«Научите меня отдыхать!»

Можно позавидовать ее оптимизму, работоспособности и деловой хватке. Уже 30 лет под ее непосредственным руководством – более 500 человек. Она строга и справедлива, не терпит лентяев и тех, кто не умеет признавать свои ошибки. Никогда не стремилась быть «белой и пушистой» для коллег и удобной для начальства. Превыше всего ценит в людях честность и порядочность.

Можно позавидовать ее оптимизму, работоспособности и деловой хватке. Уже 30 лет под ее непосредственным руководством – более 500 человек. Она строга и справедлива, не терпит лентяев и тех, кто не умеет признавать свои ошибки. Никогда не стремилась быть «белой и пушистой» для коллег и удобной для начальства. Превыше всего ценит в людях честность и порядочность.

На вопросы нашей анкеты отвечает заслуженный работник здравоохранения РФ и Республики Марий Эл, награжденная нагрудным знаком «За верность профессии» Российской ассоциации медицинских сестер, главная медицинская сестра Йошкар-Олинской городской больницы Людмила Сергеевна Сверчкова.

 

Родители. Родилась в маленькой деревушке Советского района. Папа Сергей Дмитриевич – механизатор, участник войны, вечный правдоискатель (я по характеру – в него!). Мама Серафима Ивановна – в основном домохозяйка. В семье росли четыре дочери и было большое крепкое хозяйство: коровы, свиньи, овцы, гуси, куры, пчелы.

Если бы не стали медсестрой, кем бы стали? Представить не могу! Хотя мама видела меня в будущем учительницей, я точно знала, что стану только медсестрой. У нас в деревне работала фельдшер Алевтина Степановна Савинцева. Умная, строгая, красивая. Чуть ли не богиня в глазах деревенских! Я придумывала себе болезни (то живот болит, то голова), чтоб прибежать в медпункт за три километра и снова насладиться этой чистотой и запахом карболки. Даже на «горячий» укол (хлористый кальций) соглашалась, лишь бы подольше побыть в этой атмосфере.

Образование. Закончила акушерское отделение Йошкар-Олинского медучилища, вышла замуж за военного и 15 лет работала медсестрой, а потом – старшей медсестрой в детском саду в поселке Солнечном. То золотое время вспоминаю с ностальгией. В городке жили дружно, жены командиров были для нас как мамочки, помогали нам советом, учили вести дом и выглядеть привлекательно. Детсад воинской части снабжался всем, чем было нужно, в полном объеме. Работала с удовольствием!

Самое трудное решение, которое пришлось принимать в жизни. После Солнечного месяц была старшей медсестрой отделения в третьей поликлинике, а потом главврач Йошкар-Олинской горбольницы Вальтер Васильевич Шмидт пригласил меня на должность главной медсестры больницы. Удивилась: с чего это вдруг? А он, оказывается, справки обо мне навел в детсаду и в поликлинике. Ему посоветовали: «Берите, не пожалеете, она хваткая». Думала долго. Шутка ли – руководить таким огромным коллективом: 300 с лишним медсестер да еще санитарки, буфетчицы и прочий персонал. Коллеги пугали: «Знаешь, какие там акулы!». Но я в итоге приняла решение и в 36 лет стала главной.

Кто для вас является авторитетом в вашей профессии? Строгих правил и инструкций не было, учиться на «главную» приходилось у старших коллег. Бесконечно благодарна Клавдии Петровне Фадеевой из Медсанчасти ММЗ, Зое Ивановне Вдовиной из Республиканской больницы, Ирине Константиновне Поликарповой из Республиканской детской больницы. Они были опытными главными медсестрами и многому меня научили. Спасибо за поддержку и понимание тогдашним заместителю главврача горбольницы Надежде Михайловне Ожигановой и заместителю министра здравоохранения Серафиме Вячеславовне Бурнашевой. А сколько полезной информации получила во время командировок в другие города, куда ездила изучать опыт коллег.

Продолжите фразу: «Если бы скинуть половину лет, я бы…». Попробовала стать менее эмоциональной и более терпимой, потому что с высоты своего возраста понимаю: все люди не могут быть такими, как я, у каждого есть свои слабости, и с ними надо считаться.

