На закате лета

Сбор урожая — процесс ответственный и важный. Но не менее важно правильно подготовить растения и участок к следующему сезону. В августе старательный огородник пожинает результаты своих трудов. А наш консультант, кандидат сельскохозяйственных наук Эльвира Ионовна ПИРОГОВА, продолжает делиться своими теоретическими знаниями и богатым практическим опытом


СБОР УРОЖАЯ — ПРОЦЕСС ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВАЖНЫЙ. НО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РАСТЕНИЯ И УЧАСТОК К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ

В августе старательный огородник пожинает результаты своих трудов. А наш консультант, кандидат сельскохозяйственных наук Эльвира Ионовна ПИРОГОВА, продолжает делиться своими теоретическими знаниями и богатым практическим опытом.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Перед уборкой урожая необходимо привести в порядок хранилище. В последней декаде августа некоторые сорта картофеля (ранние) уже можно выкапывать, поэтому необходимо проведение дезинфекции подвала или погреба, где будет храниться картофель. Стены хранилища и используемые ящики можно опрыскать препаратом «Ника Экстра М» (либо каким-нибудь другим на ваш выбор) для устранения грибковых и бактериальных заболеваний. За неделю до уборки картофеля необходимо скосить и уничтожить ботву.

В первой декаде августа лук, как правило, ложится и его перья подсыхают, процесс этот идет постепенно, поэтому лук можно убирать по мере подсыхания. В августе также при высыхании листьев убирают и чеснок. На освободившиеся грядки можно посадить сидераты (о них расскажем ниже), а после того, как они зазеленеют, перекопать, чтобы земля обогатилась микроэлементами.

В этом году яблони отдыхают, но если ваши яблони плодоносят, то в августе наступает время сбора раннеспелых яблок. Деревья же поздних сортов нужно осмотреть, и если на ветвях много плодов, то их следует подпереть, чтобы они не сломались.

В августе прищипывают томаты, перец, плети тыквы, чтобы урожай скорее созревал. Томаты и перец осмотрите на наличие заболеваний, в августе посадки легко подвергаются фитофторе. Капусту можно подкормить и окучить. В этот период можно заняться и обработкой земляники садовой: подстричь, рассадить усы и удобрить. Скорее всего, предыдущие посевы зеленных культур уже выросли и скоро станут жесткими, поэтому можно посеять их вновь. Пришло время также подготовить грядки под чеснок и другие озимые культуры.

В саду после уборки ягод с кустов крыжовника и смородины нужно убрать поврежденные листья и сухие мумифицированные плоды. Ягодники следует подкормить комплексными удобрениями и, если необходимо, обработать кусты от вредителей. В августе нельзя вносить азотные удобрения под плодовые деревья и кусты, иначе в рост пойдут новые побеги и растения не успеют подготовиться к зиме.

В этот месяц можно заняться пересадкой многолетних цветов, например пионов, подвязать гладиолусы, пасынковать георгины, собрать семена бархатцев, рудбекии и васильков. Выполните ревизию луковичных цветов: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, высаживать их можно в третьей декаде августа или в начале сентября.

СИДЕРАТЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Сидератами называют растения, которые служат зелеными удобрениями. Для чего же нужны сидераты? Они могут стать полноценной заменой навозу или компосту. Эти растения выращивают для последующей перекопки, чтобы почва обогатилась азотом, крахмалом, микроэлементами. Говоря точнее, растения-сидераты увеличивают объем органических веществ (биомассы) в почве, благодаря этому в почве активно образуется гумус — почва, богатая питательным веществом, где любят заселяться полезные микроорганизмы. Кроме того, они подавляют рост сорняков благодаря глубокой корневой системе и распространение насекомых-вредителей и болезней. Корни сидератов улучшают структуру почвы: проникая довольно глубоко, вызывая дополнительную аэрацию почвы, извлекают наверх вещества, не доступные для растений с мелкой корневой системой. А еще сидераты засеивают просто для отдыха почвы после интенсивного использования участка.

Выполнять функцию сидератов могут около четырех сотен культур. Назовем самые популярные в нашей полосе. Во-первых, это бобовые культуры — горох, бобы, фасоль, люцерна, клевер, вика, козлятник. Эти культуры хорошо обогащают почву азотом, они не боятся холода, а их корни мощно рыхлят землю. Во-вторых, в качестве сидератов можно использовать злаковые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень, овес. В-третьих, можно использовать и крестоцветные — горчицу и рапс.

