Накал страстей за гранью дозволенного

В Йошкар-Оле прошел XV межрегиональный турнир памяти арбитра ФИФА А.А. Хохрякова. Почтить память мэтра в ФОК «Спартак» собрались 11 мини-футбольных команд зоны «Приволжье», состоящие из действующих судей различных категорий — от региональной до всероссийской.


УЧАСТНИКИ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА ТУРНИРА ПАМЯТИ ХОХРЯКОВА ПРЕУСПЕЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИГРЕ, НО И В ВЫЯСНЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ КУЛАКОВ И НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ

В Йошкар-Оле прошел XV межрегиональный турнир памяти арбитра ФИФА А.А. Хохрякова. Почтить память мэтра в ФОК «Спартак» собрались 11 мини-футбольных команд зоны «Приволжье», состоящие из действующих судей различных категорий — от региональной до всероссийской.

Александр Аркадьевич Хохряков (2 июля 1945, Киров — 4 февраля 1998, Йошкар-Ола) — деятель спорта, футболист, тренер и арбитр. Мастер спорта по футболу (1967 год), судья всесоюзной категории (1984 год), рефери ФИФА (1989 год). Трижды входил в число лучших арбитров СССР (1984, 1986 и 1987). Всего 159 матчей, в том числе 86 в качестве главного судьи. Первый в истории спорта Марий Эл и футбола Поволжья рефери международной категории. Обслуживал матчи квалификационного раунда чемпионата мира. Памяти Александра Аркадьевича проводятся два ежегодных турнира: с 2000 года — среди юношей, с 2004 года — среди команд арбитров зоны «Приволжье».

Команду судейского цеха Марий Эл составили девять игроков: это Сергей Бобыкин, Павел Лысенко, Григорий Бабушкин, Павел Аммосов, Антон Рукавчук, Сергей Загайнов, Дмитрий Егошин, Иван Соловьев и Павел Кутюков. Соперниками наших в группе «Б» стали сборные судей Мордовии, Удмуртии, Самарской, Пензенской и Саратовской областей.

В пяти матчах в формате двух таймов по 10 минут наша команда одержала пять побед с разницей мячей 17:5 и вышла в 1/2 финала с первого места, где их ждала крепкая сборная Татарстана. Она прошла групповой этап с четырьмя победами в пяти играх (21:8), уступив лишь Чувашии (2:4).

Полуфинальная встреча с самого начала пошла не по сценарию Марий Эл и закончилась пятью пропущенными мячами при двух забитых — 2:5. Соперником в борьбе за третье место стала самая титулованная команда в истории турнира и действующий победитель — Удмуртия. К тому времени йошкаролинцы уже успели обыграть удмуртов в группе (4:3) и были полны желания закрепить успех. На протяжении большей части игры гости больше владели мячом, что нисколько не смущало наших судей. В середине первого тайма счет открыл Григорий Бабушкин, реализовавший контратаку — 1:0. Продолжил дело Сергей Загайнов, замкнувший прострел с углового — 2:0. Пропустив два гола, Удмуртия перевела своего вратаря в ранг пятого полевого футболиста и сквитала один мяч — 2:1, но не вернулась к исходному построению, избрав предельно атакующий стиль игры, за что и поплатилась. Вновь Бабушкин и Загайнов, а также Дмитрий Егошин быстрыми и успешными атаками довели преимущество до разгромного — 5:1. В концовке гости отличились еще раз, установив итоговый счет 5:2. Третье место, завоеванное в борьбе с таким соперником, сродни победе.

Как с улыбкой отметила Екатерина Александровна Хохрякова, дочь прославленного судьи: «Давно не было финалов, сопоставимых этому по накалу страстей». Действительно, сборные Татарстана и Чувашии старались преуспеть не только в игре, но и выяснении отношений с использованием кулаков и нецензурной брани, дважды попытавшись спровоцировать драку. Особо отличившиеся заслужили удаления с площадки, а в спортивной составляющей матча лучше оказалась сборная Татарстана, победившая со счетом 5:2 (1:2). Итоговое положение команд: 1. Татарстан, 2. Чувашия, 3. Марий Эл, 4. Удмуртия, 5. Мордовия, 6. Нижегородская область.