Новости

«Музей в шкафу»: йошкаролинцы рассказали о странной старой книге с немецкой надписью

Читатели газеты «Йошкар-Ола» приняли участие в нашем совместном с Национальным музеем РМЭ им. Т. Евсеева (которому в этом году исполняется 100 лет) конкурсе «Музей в шкафу» и рассказали об удивительной реликвии. Екатерина Рыбакова и ее дети Кирилл и Лена раскрыли тайну странной старой книги с немецкой надписью.

Кирилл Рыбаков:

— Этим летом я ездил в гости к своей бабушке в деревню. Как-то, перебирая вещи из старого сундука, мы наткнулись на странную книгу. Ее переплет был слегка порван. На корке что-то было написано иностранными буквами. Мы ее открыли и увидели, что страницы были вшиты вручную. А в углу надпись: «На долгую память от брата Валентина».

Мы начали читать текст на первой странице. Это оказалась песня «На горизонте», после которой была подпись: «13 февраля 1945 года г. Минск-Мазовецкий (Польша) Военный Эвако-госпиталь 1758 Полевая почта 31993». И тогда мы поняли, что это блокнот-песенник времен Великой Отечественной войны.

Странички дневника стали хрупкими от времени, чернила выцвели и кое-где трудно разобрать текст. В скромной тетрадке стихи, песни, отрывочные воспоминания. Особую ценность представляет то, что вести дневники на передовой запрещалось, даже в письмах к родным солдаты не могли писать подробно о ходе войны.

Переплет книги был с немецкой записью. Как мы выяснили, это обложка книги «Kampf um Deutschland (Борьба за Германию). 1938 год. Хрестоматия для немецкой молодежи». Благодаря этому твердому переплету и сохранилось его внутреннее содержание.

В этом дневнике записано много песен, стихов, а под каждой песней дата и местонахождение бойца.

Мне захотелось узнать судьбу автора блокнота. Я стал спрашивать у бабушки: «Какому Валентину мог принадлежать этот дневник-песенник?». Она вспомнила, что у моей прабабушки Веры Кирилловны Рыбаковой был брат Валентин Кириллович Михайлов. Он вернулся с войны живым, но в деревне не остался, уехал учиться, а потом только пару раз приезжал на Родину. Поэтому, как сложилась его жизнь, бабушка не знала.

Найти информацию про моего родственника помог сосед Виталий Иванович Зуев. Он рассказал, что брат прабабушки Валентин Кириллович Михайлов родился в 1926 году, прошел всю войну, а потом уехал учиться либо в школу милиции, либо в школу КГБ. Его дети сейчас живут где-то за границей.

А позже мы нашли информацию о моем родственнике Валентине Кирилловиче на сайте «Подвиг народа». Вот так благодаря старой тетрадке, я узнал, что у меня был такой родственник, а память о нем теперь хранится у меня дома.

Рыбаковы стали одними из первых победителей конкурса «Музей в шкафу», который еще продолжается, и выиграли пригласительный на два лица, который дает право посетить 5 музеев в столице Марий Эл.

Напомним, газета «Йошкар-Ола» рассказала еще об одном победителе конкурса — Назаре Вагапове.

 

Фото из семейного архива Рыбаковых.