На новые вызовы времени — достойный ответ

Как обстоят дела с раскрываемостью наркопреступлений в Йошкар-Оле и районах республики, каковы тенденции и сложности сегодняшнего дня? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РМЭ Дмитрий Александрович БЕЗДЕНЕЖНЫХ.


НАРКОБИЗНЕС СТАНОВИТСЯ ИЗОЩРЕННЕЕ, ЗАПУТЫВАЯ СЛЕДЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ

Как обстоят дела с раскрываемостью наркопреступлений в Йошкар-Оле и районах республики, каковы тенденции и сложности сегодняшнего дня? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РМЭ Дмитрий Александрович БЕЗДЕНЕЖНЫХ.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Отметим сразу, сезонные антинаркотические операции в августе и сентябре усилят свой накал. А пока остановимся на итогах полугодия. В целом общими усилиями правоохранительных структур в Марий Эл выявлено 357 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе сотрудниками УФКСН — 171, МВД — 172. Для сравнения: аналогичный показатель прошлого года заметно отстает от сегодняшнего. Общая раскрываемость преступлений составила 48,5 процента. Более 70 лиц, засветившихся в этом криминальном сегменте, привлечены к уголовной ответственности. За оговоренный период полиция перекрыла 46 каналов поставки наркотиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, а также из обширной географии почтовых пересылок. В целом у торговцев и покупателей изъято более 100 г курительных смесей, 130 г героина, около 700 г марихуаны, а также гашиша, маковой соломки и метадона.

ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ — У СИНТЕТЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ

На вопрос об опасном рейтинге предпочтений горожан и жителей районов Дмитрий Безденежных дал такой расклад. Львиную долю — 90 процентов — на местном «рынке» занимают синтетические наркотики. С героиновой иглой местные любители наркотического экстрима давно распрощались. «Герыч» всплывает эпизодически, в основном его заказывают «сидельцы» колоний своим московским поставщикам. Так, в этом году на трассе Йошкар-Ола — Козьмодемьянск сотрудники уголовного розыска и СОБРа задержали 27-летнего курьера, который вез из Москвы героин. 28 граммов смертоносного порошка определили его дальнейшую судьбу. К слову, в Йошкар-Оле, по данным полиции, насчитывается где-то 20 — 30 героиновых наркоманов. Это в разы меньше, чем несколько лет назад. Нечасто проявляют себя любители гашиша, марихуаны, маковой соломки, галлюциногенных грибочков. А вот спайсы (они же скорости, дизайнерские наркотики, курительные смеси) более чем стремительно завоевывают криминальный потребительский рынок. И сдерживать его растущий потенциал становится все сложнее. Многообразие объективных факторов играет на руку и торгашам, и потребителям зелья.

ДИСТАНЦИОННЫЙ ПУТЬ К ТЮРЬМЕ

Как отметил Дмитрий Безденежных, весьма проблематично отслеживать анонимных поставщиков и потребителей, действующих в глобальной Сети. Финансовые операции идут через электронный кошелек, исключены контакты заинтересованных лиц — распространение наркотиков ведется дистанционным способом через закладки и тайники. Классический метод контрольной закупки с неопровержимыми доказательствами как таковой теряет смысл. То есть современные реалии диктуют иные, более усовершенствованные подходы. Сотрудники полиции и наркоконтроля мониторят, а в дальнейшем провайдеры закрывают специальные сайты, на которых идет законспирированная купля-продажа наркотиков. У нас законодательно определен Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. И многие спайсы, «гуляющие» по территории страны, попадают под запрет. В то же время почти еженедельно появляются новые психоактивные вещества, не входящие в запретный регламент. Новые синтетические каннабиноиды поступают в Марий Эл из Москвы, куда, в свою очередь, идут оптовые партии из Китая. Все эти многочисленные ускользающие составные надо отследить и сложить в единую картину, чтобы получить законодательный результат. Вот несколько примеров, когда оперативная информация вкупе с оперативной удачей позволили раскрыть закамуфлированные преступления. Весной этого года в Йошкар-Оле полиция задержала крупного интернет-торгаша. Житель ближнего зарубежья удачно устроился в марийской столице, арендовав квартиру и развернув запретный бизнес. В один из судьбоносных дней он находился на «работе» — в одном из городских дворов прятал в тайнике заказанную дозу курительной смеси. На подозрительного гражданина обратили внимание сотрудники полиции, от которых он намеревался скрыться. Примечательно, но в паспорте иностранца не было отметки о регистрации в Йошкар-Оле. Через таксиста оперативники установили адрес беглеца. В итоге иностранец был задержан с поличным — у него оказались пакетики с запрещенными спайсами. При обыске в квартире подпольного бизнесмена оперативники нашли реагенты для изготовления наркотиков, приличное количество сим-карт и банковских карточек, несколько мобильных телефонов, записи с адресами тайников. Полиция предполагает, что этот «клиент» — один из основных участников бесконтактной цепочки сбыта курительных смесей в Йошкар-Оле. Устанавливаются деловые партнеры попавшегося торгаша.

