На пьяной скорости — в уголовный тупик

О мерах по снижению аварийности и борьбе с пьяными лихачами велась речь на недавнем брифинге в Управлении Госавтоинспекции МВД республики. Начальник Управления Михаил Камаев и председатель Координационного совета при УГИБДД Валентин Севастьянов расставили акценты в дорожной теме и ответили на вопросы журналистов.


КАК ПОВЛИЯЛО ИЮЛЬСКОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ БУКВЫ ЗАКОНА НА ПЬЯНЫХ ЕЗДОКОВ

О мерах по снижению аварийности и борьбе с пьяными лихачами велась речь на недавнем брифинге в Управлении Госавтоинспекции МВД республики. Начальник Управления Михаил Камаев и председатель Координационного совета при УГИБДД Валентин Севастьянов расставили акценты в дорожной теме и ответили на вопросы журналистов.


Начальник Управления ГИБДД МВД по РМЭ Михаил Камаев вручает йошкаролинцу Алексею Сидоркину благодарственное письмо
 

КАЖДОЕ ШЕСТОЕ ДТП — ПО ВИНЕ ВЫПИВОХ

Еще пару-тройку лет назад ситуация на дорогах оценивалась в весьма тревожных тонах — аварийность набирала скорость по многим показателям. Сегодня они несколько притормозили. Каждое ДТП не цифра в сводках, а удар по судьбам. И все-таки за семь месяцев текущего года аварийность в Марий Эл снизилась на 4,5 процента. Картина сравнений строится на прошлогодней статистике за такой же период. В целом за оговоренное время в республике произошло 550 ДТП. В автоавариях погибли 42 человека, 755 получили различные травмы. Возглавляют реестр аварийности Волжск и Волжский район, Сернурский район отмечен ростом травматизма. В структуре значимых ДТП пальма первенства»остается за столкновением автотехники — 219 случаев. Вторую строку занимает наезд на пешеходов, таких ДТП 134. Львиная доля аварий — 503 из общего числа — произошла из-за водителей-«двоечников», нарушающих правила дорожного движения. Но особое внимание руководитель Госавтоинспекции обратил на пьяных лихачей, по вине которых случилось каждое шестое ДТП с пострадавшими. В таких автоавариях с начала года лишились жизни десять человек, получили травмы — 135. Пик пьяной езды традиционно приходится на выходные.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СИГНАЛ — ОТ ГРАЖДАН

По сравнению с прошлогодней статистикой наблюдается некоторое снижение «пьяных» показателей. Однако бездумную публику, для которой руль и алкоголь — тождественные понятия, не так-то просто поставить в дисциплинарные рамки. Сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят массовые проверки на дорогах.

Координационный совет с добровольцами движения «Дорога для трезвых» участвуют в рейдах с инспекторами ГИБДД, ведут профилактические беседы с водителями. Серьезная работа идет в социальных сетях. У нас один из немногих регионов, где Госавтоинспекция деятельно реагирует на электронные сообщения, фото- и видеоматериалы граждан.

Безусловно, обнадеживающие результаты есть. Может быть, пока не столь радужные и стремительные, как хотелось бы. Все чаще жители республики содействуют Госавтоинспекции, если видят пьяных за рулем. Как подчеркнул Михаил Камаев, каждое пятое нарушение пресекается по информации неравнодушных граждан. На брифинге свою долю признания и аплодисментов получил йошкаролинец Алексей Сидоркин, который помогал экипажу ГИБДД в погоне за пьяным водителем. Августовским днем по ул. Транспортной ехала зеленая «шестерка». Сотрудники ГИБДД наметанным оком определяют пьяную езду и пытаются остановить сомнительного автомобилиста. Но тот рванул от экипажа ДПС. Лихач подрезал автомобиль 27-летнего Алексея Сидоркина. Молодой человек обратил внимание, что дорожного «камикадзе» преследует патрульная машина, и присоединился к погоне. Бездумный шофер «шестерки» причудливо колесил, создавая аварийные ситуации на городских магистралях и автотрассе Йошкар-Ола — Санчурск. Пьяный пробег завершился закономерным фиаско — лихача задержали и доставили в полицию. У него оказался соответствующий «послужной список»: был пьян, за руль сел без водительских документов. На нарушителя составили материалы по шести статьям КоАП РФ. По решению суда ему грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Алексею Сидоркину за помощь в задержании пьяного водителя руководитель республиканского Управления Госавтоинспекции вручил благодарственное письмо.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ КНУТ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ЕЗДОКОВ

Казалось бы, жесткость июльских норм заставит задуматься легкомысленных автомобилистов. Но видимо, для должных сигналов в сознании нужно определенное время. После озвученных санкций зафиксировано 80 случаев, когда водители повторно садились за руль под алкогольным градусом, а в 63-х возбуждены уголовные дела!

Так, недавно сотрудники ГИБДД остановили автомобиль с двумя пьяными военнослужащими. Один из них был за рулем. Защитники Отечества вели себя, как в театре: то смеялись, то скупо пускали слезу, то изъяснялись отборным матом, то просили не сообщать в комендатуру. В итоге инспекторам пришлось вызвать эвакуатор, чтобы подальше отвезти железного «коня» от хмельных «гусаров», а им, уже на трезвую голову, наверняка пришлось докладывать командирам о нелицеприятных пьяных «подвигах». А вот другой случай, когда безответственный папаша расплатился за пьяную удаль на дороге здоровьем своих детей и пассажиров маршрутки. Сложно сказать, что заставило мужчину, изрядно принявшего на грудь, посадить в салон двух маленьких детей, а самому сесть за руль. На ул. К. Маркса у остановки общественного транспорта неадекватный водитель без прав совершил ДТП. Его малыши получили травмы и были госпитализированы, пострадали и люди из пассажирской «газели». Примечательно, что на место аварии кое-как приплелась изрядно перебравшая супруга дорожного буяна.

Напомним, если автомобилист повторно сел за руль подшофе, то следующие санкции будут жесткими. Это лишение прав на 3 года и один из вариантов наказания: штраф от 200 до 300 тысяч рублей; штраф в размере дохода осужденного за один-два года; обязательные работы до 480 часов; принудительные работы до двух лет; лишение свободы до двух лет. Законодательный кнут уже бьет по тормозам преступников на колесах.

Ольга САЛТАНОВА