ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

МусороСЖИГАЮЩИХ заводов в Марий Эл не будет!

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Алексей Киселев дал понять, мусоросортировочных комплексы и мусоросжигающие заводы – кардинально отличаются и последних в регионе не будет.

Напомним, в ближайшее время на территории Марий Эл предполагается строительство и реконструкция действующих 4 мусоросортировочных комплексов. По информации Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды региона запланировано строительство новых комплексов в Волжске, Козьмодемьянске, Сернуре и реконструкция действующего комплекса в Йошкар-Оле, где также предполагается строительство площадки компостирования.

Однако в последнее время в общественности стала обсуждаться информация о строительстве мусоросжигающих заводов в регионе – эта информация недостоверна.

«Не надо подменять понятия. Мусоросортировочные комплексы и мусоросжигающие заводы – кардинально отличаются друг от друга. В мусоросортировке  происходит именно сортировка бытового мусора на полезные фракции. Так, действующий более 11 лет в Йошкар-Оле обеспечивает сортировку мусора с выделением бумаги, картона, текстиля, пластика, стекла, металла. Ни о какой утилизации и тем более сжигании речи не ведется. Все выделенные фракции направляются на вторичную переработку. В России нет ни одного мусоросжигающего предприятия, ведь фактически это деньги, которые вылетают в трубу. Кроме того, это влечет за собой колоссальные экологические проблемы. И именно мусоросортировочные комплексы являются востребованными и актуальными для Марий Эл», — прокомментировал журналисту «Йошкар-Олы» министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Алексей Киселев.

Как сообщили нам в министерстве, согласно планам мусоросортировочный комплекс в Сернуре будет рассчитан на сортировку до 30 тысяч тонн мусора в год. Комплекс в Волжске сможет сортировать до 40 тысяч тонн мусора в год. Мощности комплекса в Козьмодемьянске будут увеличены до 15 тысяч тонн. После реконструкции мусоросортировочный комплекс в столице Марий Эл, который, кстати, принимает около 80% твердых бытовых отходов региона, сможет сортировать до 120 тысяч тонн в год. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Экология» запланировано строительство площадки компостирования, планируемая мощность которой составит 40 тысяч тонн в год. Сюда будут свозиться органические отходы для последующей переработки в технический грунт.

«Существующая в Йошкар-Оле линия по мусоросортировке за 11 лет износилась, неоднократно ремонтировалась и требует не только капитального ремонта, но увеличения мощностей. Комплекс строился не с нуля, а фактически был размещен в существующем здании, из-за чего ряд процессов осуществляются с отклонениями. Поэтому принято решение, направленное реконструкцию всего завода», — пояснил министр.

Отсортированный мусор поступает на переработку. К слову сказать, вторсырье в последние годы обретает в России определенную ценность, очевидно поэтому компании, которые занимаются сбором вторсырья, получили второе дыхание и в населенных пунктах региона востребованы услуги по сбору макулатуры, металла.

А вот переработкой вторсырья занимаются уже другие предприятия. Таких, к слову, в Марий Эл нет и вряд ли они появятся, так как объемы сырья для переработки, отсортированного в Марий Эл, незначительны. Специалисты ведомства считают, что это нерентабельно.

«Мусоросортирвка – не просто актуально и своевременно, это определенный доход, причем немалый. Недавно видел информацию, что тонна отсортированного пластика стоит 45 тысяч рублей, и у нас нет ни одного вида природного сырья, которое бы имело такую цену. Даже нефть стоит 20 тысяч рублей за тонну. Дерево – около 5 тысяч рублей за тонну. Поэтому мусоросжигающий завод невыгоден и с экономической точки зрения», — сказал Алексей Николаевич.

Мусоросортировочные комплексы – первый шаг. В ближайшем и обозримом будущем стоит ждать мусоросортировочных пунктов, которые будут принимать от граждан и предприятий уже отсортированный мусор. Такие пункты развиваются повсеместно и, зачастую, по инициативе граждан. Сортировка станет вполне рентабельным бизнесом, когда граждане научатся сортировать мусор дома. Некоторые жители Марий Эл на пути к этому, но большинство не готовы держать на кухне или на балконе по несколько ведер для бытовых отходов, где отдельно будет складироваться использованное стекло, отдельно пластик, отдельно пищевые отходы, отдельно – бумага.

«Подход с сортировкой стоит применять в социально-обособленных кондоминимумах: ТСЖ, садиках, школах, офисах, промплощадках. Возьмем, к примеру ТСЖ, где каждый житель за вывоз мусора платит по 72 рубля в месяц. А не проще ли делить в ТСЖ на месте и получать за сдачу уже поделенных на фракции мусор? Да, первоначально это неудобно, это расходы, но они в будущем обернутся доходом. Или магазины разливных напитков. А что мешает поставить контейнер для использованного пластика, который впоследствии можно направлять на переработку?», — задается вопросом руководитель ведомства.

Сортировка мусора на бытовом уровне – одна из ближайших перспектив. Сейчас в ведомстве разработана схема по размещению большой контейнерной площадки на 8 секций для раздельного сбора мусора, чтобы оценить готовность населения к раздельному сбору и сдаче мусора.

«Есть поручение Президента России, согласно которому к 2030 году 100% мусора должно сортироваться. И мы любыми путями к этому движемся. Пока для Марий Эл наиболее эффективно строительство мусоросортировочных комплексов. По предварительным оценкам их стоимость составляет около 300 млн рублей. Объекты будут строиться поэтапно и будут сданы до 2024 года», — подытожил Алексей Киселев.

Министр ведомства также уточнил, запланированные комплексы спроектированы с запасом и ориентированы исключительно на ТБО, собираемые в Марий Эл, дал четко понять, что завозного мусора и отходов в регионе нет, и ввоз его не предполагается.

Беседовал Владимир ТИХОМИРОВ.

Фото Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, Администрации Йошкар-Олы.