Сеют сидераты весной. После того как растения образуют зеленую массу, их скашивают, немного измельчают и перекапывают, оставляя в земле на глубине штыка лопаты. Сеять сидераты можно в течение всего сезона, все зависит от ваших возможностей: небольшую грядку можно обработать таким образом несколько раз, в отличие от картофельного поля. При этом, как правило, весной сидераты рекомендуют сеять густо, а осенью — реже. Посеять их можно до посева основной культуры, ранней весной сажайте горчицу, горох и овес, они быстро взойдут, и вы успеете их перекопать до начала сезона. Молодые растения богаты азотом и быстро разлагаются, поэтому после заделки горчицы в почву основную культуру можно сажать уже через пару-тройку недель. Более взрослые растения разлагаются дольше, но и питательных веществ у них больше. После люцерны, вики, клевера землю можно оставить на год, а после перекопки гороха, овса, бобов работать на участке можно через полтора-два месяца.

УХАЖИВАЕМ ЗА СМОРОДИНОЙ

Часто садоводы не уделяют должного внимания ягодным кустарникам после плодоношения, оставляют на них ягоды, и часто кусты так и уходят на зиму.

В августе приходит время для черенкования смородины. Черенки заготавливают с однолетних, но уже одеревеневших побегов. Острым ножом или секатором срезают черенки длиной 20 см, на черенке должно быть 2 — 4 почки, причем нижний срез должен быть косым и обращен в противоположную сторону от почки, а верхний — почти прямым. Высадить черенки нужно на ровное, защищенное от ветра место. Земля должна быть влажной, разрыхленной и удобренной. Черенки высаживают на расстоянии 20 см, для лучшего укоренения черенки сажают наклонно. После посадки их поливают и мульчируют. В первое лето из черенков вырастет 2 — 3 побега, следующей весной их нужно срезать, чтобы осенью получить ветвистые кустики.

Итак, после того, как ветки на черенки отобраны, можно заняться омолаживающей обрезкой. Каждые шесть лет можно обрезать все старые ветки, оставлять только несколько молодых, тогда весной в рост пойдут молодые побеги в большом количестве, оставлять все не нужно — формируем куст, избавляемся от лишних.

Ежегодный уход за кустом смородины также заключается в обрезке — после плодоношения ветки подстригают, чтобы освободить место молодым побегам. Именно на молодых ветках, до двух лет, растет самый обильный урожай, в то время как старые ветки лишь тормозят развитие и тем самым уменьшают плодоношение. Итак, чтобы сформировать правильный куст, первым делом избавляемся от старых веток, которые не выросли за год на 20 см. Удаляем также молодые, но больные побеги. Но нельзя одновременно удалить 2/3 высоты куста, иначе все силы он потратит на рост и ягод не будет. Правильно сформированный куст состоит в среднем из 15 — 20 веток.

Более того, самую первую обрезку проводят после посадки, таким образом, чтобы остались только нижние почки, а высота ветки была не менее 25 см. На следующий год из оставшихся почек вырастет ветка около полуметра, через год начнет плодоносить.

УДОБРЕНИЕ ИЗ КРАПИВЫ

С крапивой огородники обычно не церемонятся. Завидев куст, выросший даже в потайном уголке сада, его тут же вырывают. Но несмотря на то, что растение это не очень дружелюбное, оно полно полезных микроэлементов. Крапива — один из компонентов многих косметических средств и лекарственных препаратов, так почему бы нам не попробовать сделать из нее удобрение для огорода? Такое удобрение будет настоящим природным подарком для огородных культур, ведь оно растительное, а не химическое.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, надеваем перчатки, вооружаемся секатором и собираем крапиву. Собранный пучок складываем в ведро и заливаем водой так, чтобы крапива была закрыта полностью. Лучше брать ведро побольше, так как в процессе приготовления раствор будет бродить и увеличиться в объеме. Сюда же, в воду, можно положить древесную золу. Затем все это закрыть крышкой и оставить на солнце. Каждый день удобрение перемешиваем. В жаркую погоду удобрение будет готово через пять дней. Оно должно приобрести темно-зеленый цвет и специфический запах. В холодную погоду процесс приготовления удобрения займет больше времени. Удобрением из крапивы поливают растения, предварительно разведя его в пропорции один к десяти, а также опрыскивают растения раствором, разведенным в пропорции один к двадцати. Однако помните, что луковичные и бобовые культуры не очень любят такое удобрение.

Записала Надежда КРАСНОВА