Накажут рублем за водку с коньяком

МВД республики проводит акцию «алкоголь и табак — под контроль». В рамках акции проходят целевые рейды, пресекающие нарушения антиалкогольного и антитабачного законодательства. В первый рейд мы отправились вместе с сотрудниками ООПАЗ МВД по РМЭ.


МВД РЕСПУБЛИКИ ПРОВОДИТ АКЦИЮ «АЛКОГОЛЬ И ТАБАК — ПОД КОНТРОЛЬ»

В рамках акции проходят целевые рейды, пресекающие нарушения антиалкогольного и антитабачного законодательства. В первый рейд мы отправились вместе с сотрудниками ООПАЗ МВД по РМЭ.

Сразу отметим, звучная аббревиатура — это отделение организации применения административного законодательства. Возглавляет его подполковник полиции Ирина Кулишова. Все, что касается алкоголя в нашей республике, имеет свой индивидуальный размах. Будь то показатели «пьяной» преступности, число нетрезвых водителей на дорогах, правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции и прочие проблемы, отягощенные высоким градусом допинга. Наш рейд был связан с проверкой реализации алкоголя. В минувшем году сотрудники ООПАЗ пресекли 198 таких правонарушений. Если законодатели стараются максимально ужесточать всевозможные санкции, то «диссиденты» от торговли умудряются игнорировать букву закона и тайно, и явно, а порой и внаглую. Именно такую картину мы наблюдали в заведении общепита на втором этаже автовокзала. Понятно, что сам автовокзал с прилегающей территорией — место хлопотное, многолюдное, как с культурным, так и с особым контингентом. И оазисом спокойствия его никак не назовешь. Как рассказала Ирина Кулишова, только в прошлом году там было зафиксировано более 400 различных правонарушений. Вот и на этот раз в полицию от неравнодушных граждан поступил сигнал, связанный с продажей горячительных напитков. В закусочной от ООО «Марат» было немноголюдно. Если кого и ждали, то щедрых клиентов, но никак не проверяющих. Традиционная контрольная закупка не понадобилась. Крепкие напитки — водка и коньяк — беззастенчиво теснились и на полках витрины, и на прилавке. Как пояснила Ирина Кулишова, Федеральный закон № 171 предусматривает ограничения на продажу алкогольной продукции. Так, на территории вокзалов, рынков и в других общественных местах запрещена реализация алкогольных напитков свыше 16,5 градуса. Разнокалиберные бутылки с крепким содержимым явно расходились с административными нормами. Хозяев заведения не оказалось на месте, а продавец, судя по всему, следовала команде руководства и правовой инициативой не отличалась. Разрешительные документы находились в настенной витрине под стеклом. Их можно было созерцать, как в музее, но в руки проверяющих они так и не попали — хрупкая витрина была закрыта, а «золотого ключика» поблизости не оказалось.

Объяснительные, протоколы, понятые — все как положено. А «беленькую» с коньяком продавцу пришлось убирать с полок. Шесть из них оказались абсолютно свободны, и картинка с оставшимся алкогольным антуражем смотрелась сиротливо. Но правильно! Вопрос в том, надолго ли? Если владелец торговой точки осведомлен о законодательных требованиях, то, судя по обилию «запретных градусов», нарушает он их с вдохновенной легкостью. Однако бунтарский нигилизм все-таки придется умерить. С 3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 365. Он внес коррективы как в отдельные законодательные акты, так и в КоАП. Ужесточаются ответственность и штрафные санкции для тех, кто не дружит с буквой закона. Речь идет о нарушениях, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, распитием ее в запрещенных местах, появлением в пьяном виде — в общественных. 

Пренебрежение правилами розничной торговли спиртным грозит должностному лицу штрафом от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому — от 50 до 100 тысяч. Впрочем, финальную сумму определит суд. «Шалости» в вокзальной трапезной попали под ст. 14.16. КоАП РФ.