Мюзикловые дети

В этом году исполняется 15 лет детской образцовой вокальной студии «Мозаика». А в начале ноября воспитанники студии участвовали в международном конкурсе «Созвездие» в Чебоксарах, откуда привезли 12 наград. Наверное, некоторые театралы вспомнят нашумевший в нашем городе детский мюзикл «Химеры Нотр-Дама» лицея Бауманский


В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ ДЕТСКОЙ ОБРАЗЦОВОЙ ВОКАЛЬНОЙ СТУДИИ «МОЗАИКА»

А в начале ноября воспитанники студии участвовали в международном конкурсе «Созвездие» в Чебоксарах, откуда привезли 12 наград. 

Наверное, некоторые театралы вспомнят нашумевший в нашем городе детский мюзикл «Химеры Нотр-Дама» лицея Бауманский, который был показан около 7 лет назад в Марийском театре оперы и балета им. Э. Сапаева. Так вот, все исполнители этого мюзикла — «мозаичные» дети. 

Студия «Мозаика» — часть детской школы искусств «Лира», что образована на базе лицея Бауманский. Создана она была в 2001 году, и ее костяк составляли несколько исполнителей, занимавшихся в то время вокалом. К мюзиклу пришли не сразу — первоначально готовили сценические зарисовки к песням, и упор больше делался на хореографию (ребята даже с отдельными хореографическими номерами участвовали в различных конкурсах). А в последние несколько лет уже пришли к тому, что можно смело назвать детским мюзиклом. 

В настоящее время в студии занимаются около 150 детей в возрасте от 6 — 7 и до 17 лет. Это два класса начальной школы лицея, которые стали базовыми для студии, и четыре ансамбля из детей среднего и старшего возраста. Конечно, тот факт, что есть базовые классы, играет важную роль в жизни студии, ведь с детьми начинают заниматься уже с 1 класса. В студии «Мозаика» преподают 6 педагогов: четыре вокалиста, включая и руководителя Татьяну Игнатову, хореограф Юлия Тюлькина и преподаватель по сценическому мастерству Наталья Головунина. 

По словам педагогов, трудностей в сценическом раскрытии ребенка они не испытывают. «Дети сами раскрываются, если им дать возможность, — считает учитель начальных классов Светлана Кольцова. — А потом, если кто-то спел или станцевал хорошо, другим тоже хочется так же, в итоге все стараются. Но самое главное, они учатся слышать товарища рядом, поддерживать его, помогать на сцене, развивается чувство команды».

«Есть программа, по которой мы работаем с детьми, — рассказывает педагог по сценмастерству Наталья Головунина. — В первый год мы их стараемся развивать сценически, а во втором классе начинаем делать маленькие этюды и музыкальные сказки. Вообще, детям очень нравится мой предмет. Здесь им можно побаловаться и попрыгать, а ведь без этого ребенка не разовьешь. В любой попрыгушке или побегушке я нахожу что-то, что помогает превратить ребенка в какого-то героя». 

Уже в начальных классах дети работают над музыкальными сказками. Так, например, в прошлом году на базе второго класса была поставлена сказка «Муха-цокотуха», а на базе третьего — «Незнайка и его друзья». В этом году сразу два четвертых класса участвуют в постановке «Белоснежки и семи гномов», и в спектакле будут задействованы 57 человек. Также в репертуаре студии еще такие сказки-мюзиклы, как «Доктор Айболит», «Волк и семеро козлят» и, конечно, уже известный мюзикл «Химеры Нотр-Дама». Последний спектакль — единственный, что был показан на широкого зрителя. Но тогда в постановке принимала участие практически вся школа. Кстати, с этим мюзиклом в 2010 году ребята даже выступали в Москве, и столичные зрители аплодировали им стоя. 

По словам педагогов, дети в их студии никогда не ссорятся из-за ролей. Все понимают, что любая роль в музыкальном спектакле важна. 

Детская студия «Мозаика» в своем роде уникальна, ее воспитанники даже участвовали в детском «Евровидении» и проходили кастинг на телевизионный проект «Голос», правда, ни в том ни в другом случае в финал не прошли. В первом случае девочка прошла в 25 из 3500 участников. А во втором случае даже более обидно, ведь у юного певца просто началась ломка голоса, из-за чего он не прошел слепые прослушивания. Тем не менее студии есть чем похвастаться: только за последние три года ребята привезли 93 награды с различных конкурсов, из них 17 — с начала этого учебного года: 12 — с конкурса «Созвездие» и 5 — с конкурса «Корнями в России». И думается, это еще далеко не предел. 

Студия «Мозаика» — часть детской школы искусств «Лира» при Бауманском лицее

Материалы подготовила Ирина СУВОРОВА