Не поборол искушения

Найдя на улице барсетку, Андрей Дудрин встал перед выбором: совершить благородное дело, вернув потерю, или пойти на преступление. Выбрал он первое, а совершил второе.

Найдя на улице барсетку, Андрей Дудрин встал перед выбором: совершить благородное дело, вернув потерю, или пойти на преступление. Выбрал он первое, а совершил второе.

 

ПИР В ЧУЖОЙ КВАРТИРЕ

 

Говорят, у человека за одним плечом Бог, а за вторым Дьявол, и, когда человек дает зарок или собирается совершить что-то хорошее, Дьявол начинает его искушать. Если же взять во внимание несколько судимостей 34-летнего Дудрина, то понятно, кто у него прочно сел на шее. И все-таки Андрей был готов на хорошие поступки. В один из апрельских дней молодая женщина, выйдя из кафе «Камелия», очень сильно торопилась. Перед тем, как открыть машину, она положила на крышу автобарсетку, в которой были паспорт и ключи от квартиры, немного денег, а потом про нее забыла. Во время движения сумочка свалилась на землю. Первым ее заметил Дудрин.

Странно, но события дальше развивались очень медленно: Андрей не спешил найти хозяйку, а та не торопилась заявлять о потере в полицию и менять замок на дверях. Правда, дала объявление о вознаграждении за возврат паспорта. Дудрин газет не читает, но о вознаграждении думал и пару дней готовился к благородству, а потом купил на найденные деньги бутылку водки и пошел по адресу, указанному в паспорте. Дома никого не было, мужчина некоторое время потоптался в подъезде и решил якобы подождать хозяев в квартире. Расположился очень комфортно на кухне: достал из холодильника рыбу и другую закуску и начал пировать. Когда водка и продукты кончились, закончились и благородные мотивы. За дело принялся вор-рецидивист. Из квартиры Дудрин вынес сотовый телефон, ноутбук. Не пожалел и красивую кошку-копилку – разбил и забрал все деньги. Общий ущерб оценили в 24,6 тыс. руб.

Разыскали Андрея быстро, так как он везде оставил свои отпечатки пальцев, которые хранились в базе данных полиции. Часть имущества изъяли и вернули хозяйке. В прокуратуре города рассказали, что Дудрин во всем чистосердечно сознался, и недавно дело было передано в суд. Теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы.

 

РАСТЕРЯХИ

 

Конечно, никто не собирается оправдывать воров, но часто рассеянные граждане сами дают толчок для искушения. Найденный паспорт и ключи от квартиры вор воспримет как приглашение в гости – заходи и бери, тем более если хозяева не позаботились сразу сменить замок. Немало случаев, когда по потерянному паспорту мошенники умудрялись приобретать товары в кредит или брать займы. И бич всех растерях сегодня – банковские карты. Их владельцы думают, что без пин-кода мошенники не смогут снять деньги или оформить кредит, поэтому не торопятся с блокировкой. Перед Новым годом одна молодая пара оставила в машине сумочку с банковскими картами. Воры за час успели вскрыть машину, снять все деньги и даже оформить несколько кредитов – ущерб составил более 200 тысяч рублей. И как рассказали редакции «Й» охранники магазина «Магнит» на улице Воинов Интернационалистов, их покупатели ежедневно забывают на кассе по нескольку карточек. Та же ситуация в других магазинах. Хорошо, если забытое сразу попадает в помещение охраны, но компьютерному мошеннику достаточно трех цифр на обратной стороне карты, чтобы обнулить счет владельца.

Вот и Дудрин, не будь этой потери, был бы еще на свободе. Хотя, возможно, и не долго – скоро нашел бы себе и другим на голову что-то другое.