Не опускай руки, даже если ты один

«Не опускай руки, даже если ты один во враждебном окружении. Всегда найдутся люди, которые помогут тебе. Помни, что всегда с тобой отвага и удача». Так считают участники волонтерской группы «Скрипт 17» — одного из старейших волонтерских объединений нашего города


«НЕ ОПУСКАЙ РУКИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ОДИН ВО ВРАЖДЕБНОМ ОКРУЖЕНИИ. ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ. ПОМНИ, ЧТО ВСЕГДА С ТОБОЙ ОТВАГА И УДАЧА». ТАК СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ГРУППЫ «СКРИПТ 17» — ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ НАШЕГО ГОРОДА

Участники «Скрипт 17» называют себя «группой добрых дел и хороших людей». Вырастить из человека социально ответственную личность — такой они видят свою главную задачу.

Герб «S17» — зеленый человечек на красном фоне. Красный фон олицетворяет трудности окружающего мира, а зеленый человечек — того, кто не сдается и продолжает идти дальше. Описание герба: «Не опускай руки, даже если ты один во враждебном окружении, всегда найдутся люди, которые помогут тебе, помни, что всегда с тобой отвага и удача».

«МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ, ОТ ДВОРНИКА ДО ПОЛИЦЕЙСКОГО»

Наверное, это одна из старейших общественных инициатив нашего города, она появилась 17 лет назад. Правда, в своем нынешнем виде группа существует всего полтора года. «В 90-е мы были молоды и хотели делать добро, — рассказывает организатор и руководитель группы Сергей Перминов. — Потенциал у нас был, но в то время он мало кому требовался».

Тогда их объединилось всего семь человек, они организовали что-то вроде молодежного досуга. Но так как опыта недоставало, да и концепцию проработали плохо, группа просуществовала недолго. Потом Сергей собрал новый состав, который снова развалился. «Молодежь, если ей неинтересно, уходит, — говорит Сергей. — У нас членство не жесткое, мы никого не держим. Сейчас же у нас стало более-менее интересно и люди к нам тянутся, причем люди совершенно разные. То, чем мы занимаемся, — это не какая-то работа, мы этим живем. Нам хочется делать различные дела — мы делаем. Нам хочется собираться, расти дальше. Чтобы действовать вместе, мы изучаем новые коммуникативные технологии, потому что мы все разные, от дворника до полицейского, и возраст — от школьников до пенсионеров. Навыки, полученные внутри группы, пригождаются и на рабочих местах. Возьмем, к примеру, работу с малютками из детдомов: когда приходит время прощаться, дети дружной стайкой бросаются обнимать тебя и кричат: «Мама, не уходи!» Это очень трогает, слезы наворачиваются каждый раз. Когда проходишь этот этап, становишься менее импульсивным и более профессиональным».

«ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ, ЧТОБЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ»

Проекты «Скрипт 17» такие же разные, как и участники группы. Пока сузить круг забот, по мнению Сергея Перминова, не представляется возможным. Всем интересно разное: кто-то хочет помогать бездомным животным, кто-то видит себя в работе с детьми и инвалидами, а кому-то интересна экология или спорт. Одним из недавних дел стала уборка мусора в районе набережной Брюгге.

«Мы немного приоткрываем нашим ребятам мир, показываем, что он весьма многогранный, — делится Сергей. — Например, тот, кто не любил детей, может, даже не пробовал с ними работать, в компании постепенно втягивается, и потом оказывается, что он их обожает. Я смотрю на наших парней и девушек — они очень выросли. Нынешний состав, сформированный в последний год, это уже взрослые ответственные люди, приятно посмотреть. Единственное, на нашу работу остается мало времени. Но наша задача в том, чтобы человек вырастал, а потом, если он хочет, может уйти. Мы не должны держать ребят, они должны уходить, чтобы возвращаться. Мы как школа продленного дня».

ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКАМ И ПОГОРЕЛЬЦАМ

Ближе к началу учебного года волонтеры начинают сбор средств на учебники детям из малообеспеченных и многодетных семей. Они работают напрямую с социальными руководителями школ, которые говорят конкретно, кому из детей чего и сколько не хватает. «Скрипт 17» дружно находит все, что необходимо нуждающемуся школьнику для начала учебного года. Как считает Сергей, такая адресная помощь очень эффективна.

С лета этого года участники группы начали сбор у населения вещей, которые в силу разных причин стали им не нужны. Эти вещи смогут прожить вторую жизнь, пригодившись людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Сбор осуществляется в местах проведения каких-либо волонтерских мероприятий группы, о чем сообщается заранее на страничке группы в социальной сети (vk.com/script17). Так во время последнего субботника на набережной Брюгге неравнодушные горожане принесли несколько мешков с вещами. Вещи будут отсортированы, постираны и обретут новых хозяев.

ВЫРАСТИТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ЛИЧНОСТЬ

В нашем городе немало молодежных инициатив по работе с детдомами, но не все видят проблему так, как ее видит «Скрипт 17». «Дети там хорошие, — говорит Сергей Перминов. — Но у них представление, что хлеб растет, нарезанный кусочками, а чай бывает только коричневый, сладкий и уже в стаканах. Они очень мало видят в своей жизни мужчин, с рождения их окружают только женщины-няни. И даже если к ним просто приходить и с ними разговаривать, это уже большой плюс. Хотелось бы, конечно, поднять шефство на более профессиональный уровень, но это — проблема времени и кадров. Но мы будем стараться. В своей работе используем развивающие игры. Наш проект настроен на то, чтобы из человека вырастала личность, способная найти себя во взрослой жизни».

ЧЕМ КОНЧИЛАСЬ ИСТОРИЯ С БРОШЮРАМИ

Сейчас «Скрипт 17» начал регистрацию себя в качестве некоммерческой организации, тем самым узаконивая свои отношения с государством. Все добрые дела требуют финансирования. Нужно приобретать инвентарь: мешки, грабли, лопаты и прочее, — закупать сладости и фрукты детдомовцам, накормить волонтеров после трудового дня. От этого никуда не деться, а пока это делается на небольшие сборы участников группы, либо руководитель вкладывается из своего кармана. После регистрации у «Скрипт 17» появится возможность принимать средства от неравнодушных граждан.

Группа сотрудничает и с другими общественными организациями, и с представителями госструктур. «Мы сотрудничаем не с организациями, а с людьми, — акцентирует Сергей Перминов. — Если эти люди — представители государственных структур, то почему нет. Главное, что они лояльны к нам, к тому, что мы делаем. Как говорится, добро к добру. В основном они сами на нас выходят, по принципу сарафанного радио, потому что мы открыты для диалога».

«Наши участники — это адекватные люди, которые посмотрели, чем мы занимаемся, увидели в этом смысл и присоединились», — так Сергей говорит о своих товарищах. Однажды на 9 мая члены «Скрипт 17» раздавали прохожим гвоздики и брошюрки с информацией о своей группе, и ими (членами группы, а также брошюрами) заинтересовались представители правоохранительных органов. Но ребята все объяснили, полицейские все поняли и через несколько дней уже сами стали участниками группы. Бывает и такое.

Группа, помимо прочего, растит лидеров, людей, которые не боятся брать на себя ответственность. Уже сейчас некоторые ребята потихоньку раскрывают в себе лидерские качества, и это сильно облегчает работу Сергея Перминова как идейного вдохновителя, ведь теперь ему есть на кого положиться.

«Мы обязательно даем нашим ребятам отдохнуть, потому что социальные нагрузки — колоссальные и неподготовленный человек быстро выгорает, поэтому мы стали чаще проводить совместный досуг, занимаемся спортом, ходим в мини-походы, — говорит Сергей. — О себе тоже иногда нужно вспомнить».

Ирина СУВОРОВА