Новости

Наталья Богомолова: Новые жилые дома получают паспорта доступности после согласования с обществом инвалидов

Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года. За 14 лет на ее реализацию было выделено почти 700 миллиардов рублей.

Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы. Этим параллельно с Правительством занимается «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта. Среди них :

— закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг,

— индексация пенсий гражданам-опекунам с 1 июля и приравнивание к получающим пенсию по старости;

— выдача новых средств технической реабилитации по истечению срока использования без дополнительных проверок;

— детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока категория «ребенок-инвалид» предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста;

— с 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги. МВД будет контролировать законность использования парковочного места автоматически;

— проведение заочного освидетельствования инвалидности в период пандемии коронавируса до 1 октября. ПАРТИЯ настаивает, чтобы особый порядок был продлен и далее.

Кроме того, «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.

«Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР», — подчеркнул Андрей Турчак.

«Мы прилагаем немало усилий, чтобы среда становилась более доступной для людей с ограниченными возможностями. Так, новостройки в жилых кварталах согласовывают с нами паспорта доступности. Одновременно реализуется подобный социальный проект, когда в качестве экспертов по доступности социально-значимых объектов выступают люди с ограниченными возможностями здоровья. В Йошкар-Оле для решения этой проблемы многое сделано. При чем сейчас к нам обращаются за советом по собственной инициативе медицинские центры. А вот в районах пока дело сдвигается с мертвой точки с трудом», — пояснила Наталья Богомолова, председатель Региональной организации «Всероссийское общество инвалидов», руководитель партпроекта «Единая страна – доступная среда»