Наложить арест на будущие деньги

На вопросы отвечает руководитель Управления ФССП России по Республике Марий Эл — главный судебный пристав РМЭ Анжела Валентиновна ЭММАНУИЛИДИ. — Возможно ли наложение судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, которые могут поступить в будущем на его счет в банке или иной кредитной организации?


ПО ЗАКОНУ ЭТО ВОЗМОЖНО 

На вопросы отвечает руководитель Управления ФССП России по Республике Марий Эл — главный судебный пристав РМЭ Анжела Валентиновна ЭММАНУИЛИДИ.

— Возможно ли наложение судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, которые могут поступить в будущем на его счет в банке или иной кредитной организации? 

— Да, такое возможно в соответствии с частью 9 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществляется на основании постановления судебного пристава-исполнителя о списании денежных средств. То есть если тех денег, которые имеются на счетах должника, недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация, перечислив данные средства, продолжает дальнейшее исполнение вышеназванного постановления судебного пристава-исполнителя по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до тех пор, пока требования, содержащиеся в исполнительном документе, не будут исполнены в полном объеме. 

— Каков срок заведения разыскного дела на должника и проведения разыскных мероприятий? 

— Постановление о заведении разыскного дела выносит судебный пристав-исполнитель по розыску, на исполнении у которого находится исполнительное производство. Он же разрабатывает — при возможном участии взыскателя — план проведения необходимых разыскных мероприятий. Разыскное дело заводится в течение трех дней после получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске должника. 
Срок проведения разыскных мероприятий не может превышать двух месяцев со дня вынесения постановления о заведении разыскного дела.

Указанный срок может быть продлен на два месяца в случаях:
— при необходимости проведения дополнительных разыскных мероприятий;
— если плановые разыскные мероприятия не могут быть выполнены в установленный срок по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя по розыску.