского. К нам выходит молодая женщина, зовут ее Ольга. «А мы вообще к этому контейнеру не носим, мы пользуемся другим», – придумывает она нелепое оправдание и очень удивляется, узнав, что с соседнего контейнера мусор увозит тоже «Чистый город».

На этом наш рейд завершается. За несколько часов мы предупредили неплательщиков, поговорили с добросовестными горожанами и успели получить порцию негатива в свой адрес. Правда, утешением служит то, что хоть один договор заключили.

 

В рейде побывала Надежда КРАСНОВА