Не «сгореть»

15 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-ОНКОЛОГУ

Онкология — та область медицины, которая интересует многих. И хотя сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний умирает гораздо больше людей, чем от онкологических, по-прежнему диагноз «рак» часто воспринимается как приговор.

И это происходит даже несмотря на то, что современное лечение позволяет не только значительно продлить жизнь таким пациентам, но и некоторым из них вообще забыть о болезни.

15 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-ОНКОЛОГУ

Онкология — та область медицины, которая интересует многих. И хотя сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний умирает гораздо больше людей, чем от онкологических, по-прежнему диагноз «рак» часто воспринимается как приговор.

И это происходит даже несмотря на то, что современное лечение позволяет не только значительно продлить жизнь таким пациентам, но и некоторым из них вообще забыть о болезни.

На вопросы читателей отвечает главный врач Республиканского онкологического диспансера Владимир Владимирович ПОЛЯКОВ:

— Владимир Владимирович, существует ли профилактика онкологических заболеваний и что входит в это понятие?
— В профилактической онкологии различают:
— первичную профилактику — предупреждение воздействия канцерогенов — веществ, вызывающих рак. К таким веществам, например, относятся нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах; бензопирен, который образуется при жарке мяса на гриле, большая концентрация его также наблюдается в воздухе около транспортных магистралей и заправочный станций и в табачном дыме; пероксиды, которые образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел; электромагнитные излучения и соединения, возникающие при сжигании бытового мусора. Первичная профилактика — это еще и нормализация питания, повышение устойчивости организма к вредным факторам;
— вторичную профилактику — наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, т. е. любой хронической патологии (гастрит, бронхит, язвенная болезнь и т. д.);
— третичную профилактику — предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов у пролеченных больных.

— Какую причину возникновения рака вы назвали бы главной?
— Примерно 80 процентов случаев возникновения рака связаны с неправильным образом жизни: а именно, с характером питания (неразнообразное питание без достаточного количества витаминов, аминокислот, клетчатки), курением, злоупотреблением алкоголем, гиподинамией и т. д.

— Почему опухоль, возникающая при раке, называется злокачественной?
— Потому что эти опухоли дают метастазы в другие органы. Сначала опухоль находится в конкретном участке органа, затем она может захватить весь орган, перейти на соседние (например, опухоль желудка — на поджелудочную железу, печень или селезенку). Одновременно, или даже раньше, злокачественная опухоль может дать метастазы в лимфатические узлы, а с током крови — в легкие, печень, кости, головной мозг.

— Правда ли, что у каждого человека есть раковые клетки?
— Ежеминутно, и даже ежесекундно, в человеческом организме происходит размножение клеток и постоянно образуются «дефектные» клетки, из которых может возникнуть рак, но организм своевременно нейтрализует их. Но если в силу воздействия различных негативных факторов организм ослаблен, то нейтрализуются не все клетки, часть из них остается и накапливается, в результате может образоваться опухоль.

— В каком возрасте обычно болеют онкологическими заболеваниями?
— Чаще в пожилом возрасте, но заболевания встречаются также и среди молодых людей, и даже среди детей. В нашей республике самая высокая заболеваемость в Юринском районе, то есть там, где самое почтенное по возрастным показателям население.

— Какие патологии чаще встречаются в нашей республике?
— В 2011 году на первое место по частоте заболеваемости вышел рак молочной железы, у 230 женщин был установлен этот диагноз. На втором месте — рак легкого, затем — рак женских половых органов, кожи и кишечника.

— Где наблюдаются онкологические больные?
— Они наблюдаются участковым врачом и онкологом первичного онкологического кабинета поликлиники. Если есть показания для дополнительного обследования, то оно проводится в онкодиспансере.

