«Мы обретаем новый путь…»

Заместителю главного врача по медицинской и социальной реабилитации республиканского наркологического диспансера Николаю Трифонову вручена архиерейская грамота за подписью архиепископа Йошкар-олинского и марийского Иоанна. Эта награда — признание заслуг Николая Васильевича в духовном возрождении пациентов диспансера.


ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА НИКОЛАЮ ТРИФОНОВУ ВРУЧЕНА АРХИЕРЕЙСКАЯ ГРАМОТА ЗА ПОДПИСЬЮ АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА

Эта награда — признание заслуг Николая Васильевича в духовном возрождении пациентов диспансера.

На маленькой сцене загородного санатория светлые и темные силы борются за душу человека. Кажется, она так близка — победа добра над злом, но слаб человек, ему невыносимо трудно побороть в себе грешную натуру. Мечется молодой парень от тьмы к свету, от света — к тьме, а в зале тихо плачет женщина: это ее сын-алкоголик языком танца рассказывает о своей нелегкой судьбе.

Для зрителей все происходящее — всего лишь театральная постановка, а для матери — незаживающая рана, тяжкое воспоминание о годах беспробудного пьянства сына, страх за будущее и радость за его сегодняшние трезвые дни.

Эти материнские слезы — красноречивее всяких слов, как и светлые лица самодеятельных артистов — пациентов наркодиспансера, выступавших на празднике по случаю 10-летия реабилитационного отделения. Тем, у кого нет такого прошлого, трудно понять всю глубину проблемы, зато окунувшиеся в нее отлично понимают цену возвращения к нормальной трезвой жизни.

Когда отделение реабилитации только открывалось, когда по крупицам накапливался опыт работы с такой категорией больных, персонал уже точно знал: без духовной реабилитации результаты будут куда скромнее. Попытки наладить взаимодействие с церковью в первые годы не увенчались успехом по разным причинам, но наступил 2011 год, и епархия, осознавая взаимозависимость духовного и физического здоровья человека, выступила с инициативой о заключении долгосрочных соглашений с лечебными учреждениями о сотрудничестве, в том числе и с наркодиспансером.

Архиепископ Иоанн освятил отделение реабилитации в Куяре, и с этого времени иеромонах Серафим ежемесячно приезжает туда на беседы с людьми, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков и вставшими на путь выздоровления.

Конечно, нужно быть реалистами: далеко не все здешние пациенты хотят и могут открыть свою душу батюшке, не каждый из них находит утешение и поддержку в вере. Отец Серафим сетует порой: «срамные» вещи произносят эти люди, невыносимо тяжело с ними. Вот тут и говорит свое слово Николай Васильевич Трифонов, словно примиряя две стороны: что ждать от больных с измененным сознанием? Как бросить их в одиночестве на трудном пути исцеления? Вот они-то и нуждаются в нашей поддержке!

И когда диалог происходит, когда светятся глаза пациентов и все больше людей после бесед с батюшкой остаются на исповедь, анализируют прошлое и задумываются о своей жизни в будущем, тогда за них спокойнее. Может быть, цифры здесь не так важны, тем не менее в 2011 году через программу «Благовест» прошли 98 человек, в 2012 — 142, в 2013 — 97. И что бы ни говорили скептики, это не может не влиять на число людей с алкогольной и наркотической зависимостью, находящихся в ремиссии, то есть не пьющих и не употребляющих наркотики полгода — год — два года.

Впрочем, надо понимать: не только вера возвращает этих людей в социум. Отделение реабилитации накопило опыт работы с такими пациентами, используя самые разные лечебно-реабилитационные программы.

Четыре месяца лечения в отделении — это маленькая жизнь. Совсем другая, не такая, как в прежнем пьяном угаре. К ней еще надо адаптироваться, привыкнуть, найти свое место в ней и свое дело. Видели бы вы, какие корзины плетут из лозы здешние обитатели, какие постельные принадлежности шьют и как обустраивают территорию! Еще год назад здесь не было шикарного газона и самодельной (классной!) беседки, еще не радовали глаз солнечные часы и «рабочее место» барабанщика-виртуоза со множеством «барабанов» из обычных чурок. А сегодня есть и это, и теплицы, и спортивная площадка, и крестьянская усадьба с осликом, везущим тележку. Все это сделано руками людей, которые сами себя еще недавно считали чуть ли не пропащими.

Но самое главное — невидимая работа души. Какими они возвращаются к самим себе и к нам, живущим рядом? Об этом думают все, кто помогает им преодолеть трудный путь.

А потом, чуть позже, они осознают роль каждого своего наставника и стремятся выразить свою благодарность от чистого сердца: «Когда мы обрели чистоту и пытались встать на еще неокрепших ногах, Вы были рядом и отстаивали наше право жить… Сегодня, когда мы обретаем новый путь в жизни, Вы снова рядом и помогаете нам помнить о том, что труд, наполненный любовью, продолжает жить в плодах этого труда, и плоды этого труда всегда созревают в нужное время».

Это письмо направлено Николаю Васильевичу Трифонову выздоравливающими зависимыми. Труд души дает свои плоды.

Ольга БИРЮЧЕВА