Не совсем витамины

Витаминоподобные вещества усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов. Такие вещества называют витаминоподобными, потому что хотя они обладают рядом свойств витаминов, но все же не соответствуют всем требованиям. В настоящее время к витаминоподобным веществам относят В4, В8, В10, В13 и В15.


ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА УСИЛИВАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Такие вещества называют витаминоподобными, потому что хотя они обладают рядом свойств витаминов, но все же не соответствуют всем требованиям.

В настоящее время к витаминоподобным веществам относят В4, В8, В10, В13 и В15.

БЕРЕМЕННЫМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

При недостатке витамина В4 появляются чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до 5 лет может негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.

Однако передозировка также опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда нарушения сердечного ритма.

Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

ОТ БЕССОННИЦЫ

Эффективно бороться с бессонницей помогает витамин В8 (инозитол). Также он стимулирует рост волос, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением и оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение. Он активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Кроме этого, витамин В8 регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость, повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка.

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющееся в его ослаблении, расстройство психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможны также повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет продуктов питания. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка продуктов питания неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость, привлекательный внешний вид.

Одной из главных функций витамина В10 в организме также является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого, ПАБК необходима для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10, — это картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые; животного происхождения — молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток. В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.

ОТ НЕГО ЗАВИСИТ ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК

Витамин В13 (оротовая кислота) является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает также анаболическим действием, поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, а также ускорение и улучшение развития эмбриона.

Также оротовая кислота оказывает положительное действие на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.

Недостаток витамина В13 случается редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В. Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.

Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов, а также дрожжей. В еде животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

ДЛЯ КИСЛОРОДА

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек может сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.

По информации Управления Роспотребнадзора по РМЭ