Над деревней пара лебедей

В Йошкар-Оле прошла презентация нового марийского фильма «Ял ӳмбалне мужыр йӳксö». Площадкой для показа фильма послужил Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана. Презентовать фильм именно здесь авторам показалось очень символичным. 


В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО МАРИЙСКОГО ФИЛЬМА «ЯЛ ӲМБАЛНЕ МУЖЫР ЙӲКСÖ»

Площадкой для показа фильма послужил Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана. Презентовать фильм именно здесь авторам показалось очень символичным.

Правда, первыми этот фильм увидели жители Республики Коми, где фильм был в сентябре представлен на Международном фестивале визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» («Перекресток»). Здесь фильм был встречен тепло, критики отметили его чистоту и искренность и пожелали команде не останавливаться на достигнутом.

А фильм действительно получился искренним, теплым и нежным. Актерам веришь, в них нет ни грамма фальши, а ведь в работе над ним приняли участие не только известные марийские актеры, мастера сцены, но и молодые, за плечами которых нет подобного опыта.

Сюжетом для фильма послужила одноименная пьеса Геннадия Гордеева, когда-то по ней в Марийском театре юного зрителя шел спектакль. Режиссером фильма стал художественный руководитель этого театра Олег Иркабаев — за его плечами большой опыт съемки марийских телесериалов. Этот опыт, по словам Олега Геннадьевича, ему очень помог, и все-таки он страшно волновался перед началом работы, как всегда волнуется перед любой постановкой в театре. Кстати, никаким кинематографическим приметам съемочная группа не следовала, тарелку об штатив не била: новая работа, а значит, и начать ее можно было по-новому.

После такой премьеры и вправду поверишь, что приметы — всего лишь приметы. Йошкар-олинские зрители горячо восприняли известие о выходе нового марийского фильма: зал был полный. После показа состоялось традиционное обсуждение, на котором все благодарили команду за такой прекрасный фильм. А один из зрителей признался, что оказался на премьере случайно, но этот фильм, в отличие от многих, что сейчас выпускают российские и зарубежные кинематографы, его очень тронул. Конечно, не обошлось без сравнения с нашумевшими «Небесными женами луговых мари», а потому зрители благодарили еще и за то, что этот фильм, несмотря на то что он о современной деревенской жизни, хранит в себе прекрасные традиции и обычаи народа мари. Для раскрытия основной идеи фильма использовались марийские мелодии, красивые эстрадные и народные песни — и все это в исполнении главных героев фильма — Сану (Виктор Апталиков) и Ани (Людмила Федорова).

Студия «МАРИКИНО» обещает, что диски с фильмом появятся в продаже уже в начале следующего года.

Ирина СУВОРОВА