«Наливайкам» скажем «нет!»

Проблема с торговыми точками, расположенными в многоквартирных домах и продающими алкогольную продукцию в розлив, стала весьма острой для Йошкар-Олы. Депутаты города вышли с законодательной инициативой в Государственное Собрание Республики Марий Эл, с тем чтобы наконец решить этот вопрос. Законопроект также вынесен на обсуждение жителями города.


ПРОБЛЕМА С ТОРГОВЫМИ ТОЧКАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ПРОДАЮЩИМИ АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ В РОЗЛИВ, СТАЛА ВЕСЬМА ОСТРОЙ ДЛЯ ЙОШКАР-ОЛЫ

Депутаты города вышли с законодательной инициативой в Государственное Собрание Республики Марий Эл, с тем чтобы наконец решить этот вопрос. Законопроект также вынесен на обсуждение жителями города.

Напомним, как развивались события. 25 февраля йошкар-олинские депутаты Василий Бочкарев и Павел Лапшин на VIII сессии городского Собрания подняли тему наличия большого количества в нашем городе рюмочных, вокруг которых возникают ночные драки и стихийные туалеты, постоянно нарушается спокойствие жителей.

Учитывая большую социальную значимость вопроса, мэр Йошкар-Олы Павел Плотников принял решение о создании специальной рабочей группы по изучению негативного воздействия предприятий общепита, торгующих алкоголем в розлив (мини-бары, бары, закусочные, чайные и т. п.) на условия комфортного проживания граждан. В группу вошли представители депутатского корпуса столицы Марий Эл, надзорных и правоохранительных органов, общественности.

В итоге был составлен реестр неблагополучных мест, вызывающих справедливые нарекания горожан, и предложен для обсуждения проект Закона РМЭ «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл».

Этим законом вводятся дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Марий Эл. В частности, пункт 3 статьи 7 говорит: «Не допускается продажа алкогольной продукции для потребления на месте покупки на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенно-пристроенных, встроенных, пристроенных помещениях к многоквартирным домам».

27 марта проект закона был одобрен на внеочередной сессии городского Собрания. Йошкар-олинские депутаты вышли с законодательной инициативой в Госсобрание РМЭ, чтобы в итоге проект обрел статус официально принятого республиканского закона.

8 апреля в мэрию Йошкар-Олы на проект закона поступило заключение Общественной палаты РМЭ. В нем, в частности, говорится, что представленный законопроект преследует, прежде всего, цель защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. Принятие закона, по мнению председателя Общественной палаты РМЭ Татьяны Михеевой, приведет к закрытию многих точек продажи алкоголя в розлив (так называемых «наливаек»), что, безусловно, позитивно воспринимается большинством населения.

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение депутатов Государственного Собрания РМЭ. После чего будет составлен список питейных заведений, подпадающих под действие закона, и озвучена дата их закрытия.

Также законопроект вынесен на обсуждение жителями Йошкар-Олы и республики. Проект закона был опубликован в номере «Й» от 31 марта. Также он размещен в Интернете, в том числе на нашем сайте gg12.ru. Как показывают результаты опроса на сайте gg12.ru (по данным на 13 апреля), в поддержку данного законопроекта высказались 86 процентов голосовавших, против — 8 процентов, остальные воздержались.

Подобный же опрос мы провели на страницах газеты. «Й» спросила некоторых граждан, что они думают о так называемых «наливайках» в многоквартирных домах и стоит ли их вообще закрывать или же можно внести ограничения в работе.

Евгений Дворников, журналист: «Сам никогда не сталкивался с этой проблемой, но полагаю, что это зло. На сегодня уже есть ряд мер, ограничивающих употребление алкоголя, например запрет на продажу в определенное время, запрет на распитие в общественных местах. Я поддерживаю законопроект. Такие заведения нужно закрывать в многоквартирных домах и выносить в отдельные павильоны, торговые центры и прочее — вдали от мест проживания людей, детских игровых площадок. В противном случае такое заведение может нарушать комфорт жильцов, безопасность, повышать криминальную обстановку».

Альвина Аксенова, молодая мама: «В нашем доме, слава богу, нет такого заведения. Отношусь отрицательно, потому что вижу, что происходит в соседних домах. На крыльце собирается всякая пьянь, не только мужчины, но и женщины. Пьяный мужчина может неадекватно вести себя, что опасно для проходящих людей. Было бы отлично, если бы наши депутаты все-таки что-нибудь предприняли».

