«Мы спасли республику от гибели»

Марий Эл: год 2001. Новому президенту республики Леониду Маркелову досталось тяжелое наследство. Тем не менее новой власти уже в первый год удалось сделать ряд позитивных шагов. Первый год нового века и нового тысячелетия для Марий Эл, по выражению новоизбранного президента республики Леонида Маркелова, был годом выживания.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2001. НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ЛЕОНИДУ МАРКЕЛОВУ ДОСТАЛОСЬ ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НОВОЙ ВЛАСТИ УЖЕ В ПЕРВЫЙ ГОД УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ РЯД ПОЗИТИВНЫХ ШАГОВ

Первый год нового века и нового тысячелетия для Марий Эл, по выражению новоизбранного президента республики Леонида Маркелова, был годом выживания.

Леонид Маркелов, обошедший Вячеслава Кислицына в первом туре президентских выборов в декабре 2000 года, подтвердил свой перевес во втором туре в январе 2001-го. Победа Маркелова была предсказуемой и ожидаемой, ибо после четырех лет правления его предшественника в республике царила атмосфера безнадежности: огромные долги по социальным выплатам и налогам, плачевное состояние экономики. Трудно было поверить, что ситуацию можно исправить.

Сам новый президент, которому на момент избрания было 37 лет, не предполагал, что дела во вверенной ему республике настолько плохи. Первое, что сделал Маркелов в первый год своего президентства, это повел борьбу с долгами. В немалой степени этому помогло то, что с введением в стране единого налога в 13 процентов для бизнеса и физических лиц стало хорошим тоном (не для всех, к сожалению) платить налоги и получать «белую» зарплату, с которой отчисляются деньги для будущей пенсии. Популярным слоганом стало выражение «Заплати налоги и спи спокойно». Был поставлен своеобразный рекорд: в тот год Марий Эл при бюджете в 378 миллионов рублей собрала 421 миллион рублей налогов, перевыполнив план по сборам, и выплатила 525 миллионов рублей долгов, в том числе по соцгарантиям, из общей суммы задолженности республики в 1 миллиард 348 миллионов.

На некоторых руководящих лиц были заведены антикоррупционные дела. Оживилась деятельность организации «Предприниматели за возрождение Марий Эл».

В том году было немало нового. Республика стала первопроходцем в проведении эксперимента с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Во многих делах чувствовалась рука президента и было его личное участие — например, в открытии линии по производству гофрокартона на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате (Волжск) и газопровода в селе Виловатово Горномарийского района. Маркелову же принадлежит честь включения в коммерческую эксплуатацию в Йошкар-Оле сотовой сети CSM. Томографы для Республиканской больницы — тоже во многом заслуга нового президента Марий Эл, использовавшего свои связи в Госдуме и Правительстве РФ для получения дефицитного медицинского оборудования германской фирмы «Siemens».

Словом, уже первый год правления Леонида Маркелова можно считать вполне успешным. О Республике Марий Эл в положительном тоне заговорили в Москве и в Нижнем Новгороде, в полпредстве Поволжского федерального округа. Сам Леонид Игоревич выразился так: «Мы спасли республику от гибели».

Были и спортивные успехи. На VIII фестивале спорта народов Поволжья спортсмены из Марий Эл взяли больше всех медалей, уступив по золоту лишь чувашским коллегам.

Но не все было гладко в тот год. Высокой оставалась преступность. Широкий резонанс вызвало убийство журналиста «Марийской правды» А. Бабайкина.

На грани закрытия в год своего 30-летнего юбилея оказался кинотеатр «Эрвий», не выдерживавший соперничества с видеопродукцией.

Горестным было прощание с нашими земляками, тела которых подняли с затонувшей в августе 2000 года атомной подлодки «Курск» — Владимиром Шаблатовым и Василием Ивановым.

Среди погибших в Чечне — 20-летний уроженец Йошкар-Олы стрелок-пулеметчик А. Байков.

В результате автомобильной аварии на Сернурском тракте погибли депутат Госсобрания Вячеслав Пайдоверов и юрисконсульт Правозащитного центра РМЭ Татьяна Яшина.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Самым популярным зарубежным фильмом года стал мюзикл «Мулен Руж» с Николь Кидман в главной роли и прекрасной музыкой Эндрю Уэббера.

На фестивале искусств «Марийская осень» блистал ансамбль «Золотое кольцо» во главе с Надеждой Кадышевой.

Состоялась долгожданная премьера марийской оперы «Алдиар» Элины Архиповой.

Василий ВОСТРИКОВ