На пути к жемчужине туризма

Марий эл: год 2011. В Йошкар-Оле продолжались архитектурные преобразования, появились новые красивые скульптурные композиции и уникальные часы «12 апостолов». В Царевококшайском кремле впервые в республике поставили оперный спектакль под открытым небом. В 2011 году в Марий Эл, и особенно в ее столице, как и в предыдущие годы, много строили. Власти республики поставили цель превратить Йошкар-Олу в жемчужину туризма — благо для этого имелись нужные условия и ресурсы.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2011. В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОДОЛЖАЛИСЬ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ КРАСИВЫЕ СКУЛЬПТУРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ И УНИКАЛЬНЫЕ ЧАСЫ «12 АПОСТОЛОВ». В ЦАРЕВОКОКШАЙСКОМ КРЕМЛЕ ВПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ ПОСТАВИЛИ ОПЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В 2011 году в Марий Эл, и особенно в ее столице, как и в предыдущие годы, много строили. Власти республики поставили цель превратить Йошкар-Олу в жемчужину туризма — благо для этого имелись нужные условия и ресурсы.

Церемония открытия часов «12 апостолов». Йошкар-Ола, 4 ноября 2011 года
 

В тот год Йошкар-Ола приобрела Патриаршую площадь, на которой возвели скульптурную композицию в честь святых Петра и Февронии, а в День республики в городе открыли настоящее чудо — скульптурную композицию «12 апостолов» с движущимися фигурами. По красоте и величию эта фигурная композиция — настоящее театрализованное представление, — пожалуй, превосходит даже часы с осликом на площади Оболенского-Ноготкова.

От Воскресенского собора до Патриаршей площади соорудили пешеходный мост. На набережной Малой Кокшаги появился бронзовый Пушкин рядом со своим созданием — Евгением Онегиным. Даже в йошкар-олинском СИЗО построили храм Святого Леонида — в честь священномученика епископа Марийского, расстрелянного в 1937 году.

Для молодоженов начали строить новый Дворец бракосочетаний в одном из самых красивых районов города — на набережной Брюгге. А для ребятни строители творили настоящую каменную сказку — новый Театр кукол, напоминающий волшебный замок. В Девятом микрорайоне начали сооружать храм Рождества Христова.

Правда, дороги оставляли желать лучшего, но и их старались сделать более удобными, хотя дорожникам за строителями было явно не угнаться. Словом, власти республики и города всерьез задались целью сделать Йошкар-Олу настоящей жемчужиной туризма.

В День города 6 августа в Царевококшайском кремле зрители смогли насладиться оперой Римского-Корсакова «Царская невеста». Спектакль под открытым небом — такого Йошкар-Ола прежде не знала. Башни и стены кремля как нельзя лучше подходили для декораций действа, происходившего в далеком XVI столетии.

Древние события разворачивались и в обновленной постановке «Акпатыра» Эрика Сапаева на сцене Театра оперы и балета, носящего имя этого композитора, создателя первой марийской оперы. Не скучали и любители Русской драмы — в тот год вновь состоялся фестиваль русских драматических театров России и ближнего зарубежья «Мост дружбы». Лучшим спектаклем критики признали постановку «Забыть Герострата» Театра «Мастеровые» из Набережных Челнов.

За два года до казанской Всемирной универсиады Йошкар-Ола принимала флаг этих крупных соревнований — принимала по праву как город двух университетов и целой плеяды спортсменов, регулярно завоевывающих медали на турнирах различного уровня.

Порадовал наш земляк экс-вратарь российской сборной по футболу Александр Филимонов, ставший чемпионом мира по пляжному футболу (есть, оказывается, и такой!).

Если верить газетным публикациям, то в 2011 году в республике и ее столице происходило много таинственных явлений. Газеты часто писали об инопланетянах, об НЛО, посещающих Йошкар-Олу по пятницам и субботам, о прячущихся в лесах снежных людях, о потусторонних силах. Впору подумать, что виной всему жара, доходившая в июле и августе почти что до рекордов предыдущего, 2010 года. Декабрь также удивил — оттепелью, так что в какой-то момент люди даже было засомневались: а хватит ли нам снега?

Появились счетчики за газ, свет и воду. В обращение вошли модифицированные банкноты в 500 и 5000 рублей.

Хватало и огорчений. Участились случаи поджогов сараев. Сгорело несколько квартир в многоэтажке на улице Машиностроителей, погибли три человека. Памятна катастрофа на теплоходе «Булгария», унесшая жизни многих людей, среди которых были и жители нашей республики.

Преступность свои позиции также не сдавала, несмотря на то, что милиция стала полицией. Йошкар-Олу с визитом посетил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, пожелавший познакомиться с опытом местных правоохранительных органов в сфере компьютерных технологий.

Йошкар-Ола в тот год повидала и послов финно-угорских государств, и иностранных дипломатов, и именитых спортсменов. Будущая чемпионка сочинской Олимпиады Аделина Сотникова выиграла в столице Марий Эл соревнования по фигурному катанию на Кубок России. А вот Евгению Плющенко не повезло: перед этими соревнованиями он сломал руку. Хотя его, какое-то время не выступавшего после дисквалификации, ждали особенно сильно.

В республике вышел литературный сборник, где Йошкар-Олу славили в своих строчках свыше 80 поэтов, среди которых были и профессионалы, и любители, да и было за что. Город преобразился. Даже женскую новотроицкую колонию обустроили довольно комфортно для учреждений такого рода.

Свои изюминки появились в районах республики. В Куженере на пруду установили плавающий фонтан с музыкальным сопровождением и световыми эффектами. В Еласах создали Парк семейного счастья. Сернурские козы привлекли внимание придирчивых покупателей из Саудовской Аравии и Израиля. А толк в этих животных, поверьте, там знают: разводят их несколько тысячелетий. В Мари-Туреке открыли Ледовый дворец, а в Козьмодемьянске под занавес 2011 года жители получили плавательный бассейн «Волга».

Новинки были на очередных выборах в Государственную думу: на избирательных участках внедрили комплексы электронного голосования. Что до результатов голосования, то здесь обошлось без сюрпризов. Большинство голосов получила «Единая Россия». КПРФ осталась на привычном для себя втором месте. Избирательный барьер смогли преодолеть эсеры и жириновцы. В целом 2011 год для Марий Эл можно назвать креативным. Республика вошла в новое десятилетие, заряженная энергией созидательных планов и идей.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Газеты республики писали о косолапом мишке по кличке Мазохист, которого с младенчества выходили супруги Ливановы в деревне Студенка. В месяц на питание четвероногого друга уходило 6 тысяч рублей.

На кумысной ферме племзавода «Семеновский» начали разводить страусов, буйволов и ослов.

В Йошкар-Оле в художественной галерее проходила выставка «Эротика Востока».

Местный любитель языкознания В. Громов поразил земляков, найдя параллели и сходство между марийским и романскими языками.

Поэт И. Резник, побывав в Йошкар-Оле, исполнил свои хиты вместе с хором МВД Республики Марий Эл.

В МарГУ главный кошковед страны Юрий Куклачев провел урок в «Школе доброты».

В йошкар-олинской гимназии № 14 открыли татарский класс, а в поселке Медведево — мечеть.

Благодаря антивирусной программе Касперского Козьмодемьянск стал городом безопасности Рунета — 2011.

Василий ВОСТРИКОВ