ОБЩЕСТВО

Мы теперь солдаты!

Ежегодный призыв в армию сегодня проходит с некоторыми изменениями. Например, с призывниками работают только вакцинированные сотрудники военкоматов, а еще ребят повезут в специальных отдельно арендованных вагонах. Про эти и другие особенности узнаем, прочитав статью.

КОРОНАВИРУС НЕ ПРОЙДЕТ!

Как и в прошлом году, призыв и отправка граждан на военную службу будут проводиться в ограничительных условиях, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. В республике с 1 апреля приступили к работе республиканская призывная комиссия, 14 районных призывных комиссий и три призывные комиссии городских округов. Как сообщил республиканский военком, в период с апреля по июль на военную службу из Марий Эл будут направлены более 700 новобранцев. Отправка в войска начнется во второй половине апреля. Военные комиссариаты совместно с районными администрациями и поликлиниками предприняли беспрецедентные меры, чтобы обезопасить призывников от заражения COVID-19.

Во всех военкоматах республики и на сборном пункте оборудованы медицинские посты, где всем пришедшим измеряют температуру и обрабатывают руки дезинфицирующим средством. На территории и в помещениях призывных пунктов тоже регулярно проходит дезинфекция, а также обрабатывается и транспорт, на котором со всей республики доставляют призывников. Юрий Викторович рассказал, что все ребята проходят тестирование методом ПЦР-диагностики, а при поставке на сборный пункт проходят экспресс-тестирование на наличие иммуноглобулина.

— Хочется отметить, что работники военных комиссариатов одними из первых вакцинировались от коронавируса. Так что родители могут быть спокойны. С молодежью работают сотрудники военкомата, прошедшие вакцинацию и имеющие антитела, — добавил комиссар.

СЫТЫЕ И УХОЖЕННЫЕ

Военком упомянул также, что все призывники при отправке со сборного пункта получат вещевое и продовольственное имущество и медицинские маски. Кроме того, всем будут выданы банковские и персональные электронные карты. Каждый призывник получит небольшую сумку (несессер) с туалетными принадлежностями. Этому набору позавидует даже самый ухоженный мужчина. Там есть не только зубная паста, щетка и шампунь, а также все, что нужно для бритья, крем для рук, дезодорант и бальзам для губ.

Военный комиссар упомянул, что ребята, ожидающие отправки, не останутся голодными, так как на призывном пункте в Йошкар-Оле работает столовая, которая обеспечивает трехразовое питание с элементами шведского стола. Новобранцы отправятся на службу в специальных арендованных железнодорожных вагонах, воинских эшелонах, а также на самолетах транспортной и гражданской авиации в условиях, которые полностью исключают возможность заражения опасным вирусом. По словам военкома, в пути ребят обеспечат питанием и средствами индивидуальной защиты. Если дорога до воинской части занимает более трех суток, то в состав будут включены вагоны-рестораны. По прибытии в часть молодое пополнение отправляют на двухнедельный карантин.

— Ребята из Марий Эл будут направлены в части, расположенные на территории Центрального, Западного и Южного военных округов. Во время службы военнослужащие по призыву могут пользоваться кнопочными телефонами для связи, но строго в определенное время. Кстати, на данный момент наши ребята служат достойно, от командиров воинский частей приходят отзывы и благодарности, — рассказывает Юрий Аксенов.

Отмечается, что призывники, состоящие в браке, имеющие детей, а также больных или пенсионного возраста родителей, будут направляться в части вблизи места жительства. На альтернативную гражданскую службу будут направлены 3 человека. Отмечается, что срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц.

Военком республики рассказал о том, что ребята могут служить и в спортивных ротах, но при наличии определенных заслуг в области спорта. А также в научных ротах.

А ЧТО С УКЛОНИСТАМИ?

Юрий Викторович не отрицает, что такие люди есть в Марий Эл. Но благодаря тому, что в настоящее время в республике активно развивается и набирает обороты военно-патриотическое воспитание, их количество постепенно снижается. Существенно повлияло и открытие центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Конечно, такая категория граждан существует, — соглашается военный комиссар. — Но я бы не называл их так однозначно «уклонисты». Я считаю, что это «заблудившиеся». Многие из них по непонятным причинам находятся под влиянием друзей, товарищей, интернета и не приходят по повестке.

Военком также заострил внимание присутствующих на том, что с прошлого года вступили в силу изменения в Административном кодексе. Сумма штрафа за неприбытие по вызову военного комиссариата выросла от 100 рублей до 3 тысяч рублей. Военком выразил надежду, что с каждым годом «заблудившихся» будет становиться все меньше.

Юрий Аксенов рассказал, что физическая подготовка наших ребят сравнительно лучше, чем у призывников из других регионов. Он объясняет это тем, что Республика Марий Эл – это особое место, где чистый воздух, натуральные продукты, хорошая экология. В сельской местности любовь к физическому труду мальчикам прививают с детства, соответственно, и уровень здоровья у парней выше.

В завершение выступления Юрий Викторович сообщил, что 2021 год для военкомата республики – это год юбилейный. В сентябре текущего года организация отметит 100 лет. О предстоящих торжествах военный комиссар предпочел не загадывать, сказав, что это зависит от того, как сложится ситуация в стране с коронавирусом в дальнейшем.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что военный комиссар РМЭ рассказал об особенностях весеннего призыва 2021 года.

Фото Марии Емельяновой.