Городская среда ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Народный фронт начинает «Генеральную уборку»

Скажите, где же бывает чисто? Там, где не мусорят, или там, где убирают? Пока оппоненты ломали копья над этим известным спором, нашу страну накрыло мусорной волной.

Накрыло так, что тема незаконных свалок получила широкое обсуждение на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. И президент России предложил создать общественную интернет-карту, чтобы увидеть масштабы мусорного бедствия. В результате появился новый экологический проект «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами. На прошлой неделе его презентовали активисты ОНФ в Марий Эл. В нашей республике реализацией региональной части общероссийского проекта займется рабочая группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которую возглавляет Валерий Черных. Ликвидацией мусорных завалов активисты регионального ОНФ занимаются не первый год. Чего стоило только разгребание «авгиевых конюшен» в лесах вокруг г. Волжска в 2015 г.!
Не успел начаться 2017 г., как в региональное отделение ОНФ снова пошли обращения. Так, жители д. Покровки Медведевского района пожаловались на разрастающуюся несанкционированную свалку неподалеку от них, в нескольких метрах от реки Нольки. Эксперты ОНФ зафиксировали, что бытовые отходы столкнули тяжелой техникой в овраг, отчего вблизи реки Нольки образовался искусственный берег.
Сейчас официально на всей территории России расположено около 20 тысяч несанкционированных свалок, и примерно половина из них являются небольшими стихийными свалками. И к сожалению, Марий Эл здесь не лучше и не хуже других. Новый проект ОНФ не случайно называется «Генеральная уборка»: активисты будут не только выявлять мусорные свалки, но и добиваться их ликвидации, обращаться в надзорные органы и к представителям власти. Основная задача проекта – побудить власти решать проблемы тысяч свалок, на которые обращают внимание люди. Конечно, не все свалки можно убрать сразу, в короткий период, но важно, чтобы они вошли в дорожные карты, планы-графики по их устранению.
Что представляет из себя интерактивная карта свалок? Как пояснил координатор по проектной работе регионального отделения ОНФ Сергей Анисов, основой проекта станет открытый сетевой ресурс, на котором будут обозначены все 85 регионов России, привязанные к «Яндекс.Картам». Каждый пользователь сети Интернет сможет отправить на сайт информацию о выявленной незаконной свалке, и после проверки модератором она будет размещена на карте. Далее в зависимости от категории свалок и «серых» полигонов активисты будут работать над их устранением, в том числе с помощью рейдов, экологических акций, информационных кампаний, подключения коммунальных служб, обращений в адрес местных властей и надзорных органов.
Помощь в выявлении проблемных мест могут оказать волонтерские, экологические организации и все активные неравнодушные жители республики, готовые навести порядок в нашем общем доме.
Так все-таки где чисто? Там, где не мусорят, или там, где убирают?