Не лейте воду зря

За последние 12 лет забор свежей воды в Марий Эл уменьшился на треть. Тем не менее обеспеченность населения качественной питьевой водой в республике — более 98 процентов, это лучший показатель в ПФО. В Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл провели круглый стол, посвященный Международному дню воды.


ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 ЛЕТ ЗАБОР СВЕЖЕЙ ВОДЫ В МАРИЙ ЭЛ УМЕНЬШИЛСЯ НА ТРЕТЬ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ В РЕСПУБЛИКЕ — БОЛЕЕ 98 ПРОЦЕНТОВ, ЭТО ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В ПФО

В Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл провели круглый стол, посвященный Международному дню воды.

Наша республика насчитывает 476 рек и ручьев общей протяженностью около 7 тыс. км, 689 озер общей площадью 2,5 тыс. га, 417 болот общей площадью 109 тыс. га, 185 прудов. Было отмечено, что в 2013 году отремонтировали 10 гидротехнических сооружений, был проведен химический анализ 308 проб поверхностных вод и 55 проб донных отложений.

За последние 12 лет в республике на треть уменьшился забор свежей воды, а значит, и сброс сточных воды и загрязнений. В 2013 году забор воды снизился еще на 2 с лишним миллиона кубометров. По-прежнему остается проблемой потеря воды при транспортировке — этот показатель составляет 2,7 млн кубометров. В Марий Эл 297 пользователей имеют собственные водозаборы, и только 50 процентов из них ведут учет забранной воды.

Отрадно, что в последние три года в нашем регионе население потребляет воду из подземных источников, ведь, по словам главного санитарного врача Марий Эл Светланы Булатовой, поверхностные водоисточники часто небезопасны. В 2013 году обеспеченность населения качественной питьевой водой составила 98,4 процента, такой показатель выводит в рекордсмены по ПФО. Есть районы, где этот показатель достигает и 100 процентов: это города Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Оршанский и Советский районы. Однако в некоторых районах не все так хорошо по показателям: например, в республике 13 населенных пунктов, неблагополучных по содержанию железа, и 25 — по показателям жесткости, общей минерализации и содержанию нитратов. В этих неблагополучных поселениях предлагается внедрить водоочистительные устройства для доочистки питьевой воды хотя бы в детских, образовательных и лечебно-профилактических учреждениях. Такое практикуется, например, в санатории «Каменная речка», ведь поселок Куяр как раз относится к населенным пунктам, имеющим не самую лучшую воду.

По данным МУП «Водоканал», население потребляет около 170 — 180 литров холодной воды, когда норматив составляет 145 литров. Подсчитать реальный расход воды удалось после того, как в квартирах стали устанавливать приборы учета. В некоторых семьях, конечно, стали экономнее относиться к потреблению воды, а в других обнаружили, что воды они тратят больше, а значит, и платить приходится больше. В таких семьях даже шли на ухищрения и поломку приборов учета, а потом писали заявления, чтобы вернуться к оплате по нормативу. Сейчас не советское время, когда о трате воды никто не задумывался, вода не бесплатна, и поэтому даже на бытовом уровне ее нужно использовать рационально.