На прием к мэру

Зачем люди идут к мэру города? Какие бы неурядицы ни случались в жизни людей, они до последнего надеются, что местная власть им поможет. Ведь она находится рядом, она в курсе всех дел на местах, и связь с населением у нее самая тесная. Местная власть лучше других знает, как решить ту или иную проблему. По этой причине одни считают:  к кому еще идти, как не к градоначальнику; другие же в своей простодушной хитрости думают: а вдруг что-нибудь выпрошу. В этом убедился корреспондент «Й», побывав на приеме мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Зачем люди идут к мэру города? Какие бы неурядицы ни случались в жизни людей, они до последнего надеются, что местная власть им поможет. Ведь она находится рядом, она в курсе всех дел на местах, и связь с населением у нее самая тесная. Местная власть лучше других знает, как решить ту или иную проблему. По этой причине одни считают:  к кому еще идти, как не к градоначальнику; другие же в своей простодушной хитрости думают: а вдруг что-нибудь выпрошу. В этом убедился корреспондент «Й», побывав на приеме мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

 

 

ЗАПОЗДАЛЫЙ СТАТУС

 

Жители многоквартирного дома №61 по ул. Луначарского – семейная пара Конаковых – тратят лучшие годы своей жизни на то, чтобы доказать очевидное, что дом действительно не пригоден для нормальной жизни. Они предоставили мэру фотографии, которые красноречиво подтверждают: это не дом, а развалюха. И стал он таким давным-давно. Но независимая экспертиза лишь в феврале текущего года вынесла соответствующий вердикт, определив 96% износа. Статус есть, но переехать в новые квартиры жильцам удастся не скоро. Да, у нас в Марий Эл, и особенно в Йошкар-Оле, довольно успешно идет переселение граждан из аварийного жилья. Это программа федеральная,  и рейтинг эффективности работы регионов определяет федеральный центр. Так в 2014 г. наша республика вошла в тройку лидеров, по результатам прошлого года оказалась на 7-м месте,.

Попали в программу по переселению многоквартирные дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012г. Судя по представленным фотографиям, дом на ул. Луначарского и в те времена был таковым. Но,к сожалению, для включения в программу нужны не фото, а заключение межведомственной комиссии. Мэр пообещал разобраться, было ли такое заключение, и если да, то по чьей халатности оно затерялось на бюрократическом поле. Конечно, жильцам от этого легче не станет, поскольку даже в случае удачных поисков в действующую программу уже не войти.Но отчаиваться не стоит. Мэр Е.Маслов рассказал,что федеральная власть планирует продолжать программы по переселению и дом на ул.Луначарского в них будет значиться первым.

 

ПОД УДАРАМИ СУДЬБЫ

 

Если семья с ул. Луначарского пришла к мэру, устав обивать пороги кабинетов, то следующего посетителя привела на прием личная трагедия.

Молодая женщина Татьяна со слезами в голосе пересказала небольшую, но полную испытаний жизнь. В молодости она перенесла онкологическое заболевание, с которым удалось справиться, правда, не без последствий. Теперь у нее серьезное хроническое заболевание, но лечение платное, стоит больших денег. Несколько лет назад девушка встретила в Йошкар-Оле свою любовь. Молодые поженились, но невестка пришлась не по душе матери мужа, и им пришлось жить на съемной квартире. Не растаяло сердце свекрови и после рождения ребенка – бабушка отказалась прописывать внучку на своих метрах, хотя отец ребенка был зарегистрирован в этой квартире. Да еще «грамотеи» из домоуправления подтвердили правоту свекрови. В итоге ребенка прописали у другой бабушки в другом городе. Пару лет назад на молодую семью обрушились очередные невзгоды. Свекровь со своим младшим сыном накопили большой долг по коммуналке, и по суду взыскание обратили на мужа Татьяны. Ему оказалось не под силу оплачивать съемное жилье и коммунальный долг, поэтому молодые решили перебраться в квартиру свекрови. Но жизнь там превратилась в кошмар. Довершили эту мрачную картину потеря работы: предприятие,где работала Татьяна, ликвидировали; а еще ей необходим детсад для ребенка.