«В моей работе самое сложное…». Дефицит кадров! Как спросить с подчиненных, если людей не хватает, если не можешь обеспечить им нормальные условия труда? В конце 80-х годов катастрофически не хватало медсестер, поваров, кухонных рабочих. Мы вынуждены были с Надеждой Михайловной Ожигановой утром варить больным манную кашу! А что делать, если некому? А еще для меня всегда было сложным освобождать человека от должности. Провинился? Вот тебе лист бумаги, пиши заявление, и – до свиданья. Заслужил, точно заслужил! Но на душе потом тяжело.

Если бы вы были главврачом больницы, что бы вы изменили? Нет, давайте так: если бы я была министром здравоохранения, я бы все силы направила на повышение зарплаты медицинским работникам. Тогда бы мы забыли о дефиците кадров.

Чему бы вам еще хотелось научиться в жизни? Отдыхать! Вот этого я точно не умею. Всю жизнь мой рабочий день начинается в 7 часов утра. Раньше могла приехать в больницу в десять вечера, пройти по отделениям, проверить, как выполняется ночной режим.

Ваша семья. Муж – военный пенсионер, еще работает. Дочь Наталья – врач-эндокринолог, сын Евгений – офицер. Три внучки: Анастасии 19 лет, Екатерине – 8, Маше – 5.

Семейная традиция. На каждый праздник мы обязательно готовим друг другу подарки. В выходной – обед с моим фирменным борщом и заварными блинами, на который приглашаются дети и внуки.

Что вам больше всего не нравится в людях? Лживость, лицемерие, непорядочность.

Охарактеризуйте себя тремя словами. Очень эмоциональная. Целеустремленная.

Есть ли у вас жизненный девиз? Только вперед!

Любимое блюдо. Жареная картошка с соленым огурчиком.

Самая последняя потеря. Четыре года назад не стало моей мамы. Папа ушел двумя годами раньше. После их ухода, даже имея детей и внуков, чувствую себя сиротой.

Любите ли вы читать? Каждый день перед сном обязательно читаю если не профессиональные издания, то журналы по садоводству. Особенно – об экзотических цветах.

Любимая домашняя работа. Мы с мужем домашнюю работу выполняем сообща: я готовлю и стираю, он уборку делает. Потом идем гулять. Завтрак готовила всегда с вечера, уходила рано на работу, дочка все разогревала сама, кормила брата, и вместе шли в школу. Что делать: мама – трудоголик.

Любимая телепередача. Старшее поколение, наверное, помнит, как раньше Валентина Леонтьева вела телепередачи «От всей души». Я их очень любила и однажды организовала вечер в больнице, выступила в роли Леонтьевой. Интересно было рассказывать о любопытных фактах из биографии коллег. А сейчас смотрю «Здоровье» и «Пока все дома».

Считаете ли вы себя рукодельницей? Хорошо вяжу. Дочка в студенчестве ходила в связанных мною костюмчиках, и сын до школы был весь «обвязанный». Сейчас с удовольствием делаю поделки с внучками.

Самый дорогой подарок, который вы получили в жизни. Моя старшая внучка окончила школу с золотой медалью и поступила на юридический факультет МГУ. Это для меня подарок.

Самый счастливый день в жизни. День, когда мне вручали свидетельство о присуждении звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Какое время года вы любите? Весну. Природа просыпается, зелень кругом, а там и садовые работы не за горами. У нас сад уже 28 лет. Там есть уголок для внуков с яблоней, лужайкой, качелями. И море цветов, среди которых любимые – розы.

Верите ли вы гороскопам? Очень! Я по гороскопу Стрелец и Тигр. Стрелец ставит цель и летит к ней, не обращая внимания на преграды. Потом уже анализирует свой «полет». Муж и дочь – типичные Козероги: все размеренно и в последний момент.

О чем вы сейчас мечтаете? Мой сын военный, поэтому, наблюдая бесконечные конфликты в разных странах, ухудшение отношений между государствами, грозящее войной, мечтаю о стабильности в обществе и о мире во всем мире.

Очень непросто быть главной медсестрой крупного лечебного учреждения в эпоху экономического кризиса, когда при нехватке средств нужно во что бы то ни стало обеспечить лечебный процесс, учитывая все его особенности. Многолетний опыт и личные качества Людмилы Сверчковой позволяют ей быть всегда и во всем на высоте.

 

Ольга БИРЮЧЕВА