На каждое сообщение — должная реакция

В редакции «Й» прошла горячая линия с начальником УМВД России по г. Йошкар-Оле Владимиром Хориковым. Вопросы читателей касались как личных жизненных ситуаций, так и острых проблем, волнующих широкий круг жителей столицы Марий Эл. Но прежде чем перейти к многоплановому диалогу, скажем несколько слов о результатах работы УМВД России по г. Йошкар-Оле.


В РЕДАКЦИИ «Й» ПРОШЛА ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ СНАЧАЛЬНИКОМУМВД РОССИИ ПОЙОШКАР-ОЛЕ ВЛАДИМИРОМ ХОРИКОВЫМ

Вопросы читателей касались как личных жизненных ситуаций, так и острых проблем, волнующих широкий круг жителей столицы Марий Эл.

Но прежде чем перейти к многоплановому диалогу, скажем несколько слов о результатах работы УМВД России по г. Йошкар-Оле.

ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

В минувшем году основные силы были сконцентрированы на противодействии уличной преступности. Комплексный подходпривел к обнадеживающим итогам. Отмечена не только закрепившаяся снижающаяся тенденция, но ивпервые за последние 20 лет, о чем уже сообщала «Й» в прошлом номере, в Йошкар-Оле был зафиксирован наименьший уровень преступности. В цифрах это выглядит так: 122 преступления на десять тысяч населения. К примеру, четыре года назад этот показатель составлял313. Если обратиться к сопоставительнойстатистике, то в нашем городе, по сравнению с позапрошлым годом, число преступлений сократилось на 15,7 процента. Для наглядности картины:в Йошкар-Оле совершается почти на 600 преступлений меньше. А это серьезная наступательнаядинамика. Так, количество преступлений против личности снизилось на 22,6 процента, против собственности — на 15,8, тяжких и особо тяжких — на 18,3 процента. 

Не секрет, что полиция работаетс серьезной нагрузкой — сотрудников постоянно направляют в командировки на Северный Кавказ, на статусные, масштабные мероприятия международного уровня. Поэтому напрашивается закономерный вопрос: каким образом, несмотря на все «но», удалось добиться таких результатов? Как заметил Владимир Валентинович, серьезная ставка делается на профессионализм, профилактическую работу, увеличение плотности наружных нарядов полиции. Стратегия и тактика, вариативный, гибкий подход к ситуации, жесткий график работы, серьезный спрос- составные общего дела. «У нас каждый человек на счету, видна работа каждого полицейского. Спрос идет не только с руководящего состава, но и с рядового звена.Нередко приходится перерабатывать, но легкой службы никто не обещал. Хочется отметить, что в последние годы заметно изменилось правосознание граждан — люди сообщают о преступлениях, неравнодушны к чужой беде, а это весомая поддержка в укреплении правопорядка», — пояснил наш гость. А далее его внимание было приковано к абонентам горячей линии. 

О ЛОТЕРЕЙНЫХ КЛУБАХ И «НАЛИВАЙКАХ»

Семья Ливановых из микрорайона Гомзово:

— Как известно, у нас законодательно запретили игровые автоматы, а как быть с лотерейными — это тот же игорный бизнес. Пресекает ли полиция работу владельцев таких автоматов?

— За последние полгоданаши сотрудники проверилиоколо 30 игровых клубов, работавших под видом лотерейных. Полиция приостановила их деятельность. Было изъято порядка 370 единиц компьютерной техники. Как правило, при таких проверках выясняется, что организаторы незаконной деятельности прикрываются сомнительными документами на право проведения лотереи. Среди основных нарушителей закона — организации Татарстана, Москвы, нашего города. По результатам проверок в мировые судебные участки Йошкар-Олы были направлены протоколы по ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ. Если суд подтвердит, что деятельность клубов — игорная, то организаторам грозит административный штраф до миллиона рублей. А игорное оборудование будет конфисковано.

Татьяна Васильевна Николаева, пенсионерка: 

— Баня № 2 на ул. Комсомольской из-за «разливайки» напоминает клуб городскихалкоголиков. Можно ли полиции и Роспотребнадзору закрыть питейное заведение в бане? Там и кражи, и драки, и всевозможные нарушения. 

Марина Косолапова, молодая мама:

-Можно ли закрыть закусочную «Надежда»в Девятом микрорайоне, напротив поликлиники № 4? 

