УВЛЕЧЕНИЯ

На пути к «Формуле -1»: Кирилл Крекотнев из Йошкар-Олы увлекается автогонками с 6 лет

Неожиданную для всех победу одержал Кирилл Крекотнев на своей «Калине» на недавно прошедшем Чемпионате Республики Чувашия по автокроссу. Никто тогда не обратил внимания на юного гонщика автокросса, перевернувшегося на трассе во время тренировки и повредившего серьезно свою машину.

«Этот нам не соперник!», — подумали тогда титулованные участники соревнований – мастера спорта, неоднократно выступавшие на всероссийских соревнованиях и имеющие в своей копилке множество наград. И каково же было их удивление и недоумение, когда 15-летний спортсмен обошел всех соперников и первым финишировал, завоевав звание чемпиона. В 15 лет Кирилл уже двукратный чемпион Марий Эл, завершил карьеру гонщика-юниора и выступает во взрослой группе.

Начало начал — квадроцикл

38 кубков и столько же медалей завоевал Кирилл Крекотнев — ученик 9 класса школы № 15 за свою спортивную карьеру, начавшуюся у него с девяти лет. Именно с этого возраста школьник начал участвовать в соревнованиях.

Увлечение автогонками началось с появлением у мальчугана квадроцикла. Это транспортное средство Кирилл освоил в 6 лет, а потом пересел на «Оку». Именно на этой машине под номером 25 совсем еще юный автогонщик выехал на первые соревнования в Крутом овраге.

Увлечению сына не препятствуем, наоборот, всячески поддерживаем. Когда научился ездить на «Оке», решили, что нужно собирать спортивный автомобиль, — рассказывает отец спортсмена Игорь. – Собрали, стали тренироваться, «теорию» помогал осваивать дедушка Владимир Матросов – военный в прошлом. Во время первой гонки случилась серьезная авария, в которой Кирилл не был виноват. После неудавшегося выступления пришлось покупать еще одну «Оку», чтобы восстановить гоночный автомобиль.

Сейчас этот случай сам Кирилл вспоминает с улыбкой, но тогда, как признается сам спортсмен, сильно испугался. Желание дальше тренироваться, участвовать в гонках не пропало. Скорее, наоборот, захотелось побеждать во что бы то ни стало. Окружившие  тогда Кирилла друзья сразу сказали, что это было  «посвящение» в автогонщики, которое он, несмотря на трудности, прошел. После аварии «Оку» ремонтировали около месяца, и на второй этап соревнований Кирилл снова выехал на трассу.

Безопасно и надежно

Автомобиль Кирилла, естественно, оборудован по всем требованиям. Без этого просто нельзя. Есть определенные требования, чтобы стать участником гонок. Нужно «собрать» машину, пройти техкомиссию, получить техпаспорт на спортивную машину. К тому же обязательно должна быть специальная экипировка спортсмена.

Никто не планирует аварии в автоспорте, но если это происходит, нужно сделать все возможное для сохранения жизни гонщика, — рассказывает спортсмен. — Чтобы допустили до участия в профессиональных соревнованиях, экипировка должна быть с омологацией. Если, к примеру, автомобиль загорится, то в течение 30 секунд такая экипировка не горит и не плавится. Соответственно, она дает время успеть покинуть автомобиль.

Для защиты  в гоночных машинах Кирилла – «Оке» и «Калине» — установлены  каркасы, сваренные из труб, сиденья с шеститочечными ремнями безопасности. Перед соревнованиями на шею одевается специальный каркас-ошейник, чтобы не было смещения позвонков, на голову — шлем, обязательны специальные перчатки и ботинки.

Тренировки обычно проходят в Крутом овраге, помогает в этом непростом деле дедушка. Дед с внуком внимательно смотрят езду спортсменов по записям с видеорегистраторов. Подробно разбирают ошибки гонщиков, смотрят правильную езду. По сути, он — главный тренер Кирилла, ездит на каждые соревнования механиком.

Один гонщик  не может побеждать, — уверены Кирилл и его отец. —Побеждает только команда. Без механиков – это не гонка. Порой механики творят чудеса с машиной! Казалось бы, гоночный автомобиль остается только списать в утиль, а они за короткое время восстанавливают и дают ему новую жизнь.

Знают в других регионах

Сейчас Кирилл ездит достаточно хорошо, с каждой гонкой становится опытнее. Поэтому его награды — в основном 1-2 места. Но все же, признается спортсмен, не все соревнования приносят призовые места, бывает, что случаются технические проблемы в машине, которые не дают вырваться вперед и завоевать победу. Тем не менее свое будущее Кирилл хочет связать с автоспортом и мечтает принять участие в «Формуле-1». А пока география его соревнований определяется расстоянием – участвует в гонках, на которые нужно ехать не более тысячи километров.

Вошел в историю юбилейного автокросса на кубок памяти Героя Советского Союза Виктора Новикова в городе Арзамасе, — с гордостью рассказывает отец Кирилла. – В 2019 году впервые был разыгран Кубок ДОССАФ Нижегородской области в классе Д2-Юниор. Победителем стал наш Кирилл. Вернулся с кубком и золотой медалью. Последние 3-4года ездим на автокросс «Серебряная ладья». В 2019 году сын стал чемпионом этой гонки.

Принимал гонщик участие в автокроссах в Пензе, Ульяновской области, Тольятти, Чебоксарах, Набережных Челнах, Кирове. И практически всегда возвращается с победой.

Все-таки автоспорт — дорогостоящее дело, участие в соревнованиях всегда за свой счет, — завершают Кирилл с отцом. – Поэтому смотрим, в каких гонках можем участвовать, делаем заявки и едем всей командой.И, конечно, побеждаем!

Фото предоставлено К. Крекотневым

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о том, что пожарный из Йошкар-Олы рассказал о своем увлечении гонками на автомобиле, а также рассказывал о том, что любитель-синоптик из Йошкар-Олы рассказал каким будет будущее лето