На языке бизнеса

Практически любой бизнесмен скажет, как непросто начинать и раскручивать собственное дело. Одна из основных причин — административные барьеры. Между тем сегодня, с учетом процессов, происходящих в экономике РФ, и негативных внешних воздействий, особенно важно сохранить тот потенциал в бизнесе, который имеется, дать серьезный импульс развитию новых технологий, чтобы уменьшить зависимость от сырьевых отраслей


ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ БИЗНЕСМЕН СКАЖЕТ, КАК НЕПРОСТО НАЧИНАТЬ И РАСКРУЧИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО. ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН — АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ. МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ, С УЧЕТОМ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ЭКОНОМИКЕ РФ, И НЕГАТИВНЫХ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, ОСОБЕННО ВАЖНО СОХРАНИТЬ ТОТ ПОТЕНЦИАЛ В БИЗНЕСЕ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТСЯ, ДАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЫРЬЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ

Как содействовать развитию бизнеса на местах, на уровне региона, муниципалитета? Какие шаги может и должна предпринять власть в центре и на местах?

Этим вопросам посвящалось прошедшее в Йошкар-Оле 17 ноября заседание Окружной комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в регионах Приволжского федерального округа. Его участниками стали руководители федеральных структур, представители региональных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах ПФО. Нашу республику представлял ее глава Леонид Маркелов, Йошкар-Олу — глава городского округа Александр Принцев и мэр Павел Плотников.

Обсуждались, во-первых, результаты исполнения поручений президента страны о внедрении мероприятий «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», а во-вторых, комплекс реализуемых мер по повышению качества предпринимательской среды. Кроме того, участники обсудили результаты работы по выявлению успешных практик в сфере взаимодействия органов местного самоуправления с инвесторами, развития территорий и поддержки малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

«Во всех регионах округа разрабатываются и оказываются различные финансовые меры поддержки: это налоговые льготы, компенсация части процентной ставки по кредитам, предоставление государственных гарантий и другие, нефинансовые меры поддержки — создание специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, функционирование бизнес-инкубаторов и другие меры. Кроме того, среди регионов округа имеет широкую практику политика заключения инвестиционных соглашений. Тем самым происходит выстраивание долгосрочных двусторонних договорных взаимоотношений и оказание содействия при прохождении согласительных процедур, что приобретает все большее значение в работе с инвесторами», — сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Во всех 14 регионах округа сформирован институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, открыты приемные омбудсменов.

Говоря о Марий Эл, Михаил Бабич отметил, что «в республике многое сделано для создания благоприятного инвестиционного климата, и есть позиции, по которым регион находится не только в округе, но и в стране на первом месте».

«В прошлом году Республика Марий Эл заняла первое место в России по темпам роста инвестиций. Они составили 138 процентов, это 45 млрд рублей, — сказал Глава РМЭ Леонид Маркелов. — Для региона, который не обладает нефтеводородным сырьем и другими ресурсами, где нет крупных металлургических заводов и гигантов автопрома, это очень высокий показатель. Во многом данный успех достигнут благодаря эффективной работе тех предпринимателей, которые трудятся. Считаю, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат». Кроме того, как справедливо заметил Леонид Игоревич, развитый бизнес — это широкая налогооблагаемая база, и чем она больше, тем лучше в регионе жизнь.

В качестве одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса Леонид Маркелов предложил сократить число контрольно-надзорных проверок деятельности предпринимателей: «Есть виды бизнес-деятельности, которые можно освободить от проверок на длительное время, и, может быть, это поможет развитию малого и среднего предпринимательства. Тем более что во многих странах есть такой опыт».

С этим согласился уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Контрольно-надзорная деятельность сегодня носит массовый характер. С точки зрения развития бизнеса эта деятельность должна быть более целенаправленна, поэтому мы говорим сегодня о введении новых подходов, то есть таких, например, как подвергать проверке тех, где есть какие-то проблемы. Необходимо выявить определенные критерии, когда нужно вмешиваться в данный процесс».

Марий Эл была положительно отмечена и в докладе генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрея Никитина: «Несмотря на те сложности, которые есть в экономике, регионы ПФО лидируют по инвестиционной привлекательности. Например, по данным второго квартала этого года, 16 регионов страны продолжали показывать позитивную динамику. И шесть субъектов из 16 — это регионы Поволжья, в том числе и Марий Эл».