Новости

МВД Марий Эл помогают раскрыть преступления банки и мобильные компании

Как рассказала следователь СУ МВД по Марий Эл Ирина Андреева, в мошеннических схемах следствие сталкивается с определенными трудностями. Аферисты оформляют свои номера в разных регионах России, на несуществующих людей, на технических площадках зарубежных стран, используют IP-телефонию, подменяя эти адреса, что значительно усложняет расследование.

И много времени у следствия занимают переговоры с финансовыми учреждениями – на запросы отвечают долго, бывает в течение месяца-двух, а бывает и дольше. Правда, с некоторыми финансовыми учреждениями у МВД уже заключен документооборот, чтобы сократить эти сроки. Это Сбербанк, МТС, Киви-банк и некоторые сотовые компании, например, Мегафон. Договоренности с ними упрощают работу, так как они дают ответы на запросы быстрее, что ускоряет процесс.

— Каким образом можно зарегистрировать телефон на несуществующих людей?

— Дилеры оформляют на себя сим-карты в любом количестве, хоть тысячи штук, и продают всем желающим, например, на «Авито». При этом по идее ИП должны передавать данные покупателей мобильному оператору, но они это делают не всегда, и потом жуликов невозможно отследить. Также мошенники действуют по «левым» картам или оформляют симки, банковские карты на бомжей и алкоголиков. Жулики пользуются сим-картой только один раз, могут купить ее даже за 30 рублей, «зарабатывают» на ней с помощью дистанционного мошенничества, допустим 60 тысяч рублей и выбрасывают. Выгода очевидна. А потом приобретают новую симку.

Кстати, часто мошенник для большей достоверности с помощью специальных программ подменяют номера телефонов, с которых они звонят потерпевшим, на номера «горячей линии» банков, а сейчас все чаще МВД.

В Марий Эл они используют номер полиции 68-00-00.

Важно! Позвонить на этот телефон может любой житель региона, но с него вам позвонить не может никто! Он так настроен. Поэтому, если вам звонят с этого номера – это 100% мошенники!

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл и в России телефонные аферисты предпочитают проводить мошеннические схемы через 2 банка. А также в региональном МВД рассказали, как мошенники оформляют кредиты по телефону и где берут данные потерпевших.

Кроме того, на инвестициях, предложенных жуликами, жители региона теряют миллионы рублей. И в Марий Эл мошенникам помогают 4 человеческих слабости. Помимо этого, в республике начался контроль за состоянием дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «БКД». Также в Йошкар-Оле 7 апреля при демонтаже здания погиб 64-летний рабочий.

Напомним, в Марий Эл 6 апреля сотрудники ГИБДД выявили 300 нарушений ПДД и в Звениговском районе 6 апреля Lada Largus сбила 32-летнего пешехода и уехала с места ДТП. А еще в республике на опасных участках автодорог установили еще 3 шериф-балки и в Марий Эл на 7 апреля COVID-19 заболели еще 8 человек.

Фото с сайта P{ixabay.