Наводнение фальшивок

В этом году по всей стране резко активизировались фальшивомонтчики, поэтому отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД РФ по г. Йошкар-Оле проводит систематически рейды по торговым точкам города.

В этом году по всей стране резко активизировались фальшивомонтчики, поэтому отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД РФ по г. Йошкар-Оле проводит систематически рейды по торговым точкам города.

 

Для проверки бдительности продавцов сотрудники полиции вместе с общественниками периодически делают контрольные сбыты поддельных купюр. Что интересно, в небольших торговых точках продавцы очень внимательно рассматривают деньги и есть только единичные случаи, когда принимают фальшивку. Другое дело супермаркеты: здесь прием подделок – нередкое явление, хотя, казалось бы, у каждой кассы стоят детекторы валют.

 

В 2015 г. в Йошкар-Оле выявлена 61 фальшивая купюра, за 8 месяцев этого года – 55.

 

Я поприсутствовала во время одной такой контрольной закупке в магазине «Пятерочка» на ул. Строителей, 1. Полицейские, предварительно записав номера поддельной 5-тысячной купюры, затарились в магазине двумя дорогими бутылками вина, сигаретами и расплатились фальшивкой. Кассир спокойно выдала сдачу 3 тыс. руб. И тут интересный момент. Когда девушке объявили о контрольной закупке и о том, что купюра поддельная, она не стала проверять купюру на своем детекторе, а побежала к другой кассе. Если детектор не работает, то, конечно, во время наплыва покупателей кассир не может бегать с каждой бумажкой по магазину. А вот чтобы определить современную подделку визуально, необходимо специальное обучение. Лично я, даже после объяснений оперативника, как ни рассматривала купюру, как ни ощупывала, все равно не смогла отличить ее от настоящей, настолько умело она была выполнена. Денежку прощупали все кассиры магазина, и лишь одна с горем пополам сумела разобраться. Конечно, полиция периодически проводит с продавцами учебу, но это часто носит спонтанный характер. А определять фальшивку продавец должен с ходу, ведь детекторы нередко ломаются.

Может, стоит подумать о проведении постоянных обучающих лекциях при каком-нибудь учебном заведении города? Группы можно набирать из разных торговых точек. При умеренной плате за лекции желающих пройти обучение будет немало.

Если бы подделкой расплатились не сотрудники полиции, а настоящий преступник, то нам был бы причинен убыток – 2 тысячи рублей за товар и 3 тысячи сдача с фальшивки. Эту сумму мы взыскали бы с кассира, так как именно она несет материальную ответственность, – разъяснила директор магазина «Пятерочка» Анна Петрова. А это значит, что работники торговых предприятий сами заинтересованы в том, чтобы быть компетентными в этом вопросе.

Конечно, покупатель может сам не знать, что расплачивается подделкой – полиция обязана все выяснить и найти первоисточник. А вот купюра будет изъята. Поэтому для общественности очень важно, чтобы преступники не оставались безнаказанными. Значит, нужно содействовать полиции. Для этого, к примеру, в магазинах существуют специальные журналы, в которые кассиры должны записывать номера и время приема крупных купюр. По записям с камер видеонаблюдения и после сопоставления с записью в журнале будет легче выявить преступника. Но, к сожалению, это во многих магазинах не делается.

 

Ольга ШИНГАРЕЕВА