Новости

Навальный реальный и сетевой — в чем отличие?

По мнению эксперта, которое приводит деловая газета «Взгляд», созданный в Интернете образ Алексея Навального расходится с его реальной биографией.

Как прокомментировала изданию кандидат политических наук ЭИСИ Дарья Кислицына, уголовные дела, в которых фигурировал блогер, имели чисто экономический характер. Однако окружение Навального начало поднимать бурю в Сети, активно упирая на политические мотивы.

«Навальный отыгрывает линию, что возбужденные против него уголовные дела были политическими. Для него такая линия единственно выгодная и возможная, чтобы не только «отмазаться», но и прогреметь. Исключительно на экономическом деле так не прогремишь. А придав всему этому политический окрас, он хочет хайпануть. А если посмотреть на суть его уголовных дел, то они лежат не в политической плоскости, а в экономической», – цитирует эксперта  «Взгляд».

Дело «Кировлеса»

Дарья Кислицына напомнила о деле «Кировлеса», в котором фигурировал блогер. По данным следствия, Навальный организовал схему, которая помогла ему заработать денег, в то время как Кировская область потеряла немалую часть дохода. Для небогатого региона хищение порядка 10 тысяч кубометров леса, совершенного при помощи «компании-прослойки», покупавшей товар по заниженным ценам, было ощутимым ущербом. А когда бюджет конкретной области теряет деньги – это коррупция, а не политика.

«Навальный и бизнесмен Петр Офицеров организовали в 2009 году заключение договора поставки лесопродукции с унитарным предприятием «Кировлес» на заведомо невыгодных для последнего условиях, после чего, по данным следствия, растратили переданные по этому соглашению лесоматериалы на 16,1 млн рублей», — пишет издание.

Суд рассматривал дело «Кировлеса» дважды. Сначала Навальный получил 5 лет условного лишения свободы, а Офицеров – 4 года колонии. Потом, после постановления ЕСПЧ, который обнаружил нарушения прав подсудимых, Верховный суд РФ отменил приговор. Однако даже ЕСПЧ не нашел в этом деле политических мотивов.

В итоге Навального все-таки приговорили к 5-ти годам условно, а Офицерова – к тем же 4-м годам, но условно. А в 2018 году Офицеров скоропостижно скончался.

Дело «Ив Роше»

В деле «Ив Роше», как подчеркнула сама косметическая компания, также не было никакой политической подоплеки, и затрагивало оно исключительно экономические интересы. Как напомнила эксперт, Навальный вместе с братом Олегом разработали методику поучения дохода, из-за которой семья Навального обогатилась, а компания потеряла около порядка 26 млн рублей.

В декабре 2012 года по заявлению представителя «Ив Роше» в РФ Бруно Лепра на братьев завели  дело — Алексея и Олега обвинили в мошенничестве. По версии следствия, фирма «Главное подписное агентство», учрежденная им через кипрскую фирму Alortag Management Ltd, похитила в 2008-2011 годах десятки миллионов рублей у организации «Ив Роше Восток» — с ней у нее был договор на пересылку товаров.

В декабре 2014 года суд признал братьев виновными в мошенничестве и отмывании денег, за что Олега приговорили к 3,5 года колонии, а Алексея – к 3,5 года лишения свободы… и снова условно.

Недавно в этом деле была поставлена «еще одна запятая» или «точка». Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного УФСИН и заменил Навальному условное наказание на реальное в колонии общего режима.

По материалам газеты «Взгляд».

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.