Не доверять, а проверять!

В последнее время в г. Йошкар-Оле активизировались так называемые социальные мошенники. Под видом гадалок, целительниц, специалистов социальных, коммунальных и иных служб они проникают в квартиры граждан и в итоге банально обворовывают доверчивых людей.

В последнее время в г. Йошкар-Оле активизировались так называемые социальные мошенники. Под видом гадалок, целительниц, специалистов социальных, коммунальных и иных служб они проникают в квартиры граждан и в итоге банально обворовывают доверчивых людей.

Как сообщил начальник отдела организации деятельности УУП и ПДН МВД по РМЭ Алексей Смирнов, социальные аферы занимают примерно 20 % в общем «реестре» мошенничеств в нашей республике. Причем каждый год мастера всевозможных афер совершенствуют свое ремесло, придумывают новые уловки. Итог визитов мистификаторов один: жители лишаются своих сбережений и ценных вещей.

Как правило, жертвами таких мошенников становятся пожилые люди. Так, у 82-летней пенсионерки, проживающей по ул. Дружбы г. Йошкар-Олы, псевдогазовик стащил коробку с деньгами. Ущерб составил 120 тыс. рублей. К другой пенсионерке, жительнице п. Аэропорт, напросились на ночлег две волоокие «целительницы», снимавшие порчу. А потом отзывчивая хозяйка откликнулась на их просьбу = вместе доехать до города. Но в итоге неблагодарные ведуньи сбежали, а женщина лишилась золотых украшений на 15 тыс. рублей.

В тысячный раз сотрудники полиции предупреждают, чтобы жители не впускали в дом незнакомцев. А заместитель начальника отдела корпоративной защиты ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александр Краснов пояснил, что специалисты компании только в определенных случаях посещают дома граждан. У каждого сотрудника есть ведомственное удостоверение, фирменная спецодежда. Как правило, о проверках жильцов заблаговременно предупреждают объявлениями.

Сотрудники же социальных служб посещают своих подопечных по графику, который известен адресатам. Выходят по проверке жалоб, участвуют в обследовании на дееспособность. И конечно, имеют при себе удостоверения.

А вот работники Пенсионного фонда не ходят по квартирам. Так что бабушки должны знать, что денежные реформы на дому проводят только жулики. И, чтобы не съедать себя сомнениями, проще простого набрать телефонный номер соответствующих служб и уточнить цель визита. Нередко мифические газовики, прорицательницы и прочие неожиданные визитеры дают «задний ход», если им задают много уточняющих вопросов.

Вот телефоны контактных служб для возможных проверок подобных посетителей. Единая служба газа: 42-31-93 или 104, единый телефон Отделения ПФР России по РМЭ: 8-800-100-1680 (звонок бесплатный), Единая справочная служба энергоснабжающей организации: 68-20-20 или 8-800-775-12-88, Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Йошкар-Оле: 41-88-61 или 63-41-39