На линии добра и справедливости

Сегодня у сотрудников полиции — профессиональный праздник. После торжественных речей, теплых поздравлений, традиционного концерта кто-то заступит на дежурство, кто-то вернется в рабочие кабинеты — ведь службу днем и ночью никто не отменял. Накануне праздничной даты мы встретились со старшим следователем отдела расследований преступлений ОП №3 СУ УМВД России по г. Йошкар-Оле Юлией Тимофеевой.


ЕСЛИ АГРЕССИВНЫЙ ПРЕСТУПНИК ИДЕТ В ОТКАЗ, ТО ДЕЛО СЛЕДСТВИЯ — ЗАЩИТИТЬ ПОТЕРПЕВШИХ И ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗУПРЕЧНОЕ ПОЛОТНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 Сегодня у сотрудников полиции — профессиональный праздник. После торжественных речей, теплых поздравлений, традиционного концерта кто-то заступит на дежурство, кто-то вернется в рабочие кабинеты — ведь службу днем и ночью никто не отменял. Накануне праздничной даты мы встретились со старшим следователем отдела расследований преступлений ОП №3 СУ УМВД России по г. Йошкар-Оле Юлией Тимофеевой.

В полиции Йошкар-Олы много женщин в погонах. Приятных, деловых, образованных, стильных. Следствие — не исключение. А работа в «элитных» подразделениях сложная, серьезная, ответственная, оставляющая совсем немного времени на остальную жизнь, вне службы. Старшему лейтенанту юстиции Юлии Тимофеевой всего 29 лет, а пять из них — профессиональный стаж в следствии. Выпускница юрфака МарГУ, не сомневаясь, двигалась по избранной стезе, по крупицам набирая знания и опыт. Порой люди, окунувшиеся в эту работу, при всем интересе к делу через какое-то время не выдерживают жесткий ритм без выходных и праздников, прессинг очерченных сроков, детализацию сбора доказательств, бесконечную документальную рутину и … выпадают из обоймы. У Юлии Вадимовны иная динамика событий и впечатлений: «Мне нравится эта работа, постоянно открываешь для себя что-то новое. Каждый раз появляется какой-то особый интерес, когда погружаешься в расследование, собираешь доказательства вины преступника и постепенно устанавливаешь истину. Во многом мне помогла руководитель нашего отдела Анастасия Валентиновна Морозова — и профессиональными советами, и мудрым, доброжелательным отношением. Мы всегда защищаем права потерпевшей стороны, помогаем людям, оказавшимся в драматичных, тяжелых, стрессовых ситуациях. На мой взгляд, в линии добра и справедливости — главная моральная подоплека профессии».

 В компетенции Тимофеевой — расследование хищений (в основном краж, грабежей), а также тяжких составов, связанных с причинением вреда здоровью. На вопрос, помнит ли она первое дело, которое ей поручило руководство, Юлия Вадимовна ответила утвердительно. В обычной краже не было ничего цепляющего, кроме того, что воришками оказались несовершеннолетние. Трое мальчишек пришли в гости к приятелю в сомбатхейскую квартиру дома по бульвару Чавайна и легко, без угрызений совести, стащили у него сотовый телефон и фотоаппарат. Малолетних жуликов быстро вычислили и призвали к ответу. Провинившиеся гости и их обворованный товарищ быстро помирились. Но следователю надолго запомнились беспечность, безответственность и инфантилизм подростков. Надолго, потому что и сейчас в числе фигурантов уголовных дел нередко мелькают малолетки, не понимающие прописных истин. «Подростки не отдают себе отчета в том, что совершили преступление. В дальнейшем уголовная статья в биографии самым негативным образом может сказаться на их будущем. С таким криминальным багажом будет сложно трудоустроиться, тем более на статусные вакансии. Сегодня работодатели обращают серьезное внимание на прошлое кандидатов и отказывают в приеме неблагонадежным соискателям. А ряд профессий для таких ребят будет вообще недоступен», — замечает моя собеседница.

