На деревенских просторах

Сегодня сельский туризм занимает второе место в мире после отдыха на море. Как привлечь туристов в далекие села, где еще живо народное творчество? Как помочь подобным территориям в их развитии? Эти и другие вопросы обсудили на Всероссийской конференции по поддержке культуры села, которая проходила в Марий Эл с 31 июля по 1 августа.


СЕГОДНЯ СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ ПОСЛЕ ОТДЫХА НА МОРЕ

Как привлечь туристов в далекие села, где еще живо народное творчество? Как помочь подобным территориям в их развитии? Эти и другие вопросы обсудили на Всероссийской конференции по поддержке культуры села, которая проходила в Марий Эл с 31 июля по 1 августа.

Конференция, посвященная вопросам развития сельского туризма, стала уже традиционной, в этом году она прошла в третий раз, но впервые честь принять у себя более 100 делегатов из 40 регионов России была предоставлена Республике Марий Эл. Среди них были как представители Министерства культуры России и главы региональных и муниципальных органов власти, так и руководители сельских учреждений культуры. В этом году темой конференции стала «Синергия культуры и туризма как фактор успешного развития сельских территорий».

По словам Людмилы Максановой, координатора проекта в целом и руководителя Агентства по туризму Республики Бурятия в частности, сельский туризм сегодня занимает второе место в мире после отдыха на море. Для большинства регионов России он является перспективным направлением развития, причем в некоторых это закреплено и на законодательном уровне.

В прошлом году конференция прошла в Липецкой области, ее результатом стало издание Сборника успешных проектов сельского туризма, который стал своеобразным методическим пособием не только для тех, кто собирается заняться этим видом деятельности, но и для органов местного самоуправления в регионах. В первый сборник вошли 19 проектов из 16 регионов России, издание таких сборников планируется и дальше. Правда, второй решено посвятить регионам, которые могут поделиться опытом взаимодействия с органами власти по использованию земель, а также инвестиционных подходов в развитии сельского туризма. Надо сказать, в Марий Эл органами исполнительной власти региона сформированы различные формы и виды поддержки бизнеса в сфере туризма на селе, начиная имущественными (например, предоставление земель или недвижимого имущества
по льготным ставкам) и заканчивая финансовыми (предоставление субсидий, возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам, предоставление налоговых льгот и гарантий). Так что, кто знает, возможно, наш регион окажется в этом сборнике.

В ходе конференции Л. Максанова заметила, что необходима грантовая поддержка частным учреждениям культуры и коллективам на селе, потому как зачастую в российской глубинке именно такие музеи, народные театры и другие коллективы держат на себе туристический поток. Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова обратила внимание на существующую систему грантов президента России, в которой, безусловно, можно участвовать. Также было отмечено, что с 1 сентября 2015 года вступает в силу новый ГОСТ, в котором теперь прописаны такие понятия, как «гостевой дом» и «хостел», упущенные ранее, но ставшие необходимыми ввиду их повсеместного распространения и развития.

Как и в любой сфере деятельности, здесь тоже существуют свои проблемы. Так, Счетная палата РФ в 2014 году провела проверку на предмет доступности объектов культуры для сельских жителей и выявила, что уровень предоставления таких услуг недостаточен, а обеспеченность учреждениями культуры соответствует примерно 50 процентам. Как ни странно, но в прошедший Год культуры количество подобных сельских учреждений сократилось на 2 тысячи, в связи с чем на конференции был рассмотрен и такой важный вопрос, как внесение изменений в действующие социальные нормы и нормативы. К примеру, было предложено допустить создание театров в малых городах численностью от 50 тысяч человек, а также филиалов областных школ искусств на селе с численностью не менее 3 тысяч человек. Все предложения по внесению изменений будут еще дополняться регионами, но ясно одно: во многом они облегчат существование сельских учреждений культуры в условиях оптимизации.

Кроме того, как рассказала Ольга Ярилова, начиная с 2016 года в федеральном бюджете России заложены средства на строительство или реконструкцию сельских домов культуры и клубов (324 млн рублей на условиях софинансирования), а также около 250 млн рублей на приобретение передвижных средств культуры — так называемых автоклубов, рассчитанных на регионы с огромными территориями, где села и малые города сильно удалены друг от друга. В 2014 году было приобретено 124 таких автоклуба для 68 регионов России, но тогда, по словам Ольги Сергеевны, это была разовая акция в Год культуры.

А что же в Марий Эл? Наша республика для проведения на ее территории большой конференции, конечно, была выбрана не случайно. В последнее время мы позиционируем себя как край с большим туристским потенциалом. Это подтвердила и Ольга Ярилова: «Отдельный комитет по развитию туризма здесь был создан совсем недавно — чуть больше двух лет назад, и мы видим, какая огромная работа проведена за это время во всех направлениях: приняты различные программы, меры поддержки предпринимателей в сфере туризма, устанавливаются знаки навигации, создаются туристско-информационные центры; сегодня два проекта республики входят в перечень проектов федеральной целевой программы, и самое главное, что является показателем развития туризма, — увеличиваются туристические потоки».

По данным Комитета Республики Марий Эл по туризму, за 6 месяцев текущего года республику посетили более 260 тысяч туристов и экскурсантов, что на 33,8 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Инфраструктура сферы туризма в регионе представлена 40 гостиницами и гостевыми домами, 4 хостелами, 30 объектами санаторно-оздоровительной отрасли, включая лагеря и пансионаты с лечением, 9 туристскими комплексами и 18 базами отдыха, а также 82 точками изготовления и продажи изделий народных художественных промыслов и сувениров. Причем в городской местности расположены только 22 таких объекта, все остальные — в районах республики.

Для участников конференции марийская сторона организовала обширную экскурсионную программу: делегаты не только посмотрели достопримечательности Йошкар-Олы, но и посетили туристический комплекс «Кумыс» Медведевского района, познакомились с такими значимыми объектами Оршанского района, как Марийское республиканское общество охотников и собаководов в д. Керды, усадьба «Тихие зори» в д. Малый Кугунур и Историко-краеведческий музейный комплекс в п. Оршанка, а также посетили г. Козьмодемьянск.

Ирина СУВОРОВА