Наскок на мозг

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА

Инсульт в переводе с латыни означает «наскок». Из самого названия этой болезни становится понятно, что начало у нее внезапное.

Но чаще всего развитию инсульта предшествуют различные симптомы. Вот несколько проявлений инсульта:

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА

Инсульт в переводе с латыни означает «наскок». Из самого названия этой болезни становится понятно, что начало у нее внезапное.

Но чаще всего развитию инсульта предшествуют различные симптомы. Вот несколько проявлений инсульта:

— внезапная слабость или потеря чувствительности на каком-то участке лица, в руке, ноге, особенно если это происходит на одной стороне тела;
— внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
— трудность речи или понимания простых положений;
— головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;
— внезапная интенсивная головная боль.
При таким симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда самостоятельно или с помощью близких измерить артериальное давление.

Вышеописанные симптомы говорят не только о надвигающейся катастрофе в головном мозге, но и о резком повышении артериального давления (его еще называют гипертоническим кризом). Такие кризы являются своеобразными показателями плохо подобранного лечения артериальной гипертензии либо нарушением режима приема препаратов, снижающих артериальное давление.

Бывают случаи, когда пациент, у которого имеется артериальная гипертензия, сам отменяет себе лечение, ведь на фоне приема лекарств артериальное давление устанавливается в пределах нормы, и он считает, что в таком случае медицинские препараты, назначенные врачом, можно не принимать или принимать в другой дозировке. И это происходит несмотря на то, что врачи постоянно повторяют, что лекарства от повышенного давления необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.

Вопрос о смене препарата, изменении дозировки и кратности приема решает только лечащий врач!

Самостоятельные изменения в приеме медикаментов могут привести к резкому скачку давления, что может спровоцировать инсульт.

Чаще всего инсульт происходит у людей старше шестидесяти лет, однако в последние десять лет это заболевание заметно «помолодело».
Инсульт можно предотвратить, соблюдая определенные правила:
— регулярно следить за своим артериальным давлением. Слишком высокое давление повышает риск развития инсульта примерно на 30 процентов;
— отказаться от курения, оно ухудшает состояние сосудов;
— следить за своим весом. Люди с избыточным весом наиболее предрасположены к сердечно-сосудистыми заболеваниям, в том числе и к артериальной гипертонии;
— правильно питаться. Постоянное употребление в больших количествах жирных и острых продуктов, фаст-фуда, сладостей, газированных напитков, жареных продуктов и т. д. увеличивает риск инсульта на 20 процентов;
— следить за уровнем холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина способен привести к инсульту;
— следить за уровнем сахара в крови, особенно если имеется наследственная предрасположенность к сахарному диабету. Если же такой диагноз уже поставлен, то следует точно и аккуратно выполнять все предписания и рекомендации лечащего врача. Диабет наблюдается примерно у четверти людей, ставших жертвами инсульта;
— не злоупотреблять алкогольными напитками, которые являются фактором, повышающим риск острого нарушения мозгового кровообращения.

Статистика поступивших больных с инсультом в региональный сосудистый центр указывает на то, что за медицинской помощью пациенты обращаются не сразу, а по прошествии нескольких часов.

Около 10 процентов, поступивших с ишемическим инсультом, обратились к медикам в срок до 6 часов. При позднем обращении упускается время, в течение которого можно провести лечение, направленное на растворение тромба.

Хочется сообщить читателям позитивную новость: 11 сентября в сосудистом центре Йошкар-Олы впервые в республике выполнена операция стентирования сонной артерии с хорошим непосредственным результатом. Вмешательство заключалось в том, чтобы суженный участок сонной артерии расширить до нормального уровня и установить «пружинку», препятствующую обратному сужению.

Андрей ПИГАЛИН,
руководитель регионального сосудистого центра