Бог шельму метит — так можно сказать о распространителях спайсов, казалось бы, предусмотревших все детали преступного бизнеса. Дельцы из марийской столицы не пятнали репутацию в своем городе — тайники для покупателей смесей конспирировали в Чебоксарах. Там и погорели — были задержаны чувашскими правоохранительными органами. Ребята ездили на престижных машинах, имели солидный доход. Вот только привычный комфорт уходит в прошедшее время, а в ближайшем будущем их ждет скамья подсудимых.

Если наркодельцы наживаются на беспечности и зависимости потребителей, то любителям дизайнерских наркотиков впору задуматься о явно не безоблачном будущем. Рекламная утка о безвредности спайсов — обычная манипуляция с неокрепшим сознанием молодой аудитории. Как пояснил Дмитрий Безденежных, спайсы — синтетический аналог марихуаны с иным психотропным эффектом. В этом году зафиксировано два смертельных случая от передоза курительными смесями. А разрушительный удар по психике подсаженных на спайсы — дело времени, и отнюдь не далекого.

Все знают об убойной силе наркомании, многочисленных семейных трагедиях, сломавшихся судьбах, жутких наркопреступлениях. Не оставайтесь в стороне. Любую информацию о незаконном обороте наркотиков, посевах наркосодержащих растений сообщайте на круглосуточный телефон доверия МВД по РМЭ 68-00-00 или в дежурную часть территориального отдела полиции.

СЛЕДСТВИЕ

ОТ ВИРТУАЛЬНОГО ЗАКАЗА — К РЕАЛЬНОЙ СТАТЬЕ

 В Йошкар-Оле вскоре предстанет перед судом очередной любитель заморских курительных смесей.

Недавно в следственном отделе по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ была завершена работа по очередному уголовному делу, связанному с наркотиками. Схема интернет-заказов спайсов хоть и законспирирована должным образом, но любая анонимность рано или поздно дает сбои. Оперативные каналы полиции и наркоконтроля, как и проколы преступников, никто не отменял. Виртуальная вседозволенность далека от непредсказуемых или закономерных жизненных ситуаций. Да и «наркоши», барыги и иже с ними не компьютерные супергерои, а обычные люди — нервозные или хладнокровные, умные или тупые, рисковые или трусливые, но уже реально преступившие черту закона.

 Вероятно, несовершеннолетнему Мише из Йошкар-Олы казалось, что поставки спайса через глобальную Сеть безопасны и малодоказательны и он вряд ли попадет в поле зрения полиции. Но Миша предполагал, а жизнь располагала. Обычная история с доморощенным «шпионским» сценарием случилась летом прошлого года. Миша, располагая интересующей информацией, дома через Интернет заказал у анонимного поставщика вещество с длинным химическим составом, именуемое в обиходе курительной смесью, или спайсом. Вес зелья составлял 1,84 грамма, что в законодательной трактовке считается крупным размером. Миша перечислил 1000 рублей за товар на указанный счет неизвестного продавца. Тот, в свою очередь, сообщил о тайнике, где заказчик может взять заветный пакетик. Уже через пару часов Миша был в подъезде одного из домов по ул. Дружбы, где нашел «мини-бандероль». Судя по стремительности развития событий, паренек не успел свернуть косячок — на той же улице его задержала полиция. По заключению экспертов, синтетическая травка была признана наркотическим средством.

Отдельные компоненты состава курительных смесей законодательно считаются наркотиком. Как выяснилось позднее, Миша прикупил спайс для собственного «удовольствия». Но это отнюдь не оправдание для Уголовного кодекса. Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере — преступление, регламентированное ч. 2 ст. 228 УК РФ. Наказание, предусмотренное этой статьей, — от трех до десяти лет. Но суд наверняка учтет юный возраст покупателя на момент преступления, так что всю суровость буквы закона он вряд ли почувствует. Впрочем, окончательное решение озвучат в зале суда. Переосмыслит ли жизнь Миша с «подкуренным» менталитетом, сказать сложно, но отвечать по-взрослому ему все-таки придется.

Полосу подготовила Ольга САЛТАНОВА