На правой стороне груди

В годы Великой Отечественной войны миллионы солдат и офицеров Советской Армии были удостоены боевых орденов и медалей за мужество, героизм и отвагу. В первые военные месяцы, когда враг наступал по всем фронтам, было, понятное дело, не до поощрений отличившихся.


В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ В СССР БЫЛО УЧРЕЖДЕНО 11 НОВЫХ ОРДЕНОВ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ СОХРАНИЛИСЬ В НАГРАДНОЙ СИСТЕМЕ РФ

В годы Великой Отечественной войны миллионы солдат и офицеров Советской Армии были удостоены боевых орденов и медалей за мужество, героизм и отвагу.

В первые военные месяцы, когда враг наступал по всем фронтам, было, понятное дело, не до поощрений отличившихся. В 1941 году наградами были отмечены всего 3257 советских бойцов — ничтожная цифра в масштабах той войны. Но уже с 1942 года ситуация стала меняться. Любое поощрение способствовало стимулированию ратных подвигов, укреплению морального духа бойцов, что, конечно же, сказалось на вкладе в общую победу.

В начале войны в основном вручались действующие еще довоенные награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Золотая Звезда» Героя Советского Союза» и некоторые другие.

Позже было учреждено 11 новых орденов СССР: Отечественной войны I и II

степени, Суворова (трех степеней), Кутузова (двух степеней), Александра Невского и другие, а также новые медали: «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» (двух степеней) и так далее. Для награждения солдат и младших офицеров учредили орден Славы (трех степеней). Появились ордена и для отличившихся моряков: ордена Нахимова (двух степеней), Ушакова (двух степеней), медали Ушакова, Нахимова.

Одновременно с развитием государственной наградной системы в Красной армии велась разработка ведомственных наград — нагрудных знаков отличия, которые характеризовали их обладателей как мастеров своего ратного дела, профессионалов. Например, появились знаки «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный подводник», «Отличный разведчик» и ряд других.

Всего за 1942 — 1943 годы было учреждено 20 нагрудных знаков. Награждали ими отличившихся бойцов командующие армиями, командиры корпусов, дивизий, бригад. С ноября 1942 года командиры частей тоже получили право награждать нагрудными знаками. Носились знаки на правой стороне груди, приказ о награждении заносился в красноармейскую (краснофлотскую) книжку.

Ряд орденов и медалей, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, сохранились в наградной системе Российской Федерации: например, ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, ордена и медали Ушакова и Нахимова, медаль «За отвагу».