Не судьба?

— Всегда укоряю себя за то, что не могу смириться с судьбой, с тем, что мне уготовано, снова и снова начинаю бороться, но снова и снова не получаю того, что хочу. Делаю вывод, что пора уже смириться, но гордый нрав не позволяет. Подскажите, как научиться истинному смирению?


ПОНЯТИЕ СУДЬБЫ — ЯЗЫЧЕСКОЕ, А НЕ ПРАВОСЛАВНОЕ. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ГОВОРИТ О ДРУГОМ

Всегда укоряю себя за то, что не могу смириться с судьбой, с тем, что мне уготовано, снова и снова начинаю бороться, но снова и снова не получаю того, что хочу. Делаю вывод, что пора уже смириться, но гордый нрав не позволяет. Подскажите, как научиться истинному смирению?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Понятие судьбы, фатума, рока — не православное, а языческое. В православной церкви говорят о синергии — о сотрудничестве, соработничестве человека и Бога. Бог располагает нашу жизнь к добру, пресекает зло, и человек тоже вносит свою лепту в то, чтобы «выковать свое счастье».

Если в вопросе речь идет о достижении поставленной цели, то у апостола Иакова на этот счет есть замечательные слова: «Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «До ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и (Он) приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак. 4, 2-10).

Учиться смирению — дело доброе, но не быстрое. Для начала можете взять, например, пятый том книги Паисия Святогорца «Страсти и добродетели» и почитать его наставления о смирении.

Стоит сказать, что он один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Скончался в 1994 году, почти наш современник… Бог вам в помощь.