Конечно, понятно, где в этой ситуации корень зла, вот только не пойдешь же к свекрови с увещеваниями. Остается только надеяться на благоразумие пожилой женщины. Обрекая на страдания внучку, родную кровь, невинное дитя, бабушка, в первую очередь, лишает себя достойной старости. А вот вопрос с регистрацией ребенка вполне разрешим. Евгений Маслов заверил Татьяну, что при регистрации несовершеннолетнего ребенка в жилье родителя согласие остальных членов семьи не требуется. Будет решен и вопрос с выделением места в детском саду, а если у ребенка появится йошкар-олинская регистрация, это облегчит решение задачи.

Тягостная картина должна вырисовываться на таких приемах, ведь к мэру люди идут со своей болью и страданиями. Оказалось, что это не так. Энергичных йошкаролинцев, радеющих за свой родной город, тоже было немало.

 

СЧЕТ ИДЕТ НА МЕТРЫ

 

Виктор Логинов пришел на прием к мэру с небольшой просьбой не для себя, а для общего дела. В районе кинотеатра «Эрвий» есть небольшой участок, который во время дождей становится трудно проходимым. А недалеко расположена поликлиника восстановительного лечения. Сюда за помощью обращаются травмированные люди, для которых порой маленькая ямка на тротуаре становится непреодолимой преградой. Еще Виктора Кузьмича очень волнует состояние зеленых насаждений в этом районе. Он заметил несколько деревьев, пораженных гнилью, и обратился к городским экологам. В ответ услышал, что деревья в хорошем состоянии. Также не была понята его тревога о старых деревьях на привокзальной площади.

Мэр города пообещал, что проблемный участок непременно будет приведен в порядок, а экологам он даст поручение внимательнее отнестись к обращению неравнодушного жителя города. И если они посчитают, что пенсионер тревожится напрасно, то пусть аргументированно объяснят ему это.

Умение выслушивать людей, находить в процессе диалога оптимальное решение или даже нестандартное – это и есть функция муниципальной власти. Хотя и очень непростая.

Вынуждена была обратиться к мэру и жительница города Антонина Ильина. Она с активистами пытается добиться, чтобы на участке улицы Ленинградской –эту улицу все знают, она ведет к Туруновскому кладбищу – были сделаны тротуары. Причем у нее есть проект, смета на эти работы и даже разрешение от газовиков, поскольку газовые трубы попадают в зону строительства.

Мэр ответил, что их просьба не останется без внимания. Он даст распоряжение соответствующим службам еще раз обсудить эту проблему и найти выход.

 

САРАЙ НА КРЫШЕ

 

Жительница многоквартирного дома с ул. Кирпичной поведала историю, на первый взгляд, нереальную. У них соседи возвели сарайки … на крыше дома и активно ими пользуются. При этом кровля на крыше мягкая и  способна выдержать только прогулки кошек, а не хождения людей с грузом.

Женщина отправилась по инстанциям, но везде слышала одно и то же: мы разрешения не давали, обращайтесь в суд. Но, чтобы обратиться в суд, нужно грамотно составить иск да еще обзавестись кучей необходимых документов, что немолодой женщине явно не под силу. По закону мэрия не имеет права вмешиваться в частные дела – дом не является муниципальной собственностью. Но чисто по-человечески мэр пообещал помочь выяснить происхождение этих сараек и оказать жильцам юридическую помощь.

 

Кто еще был на приеме?

Немолодая женщина, прописанная в деревне Медведевского района, но в течение 15 лет снимающая жилье в Йошкар-Оле, хотела бы получить квартиру в столице Марий Эл.

Пожилой рационализатор, в течение нескольких десятков лет безуспешно пытавшийся внедрить в городе раздельный сбор бытового мусора.

Мужчина, попросивший установить ограждение у начала тархановского парка, так как туда стали заезжать машины и выбрасывать мусор.

И энергичный председатель ТОСа в исторической части города, который хочет обустроить двор в духе 40-70-х годов прошлого столетия, чтобы восстановить связь времен и показать детям, чем занимались во дворе в их возрасте родители.

Все поручения были записаны, теперь они на контроле у мэра. Вопросы проблемные, трудные, однако не безнадежные. Да и многие посетители после общения с мэром уходили с чувством удовлетворения : с одними поговорили душевно, не укладываясь в отведенное время, другим посочувствовали, третьим вселили надежду…