О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

На передовой в борьбе за жизнь

В любое время суток, в любую погоду они мчатся к нам на помощь. Порой минуты кажутся часами в ожидании врачей скорой. В это время мы готовы отдать все, чтобы спасти близкого человека… Врачи скорой не произносят трогательных речей, зачастую немногословны, а на вопросы о спасении людей коротко и сдержанно отвечают: «это наша работа».

И только они знают, каких усилий стоила эта помощь, чтобы больной вновь вернулся к обычной жизни. По мнению самих врачей, самое трудное в их работе принять решение. Поскольку от любого действия зависит жизнь человека. Да, конечно, есть рекомендации и предписания, что делать нужно в той или иной ситуации. Но люди не болеют по инструкции. И врачу приходится принимать то самое решение, от которого будет зависеть жизнь и здоровье того, кто нуждается в помощи.

 

Скорая тогда ездила на «рафиках»

И на «уазиках», — улыбаясь, вспоминает врач бригады интенсивной терапии Надежда Александровна Павлова свой приход на скорую после окончания Ижевского мединститута в 1986 году. – Всегда хотелось ехать на вызов именно на «рафиках», потому как они были комфортабельнее, на «уазах» сильно трясло, особенно по бездорожью. Сейчас радуют современные полученные машины. Они оборудованы всем необходимым и укомплектованы аппаратурой так же, как и лекарственным обеспечением.

Надежда Александровна за 35 лет работы ни разу не пожалела о том, что однажды выбрав профессию врача скорой помощи, осталась ей верна. А пошла она в профессию по примеру своей сестры, уж очень ей тоже хотелось помогать и спасать людей. Желание было настолько сильным, что даже две неудачные попытки на вступительных экзаменах не остановили девушку, а, наоборот, подстегнули добиться поставленной цели.

И поступила! Училась с удовольствием и огромным желанием. Еще будучи студенткой, коллеги советовали ей идти работать на скорую, что впоследствии и сделала выпускница мединститута. Попробовала и поняла, что кабинет не для нее, просто не ее это, а тянет каждый день на выезды помогать больным, бороться за спасение их жизней несмотря ни на что. И, оглядывая назад, отмечает, что на другом месте просто себя бы не нашла.

— Каждый вызов не похож на предыдущий и каждый раз – это испытание характера, знаний, наработанного опыта, — считает Надежда Александровна. — Главное, взять ситуацию под контроль сразу и понять, в каком состоянии пациент. Если ситуация критическая – действовать надо без промедления. Счет идет на секунды. Этим мы и отличаемся от врачей поликлиник. Иногда уже с порога приходится оценивать ситуацию и принимать решение. Сейчас многие болезни помолодели, например, инфаркты, инсульты часто встречаются у молодых людей.

На вопрос, чем же работа врача скорой помощи привлекает, Надежда Александровна, не задумываясь, ответила, что это непередаваемое ощущение счастья, когда помогаешь человеку в тяжелой ситуации. Больному с инфарктом или попавшему в ДТП удается стабилизировать состояние и живым довезти до стационара, передать человека уже врачам больницы для дальнейшего лечения или срочной операции… В такие минуты чувствуешь, что ты не зря живешь на земле, и что это служба нужна и важна.

Вот приехали на вызов, больной бледный, жалуется на боли в груди, давление низкое, — говорит врач. – Оказали помощь, глядишь, и давление в норму приходит, и говорить начинает. От нашей помощи мы видим результат. И это радует. Обязательно интересуемся в больнице, как чувствует себя пациент. Потом смотришь, а его выписывают уже домой. Всегда благодарят. Бывают и такие случаи, когда реанимировали, а реанимация неуспешная… Родственники всегда говорят, что вы же сделали все возможное. Это просто до слез бывает…

«Затягивает это» —

подхватывает разговор коллега с 30-летним стажем Людмила Витальевна Терехова, тоже врач бригады интенсивной терапии. – На скорую попала случайно. После окончания Горьковского мединститута работала хирургом в йошкар-олинской поликлинике №1. Поскольку время позволяло, то решила подработать на скорой помощи. Через некоторое время предложили остаться. И так получилось, что через два года полностью перешла работать врачом скорой помощи.

Многие вызовы остаются в памяти даже спустя долгие годы. Конечно, это непросто, когда от твоих действий зависит жизнь человека. И забыть это невозможно. По мнению врача, время помогает, делает сильнее. И это верно. Постепенно врач перестает проецировать на себя ситуацию на вызове.

Некоторые пытаются связать данное поведение с непрофессионализмом или цинизмом. Как раз все наоборот. Работая на скорой, врач должен быть собран, чтобы принять правильное решение и направить работу бригады по верному пути, от которого будет зависеть жизнь больного. Многие, кто работает годами в одной бригаде, с полуслова понимают друг друга. Ежедневно спасая людей, они уже до секунд отточили мастерство профессионального взаимодействия. И знают, что на плечо коллеги всегда можно положиться.

— Просто так у нас не бывает, — продолжает Людмила Витальевна. – На скорой все вызовы серьезные: больной без сознания, падение с высоты, ДТП, ножевое ранение. И кто знает, чем может обернуться каждая ситуация, не окажи бригада вовремя помощь. Как, например, у женщины был анафилактический шок. Делали антибиотики без назначения врача. Сложно предположить, чем бы все закончилось. Бывают и просто нелепые случаи, когда человек уходит из жизни по глупости, неосторожности. В таких ситуациях становится жалко до слез.

Морально тяжелые вызовы по дорожно-транспортным происшествиям. Поскольку, считает врач, практически никогда не бывает известно, сколько пострадавших и какова их тяжесть, есть ли погибшие. Естественно, выброс адреналина при этом максимальный, так называемый «стресс ожидания». На месте приходится накладывать шины, делать искусственное дыхание и многое-многое другое. Главное при ДТП – практически мгновенно оценить ситуацию, оказать помощь и быстро доставить в больницу.

И очень неприятно, когда скорую с мигалкой просто не пропускают на дороге, — говорит врач. – Счет идет на минуты, на секунды. Пока едешь до места вызова, продумываешь, какая может быть ситуация, прокручиваешь варианты диагностики… Сложными были и первые месяцы пандемии, поскольку была неопределенность и незнание.

Пожалуй, все согласятся, что работа врачей скорой помощи не из легких: бессонные ночи, большая ответственность. Но со временем, как сами признаются, влюбляются в нее, что уже не могут без этих эмоций, постоянного адреналина. Потому, наверное, и расстаться с профессией им просто невозможно.

Это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что очень нужен человеку прямо сейчас, что от твоих решений зависит его жизнь, — завершают разговор Надежда Александровна Павлова и Людмила Витальевна Терехова. — Ощущение, которое бывает, когда помог сложному больному, вытащил человека с того света, просто не передать. Это придает сил работать, несмотря ни на что, и понимаешь, что трудишься не зря.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что  йошкаролинцы смогут отметить Национальный день донора крови.

Фото автора.