РАССКАЗЫ И ИСТОРИИ

Нагадала себе мужа

Эту историю мне рассказала лет пятнадцать назад пожилая попутчица в поезде. Дело было как раз после новогодних праздников. Ехать пришлось мне тогда всю ночь, но почему-то не спалось. Сон не шел и моей соседке по купе.

Познакомились, слово за слово. Поскольку поездка пришлась на рождественские выходные, то тема для разговора нашлась сразу – святочная неделя…

Вспомнилась эта история потому, что новая знакомая поделилась рассказом из своей жизни, а именно о том, как когда-то, будучи еще совсем молоденькой девчонкой, на Святки нагадала себе мужа.

Бабушкины сказки

На зимние каникулы Марию Ильиничну, так звали мою случайную попутчицу, родители всегда отправляли в соседнюю деревню за несколько десятков километров к бабушке с дедушкой. Добираться до отдаленной деревушки всегда было сложно: холодно, снег метет. Но, как вспоминала Мария Ильинична, это время ей всегда нравилось. Преодолев нелегкий путь, замерзшая, но очень довольная, она любила сидеть у топившейся русской печки и слушать, как бабушка рассказывала ей о временах своей молодости. Особенно ей нравились истории о том, как та с подругами гадала на святочной неделе. Она с замиранием сердца слушала, запоминала все до мельчайших подробностей и мечтала, что когда подрастет, то обязательно тоже испытает все эти таинственные штучки, погадает и наворожит себе суженого. Но бабушка каждый раз делала оговорку, что гадать нужно только тогда, когда исполнится 17 лет. Почему именно 17, попутчица так и не объяснила, потому, как сама не знала и ссылалась на то, что, скорее всего, ее бабушка решила придать больше мистичности своим рассказам.

Марии Ильиничне после таких рассказов всегда хотелось поскорее повзрослеть. Свое семнадцатилетие она встретила за месяц до Нового года. И уже «совсем взрослая» к будущим святкам стала готовиться основательно: приготовила свечи, зеркала и всю необходимую гадальную атрибутику, а еще подругу свою уговорила погадать на суженого. Та была всегда трусихой, потому не сразу согласилась, но после долгих назиданий все же сдалась. Подруги подготовились по полной программе. Девчонки решили гадать на зеркалах… Бабушка всегда говорила, что своего любимого Ванечку увидела в зеркале, с ним она и прожила в счастливом браке много-много лет.

Раз в крещенский вечерок

Гадали у подруги, родители тогда у нее уехали в гости и сказали, что задержатся допоздна. Это девчонок не расстроило, а, наоборот, придало еще большей решительности. Весь вечер подружки волновались, потому как гадать собрались первый раз и не знали, что от этого ожидать. Бабушка Марии Ильиничны не раз предупреждала внучку, что гадание на зеркалах все-таки один из опасных видов гадания. Но разве думаешь об этом в 17 лет, когда так хочется приоткрыть завесу будущего и хотя бы одним глазком взглянуть на своего суженого? Вот и девчонки побаивались, но все же с нетерпением ждали 12 часов ночи, когда наконец-то можно будет приступить к гаданию. Было интересно и страшно одновременно. Каждый звук в деревенской избе заставлял вздрагивать и с бешеной силой биться девичьи сердца. Да еще в голове постоянно крутились бабулины слова: «Опасно это все-таки, опасно…». Но дело было решенное, и отступать от задуманных планов нисколько не хотелось. Уж очень долго ждала Мария Ильинична этого момента! Не упускать же шанс, когда все уже готово и осталось произнести заветные слова!

И вот поставила Мария Ильинична приготовленные зеркала разных размеров напротив друг друга, как учила ее бабушка, чтобы образовался зеркальный коридор. По обе стороны предполагалась расстановка свеч. Теперь нужно было набраться терпения и пристально вглядываться в образовавшийся коридор. Что и говорить – страху натерпелись. Каждый шорох заставлял все сильнее и сильнее вздрагивать. После этого подружка Марии Ильиничны напрочь отказалась продолжать гадание, поэтому стала только молчаливой наблюдательницей сего действа. Она села в уголок комнаты затаив дыхание, не шелохнувшись, вглядывалась в темноту и следила за действиями подруги.
Прошло всего несколько минут, но они показались девчонкам тогда вечностью. В зеркальном коридоре ничего не происходило и становилось уже немного скучновато – страх проходил, понемногу напряжение стало спадать, внимание притуплялось. Но вот в конце зеркального коридора как будто что-то промелькнуло – образ мужчины, военного. Внимание Марии Ильиничны вновь вернулось и заострилось в темноте. Тут же вспомнились ей бабушкины слова о том, что в такой момент надо быстро накинуть чистый платок на зеркальный коридор. Но она этого, вопреки наказам бабушки, не сделала, потому что уж очень ей стало интересно, что произойдет дальше. А дальше словно туман окутал комнату и ничего не стало видно. То ли это от пристального внимания и перенапряжения в глазах у нее помутнело, то ли что привиделось. Так и не поняла она тогда. Только очнулась Мария Ильинична от крика сидевшей поодаль подруги. Та чего-то сильно напугалась, но толком не смогла объяснить, чего.

Так и не поняв, что же все-таки произошло, подруги решили лечь спать. Не удовлетворив своего любопытства в гадании на зеркалах, Мария Ильинична решила продолжить святочные приключения, но более спокойным способом. Вспомнила, что бабушка рассказывала и другие истории. Перед тем как лечь спать, она под подушку положила гребень и произнесла заветные слова: «Суженый, ряженый, причеши мне голову!». Вскоре ее настиг сон. В ту ночь ей многое снилось. Наутро стала вспоминать, но в голову приходили одни несвязные обрывки. Запомнился один мужской образ в военной форме, но намного ее старше, звали Иваном. То ли это приснилось, то ли из зеркального коридора всплыл в памяти образ. Больше тогда ничего не удалось припомнить. Разуверившись в святочных гаданиях, Мария Ильинична больше не решалась испытывать судьбу и забыла ту ночь как страшный сон.

Гадание сбылось

через несколько лет. Мария Ильинична вскоре вышла замуж за красавца Михаила из состоятельной семьи. Но сразу же после свадьбы жизнь молодоженов не заладилась.

Новоиспеченный муж из милого и ласкового превратился в тирана, его словно подменили. Стал выпивать, руки распускать. Молодая жена была уверена, что это все временно и случайно, что жизнь все равно рано или поздно наладится, надо лишь немного подождать, притереться друг к другу. Но дальше становилось только хуже. Не выдержав, однажды собрала вещи и трехлетнего сына и ушла жить снова в отчий дом. Родители приняли дочь и всячески поддерживали.

Вскоре Мария Ильинична вышла на работу в школу – у нее за плечами было окончено педучилище, стала воспитывать сына и на судьбу никогда не жаловалась.

Но как-то на Новый год ее подруга пригласила в клуб на танцы, она нехотя согласилась, ведь от судьбы она уже ничего не ждала. А зря. Появился на танцах незнакомец, как там оказался, она смутно помнила – наверное, в гости приехал к кому-то. И что самое интересное – он был военным и звали его Иваном. На первый же танец красавец-офицер пригласил ее. Танцевали тогда всю ночь. С тех пор они стали неразлучны. Только много лет спустя Мария Ильинична вспомнила тот странный сон в Сочельник, поняла и разгадала его.

Фото pixabay