Федор Лебедев, представитель одного из спортклубов города: «К закрытию «наливаек» отношусь негативно. Это уже будет попытка государства контролировать малый бизнес. В итоге алкоголезависимый пойдет пить в подъезд со всеми вытекающими. Считаю, что нужно лечить не симптомы, а болезнь. Пропаганда здорового образа жизни, спорта, «медианападки» на алкоголезависимых — вот неплохой путь для искоренения этой проблемы. Когда у «наливаек» не будет посетителей, они сами закроются».

Мария Малюта, молодая мама: «Я за закрытие в многоквартирных домах. Не пройти! Постоянно алкаши собираются, то драки, писк, визг, то денег им не хватает — подходят, просят. Страшно с малышами мимо проходить. А у нас остановка рядом с такой забегаловкой, и мимо никак не пройти».

Елена Безденежных, парикмахер: «С одной стороны, если их закрыть, люди меньше пить не станут однозначно. Не будет их, люди будут шляться по дворам, подъездам, детским площадкам…»

Алексей Мельчанов, журналист и артист театра: «Считаю, что «наливайки», безусловно, зло для города. Их существование позволяет обходить закон о запрете торговли спиртным в ночное время, отчего страдают жители не только тех домов, в которых расположены данные заведения, но и домов, расположенных поблизости.

Одно из подобных круглосуточных заведений находится по соседству с моим домом. Вечером, когда возвращаюсь с работы, приходится с настороженностью обходить его стороной, поскольку рядом постоянно находятся люди в неадекватном состоянии. Не доставляют радости и специфические запахи в округе, потому что посетители «наливайки» не стесняются при выборе места для отправления естественных нужд. Всю ночь до утра стоит шум от приезжающих и уезжающих машин: любители «догнаться» в ночное время приезжают на такси.
К рассматриваемому законопроекту я отношусь чрезвычайно положительно. По моему личному мнению, деятельность подобных заведений должна быть либо вовсе прекращена, либо они должны закрываться не позднее 22 часов вечера».

Екатерина Чезганова, молодая мама: «К круглосуточным «наливайкам-кулинариям» в жилых домах отношусь негативно. А к магазинам, что работают до 23 часов, — нормально. В моем доме есть магазин разливного пива, он работает до 11 вечера и ни капли не мешает, скоплений пьяных около него не бывает».

Антон Мирбадалев, общественный деятель: «Я считаю, что подобных питейных заведений не должно быть в жилых домах. В моем доме хоть и нет «наливайки», но я знаю, что они мешают жить жителям близлежащих домов и очень сильно усугубляют криминогенную обстановку в районе нахождения. Мне часто приходилось принимать обращения граждан с жалобами на работу данных питейных заведений. И мы неоднократно уже обращались в органы власти республики с подобными инициативами, но они не были поддержаны ни Госсобранием, ни правительством. Законопроект поддерживаю, ну и предлагаю начать комплексную борьбу с пьянством на местном уровне, как это делается в других регионах нашей страны. Это не только запрет «наливаек» в жилых домах, но и ограничение продажи алкоголя в праздничные дни, ограничение продажи по времени, запрет энергетиков и прочих слабоалкогольных напитков, ну и, конечно, пропаганда трезвости».

Еще несколько человек, в основном молодые мамы, выступили также за полный запрет подобных заведений в многоквартирных домах. Их можно понять, ведь все они боятся за благополучие своих детей, которым часто приходится наблюдать за пьяными дебоширами.

Отдельного внимания заслуживает точка зрения, что закрытие «наливаек» станет попыткой государства контролировать малый бизнес. Что тут ответить? Только то, что в бизнесе, хоть малом, хоть крупном, встречаются сферы, когда разумное вмешательство государства становится необходимым для решения острых социальных издержек, ставших следствием данного бизнеса. Не так давно в Йошкар-Оле активно боролись с игровыми автоматами (так называемыми однорукими бандитами), а это что, не бизнес? А когда в конце нулевых годов в России закрыли все казино и т. п., ограничив их деятельность несколькими игорными зонами?

Безусловно, активная и повсеместная антиалкогольная пропаганда — вещь крайне нужная. Но не ждать же людям того светлого момента, когда она даст свои плоды и «наливайки» в их домах сами собой опустеют и закроются…

Подготовили Ирина СУВОРОВА, Виктор ПАШКИН