Если до таких незрелых «гаврошей» еще можно как-то достучаться, то допросы агрессивных преступников с уголовным стажем требуют иного подхода. Тем более они, как правило, идут в отказ, стараясь не признавать своей вины. Доказать ее и вывести на чистую воду таких «отказников» — это особый драйв следователя. Юлия Вадимовна вспоминает уголовное дело 31-летнего грабителя, который в Новый год покинул тюремные нары, а через пару-тройку недель, с января 2015-го, закрутил серию уличных грабежей. Схема преступлений не отличалась оригинальностью, одно «списывалось» с другого как под копирку. Житель Медведевского района останавливался в Йошкар-Оле у знакомых, а вечером или ночью выходил на криминальный промысел. Примечательно, но охотился он там, где было темно и безлюдно и только на припозднившихся женщин, которые входили в подъезд или в лифт. Видимо, остерегался мужчин, которые могут за себя постоять: дать в глаз и другие части тела. Старался нападать со спины, чтобы сохранить инкогнито и не рассекречивать физиономию. Кого-то бил, кого-то «усмирял» электрошокером, выхватывал дамские сумки и спешно ретировался. Набеги грабителя длились до середины марта и были зафиксированы на ул. К. Либкнехта, Я. Эшпая, Петрова, Ленинском проспекте, на пустыре недалеко от ул. Кирова. Семь эпизодов по 161-й статье УК РФ. Общий ущерб с сумками, ювелирными украшениями, телефонами, кошельками, духами и другими дамскими атрибутами оценивается в сумму более 108 тысяч рублей. Но как оценить стрессы, унижение и боль от ударов, следы от электрошокера? Чем измерить психологию труса, самоутверждающегося за счет слабой половины? Понятно, что такой «герой» отрицал свою вину на допросах у следователя. Юлии Тимофеевой удалось собрать доказательственную базу по этому уголовному делу, свою роль сыграли и потерпевшие, которые опознали грабителя, несмотря на его ночной «маскарад». Сейчас он ждет суда, который расставит заключительные акценты в этой объемной криминальной истории.

Так уж получилось, что с Юлией Вадимовной мы вели речь о сложных, упертых персонажах, которые, натворив дел, пытались обелить себя любимых. Вот водевильный сюжет с драматичным исходом, который подкинула сама жизнь. Двоих незнакомцев свела судьба в городском кафе «Толстушка». Один, житель Параньгинского района, был тамадой на свадьбе. Другой, руководитель солидной организации, присутствовал на поминках друга. Выходя из кафе, он нечаянно задел плечом разгоряченного тамаду и не извинился. Пьяный тамада обиделся, завязалась драка. В итоге мужчину с серьезными травмами (пневмотороксом) умчала скорая, а тамаду задержала полиция. Изрядно «натамадил» он и в кабинете следователя, сосредоточившись на злобных монологах, полностью отрицая свою вину. Только на судебном заседании под неоспоримостью доказательств и свидетельских показаний согласился с обвинением.

Каждое уголовное дело имеет свою специфику, а некоторые — как фатальная ирония судьбы, где одновременно переплелись время, место действия и совершенно случайные люди. Сейчас следователь распутывает именно такую историю. Тяжкое преступление произошло в Семеновке, недалеко от сауны. Молодой паренек после бани вызвал такси и благодушно намеревался отъехать. Но, как назло, подошел некий хмельной незнакомец чуть постарше и попросил таксиста вызвать ему машину. Пассажир хотел домой и отмахнулся от незваного клиента. У того была молниеносная реакция — пять ударов ножом в левую половину тела, которые задели жизненно важные органы. Паренька отправили в реанимацию одной из больниц, врачи сражались за его жизнь, и на днях он пришел в себя после операций. Преступника задержали в течение суток, изъяли нож. Как оказалось, это житель соседнего региона, у него серьезный медицинский диагноз, а виновным он себя не считает. Опасного гостя из Татарстана отправили в следственный изолятор. Юлии Тимофеевой предстоит разбираться в этой очевидной криминальной истории с очередными неожиданными подробностями.

На вопрос, какие черты характера помогают в профессии, Юлия Вадимовна коротко отвечает: «Трудолюбие, ответственность, желание качественно сделать свою работу». Свой профессиональный праздник, как и большинство коллег, она проведет на службе. Но разве кто-то отменял добрые слова поздравлений, букеты любимых цветов и радостное настроение?

Ольга САЛТАНОВА,
при содействии пресс-службы МВД по РМЭ