— В каких случаях необходима госпитализация, а в каких достаточно амбулаторного лечения?
— Все зависит от локализации опухоли и тяжести предстоящего лечения. Например, если это рак кожи, то возможно иссечение пораженного участка под местной анестезией амбулаторно. Опухоль из пигментных невусов требует операции под наркозом, и без госпитализации тут не обойтись. При проведении химиотерапии и лучевой терапии возможны как амбулаторное, так и стационарное лечение. Но только врач может определить, какое именно лечение показано конкретному пациенту.

— Куда можно обращаться за консультацией?
— В настоящее время в поликлиниках города и во всех ЦРБ открыты первичные онкологические кабинеты, прием в которых ведут доктора, прошедшие подготовку в Казанской медицинской академии. При необходимости они направляют пациентов на консультацию, дообследование и лечение в Республиканский онкологический диспансер.

— Можно ли лечиться в клиниках других городов?
— Система оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих онкологических центрах сейчас налажена очень четко. По показаниям и по необходимости пациент может получить лечение в нужной клинике.

Однако абсолютному большинству местных пациентов показано лечиться в нашем диспансере, где есть для этого все условия — необходимые лекарства, современная аппаратура. Больные, которые оперируются в Казани (чаше это женщины, живущие в городе Волжске и районе и имеющие патологию молочных желез), лучевое лечение и химиотерапию затем все равно проходят у нас, при этом, увы, не всегда соблюдаются оптимальные интервалы между этапами лечения, а это плохо отражается на результате.

Я считаю, что в настоящее время целесообразно в других городах лечить только ряд патологий. Например, опухоли печени пока еще нужно оперировать в Нижнем Новгороде, некоторые опухоли костно-мышечной системы (подчеркиваю — не все) — в онкоцентре им. Блохина в Москве, где накоплен колоссальный опыт по лечению данных патологий.

— Назовите основные факторы успешного лечения?
— Эффективность лечения любой болезни, а онкологической особенно, зависит от ранней диагностики. А для того, чтобы распознать болезнь на самых ранних стадиях, необходимо ежегодно проходить флюорографию, женщинам после 40 лет раз в год делать маммографию (до этого возраста можно делать УЗИ молочных желез), обязательно посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб, мужчинам следует делать анализ крови на ПСА (ПСА является онкомаркером рака предстательной железы), после 40 лет один раз в пять лет рекомендуется проходить обследование у проктолога, а также следует лечить все имеющиеся хронические заболевания, выполняя предписания доктора.

— Скажите, помогает ли при лечении отношение самого пациента к болезни?
— Несомненно. Всех мы лечим по стандартным схемам, но при одинаковом заболевании тот, кто доверяет нам, кто верит в положительных исход, оптимистически настроен и борется с болезнью, остается жить, а тот, который раскисает, сдается, опускает руки, буквально «сгорает» на глазах.

— Можете назвать случаи полного излечения или случаи, когда стойкая ремиссия продолжалась более 5 лет?
— На учете в диспансере состоит более 9 тысяч онкологических больных, из них 54 процента пациентов прожили после постановки диагноза «рак» 5 и более лет. Пять лет — это тот критерий оценки или тот рубеж, когда возможен возврат болезни и ее генерализация.

Поэтому пациенты, пережившие этот срок, считаются практически излечившимися.

В нашем диспансере существует школа стомированных больных, перенесших операцию на кишечнике. Эту школу посещает больной прооперированный мной 9 декабря 1983 года. Тогда ему было немного за 30, а сейчас уже за 60. Он вырастил детей, растит внуков, живет и радуется жизни, и, поверьте, таких людей очень много.

— Когда откроется новая радиология?
— Радиотерапевтический корпус, думаю, начнет работать в первой половине следующего года.

— Какие надежды вы связываете с открытием этого корпуса?
— В новом корпусе будет современное оборудование и для диагностики, и для лечения. Там установят томограф и появится линейный ускоритель, который позволит облучать опухоли всех локализаций, причем делать это эффективно и без вреда для окружающих нормальных тканей, и еще мы сможем лечить детей. Сейчас они лечатся в Москве. Я уверен, что результаты лечения онкологических больных с вводом нового корпуса улучшатся.

Ольга КОНДРАТЬЕВА