-Разделяю вашу позицию. Масштаб «пьяной» преступности довольно серьезный. По итогам 2013 года удельный вес таких преступлений составил 37 процентов. Каждое третье преступление совершается либо пьяным, либо в отношении его. Не секрет, чтоподобного рода заведения- рассадник «пьяной» преступности.Хочу отметить, что с 2010 года МВД республики целенаправленно ведет работу по сокращению количества объектов торговли, реализующих алкогольную продукцию в розлив. За три года число закусочных на территории Йошкар-Олысократилосьсо 120 до 47. Согласитесь, это серьезный результат.Полиция продолжает инициативные шаги. Со своей стороны изучаем законодательный опытдругих регионов, где запрещено размещать рюмочные в жилых домах. В то же время у полиции нет законодательных полномочий, чтобы закрывать такие заведения. Но мы постоянно контролируем ситуацию. Приблизили к закусочным маршруты патрулирования наружных нарядов полиции. Ежедневно ставим задачу по выявлению и пресечению правонарушенийв районах, где расположены эти злачные места, по графику проверяем рюмочные ввечернее и ночное время.

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»

Иван Григорьевич Ильюшов:

— Поясните, пожалуйста, когда полицейские могут применять при задержании наручники?

— Когда это разрешено буквой закона. Наручники относятся к так называемым спецсредствам. В соответствии со статьей 21 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право применять их для пресечения сопротивления полицейскому, для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться. А также для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных; лиц, заключенных под стражу; лиц, на которых наложенадминистративный арест. Кроме того, наручники могут использоваться для пресечения попытки побега, в случае когда оказывается сопротивление сотруднику полиции и причиняется вред окружающим или себе.

Анна:

— Если за дверью требуют: «Откройте, полиция!», в каком случае выполнять команду? Что будет, если я не открою дверь?

— Как сотрудник органов внутренних дел, считаю, чтогражданский долг каждого жильца — открыть двери полиции. Без причины полицейские не будут беспокоить. Значит, случилось какое-то происшествие или нужно уточнить какие-либоважные данные. В то же время преступники изворотливы и предприимчивы — стараются под любым предлогом войти в чужую квартиру. Поэтому проявляйте разумность и осторожность. Не открывая дверь, попроситеполицейского представиться. Сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию.По требованиюгражданина -предъявить служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения.Если у вас есть какие-то сомнения, то следует позвонить в дежурную часть отдела полиции и спросить, служит ли такой сотрудник. В том случае если у вас нет номера телефона дежурной части, его можно выяснить, позвонив по 02.

ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ

Наталья: 

— Прежде всего, хочу поблагодарить пресс-службу за оперативное размещение информации на официальном сайте МВД республики. Меня интересует такой вопрос: «Можно ли применить какие-либо санкции к владельцам автомашин во дворе многоквартирного дома, которые ставят их так, что спецтранспорт не может проехать?»

— Эта проблема беспокоит многих горожан. Количество автовладельцев постоянно увеличивается, а дворовые площадки остаются в тех же пропорциях. Если нарушаются Правила дорожного движения, то сотрудники Госавтоинспекции составят протокол об административном правонарушении с соответствующими санкциями. Можно вызвать участкового, чтобы он провел профилактическую работу с собственниками автомобилей. Важен статус дворовой территории, поскольку ряд норм регламентируется Жилищным кодексом. Многое могут решить собственники жилья, приняв компромиссное решение на общем собрании. В этом вопросе полномочия полиции ограничены законом, так что каких-то жестких мер мы не вправе принимать.

Дима, 10 лет:

— В нашем городе есть воры в законе? Как вы с ними боретесь?

— Спешу успокоить: официально воров в законе у нас нет. Мы делаем все, чтобы не создавать условий для их безоблачной жизни. У нас — закон власти, а не торжество воровских понятий.

Вопросы горожан Евгения Гусакова, Алены, Владимира Владимировича касались вызова полиции. Почему наряд прибывает с опозданием или не приезжает вообще, когда во дворахдомов шумятпьяные компании ине дают покоя жильцам?

— Время, когда наряд или следственно-оперативная группа прибывают на вызов, зависит от оперативной обстановки на данной территории. Если в момент вызова произошло тяжкое преступление и предпринимаются меры, чтобы задержать подозреваемого, то, очевидно, на место происшествия наряды будут направлены в первую очередь. Но в любом случае они обязаны приехать на вызов и оказать помощь. Если этого не происходит,сразу же сообщайте о подобных фактах по телефону доверия УМВД Россиипо г. Йошкар-Оле: 68-33-33 или в приемную начальника УМВД: 68-33-06. Эту информацию я лично беру на контроль.Сотрудники, не отреагировавшие действеннымобразом на сообщение гражданина, привлекаются к ответственности. На каждое сообщение должен следовать ответ и грамотная реакция со стороны полиции. Для этого мы и работаем.

(Продолжение горячей линии — в следующем номере.)

Ольга САЛТАНОВА,при содействии пресс-службы МВД по РМЭ