Не трудности, а испытания! Но шуба подождет…

Конец минувшего года стал временем ухудшения экономической ситуации в стране: резко ослаб курс рубля, подскочили цены на товары. Все это вызвало определенную тревогу и среди наших горожан: боясь потерять накопления, они старались вложить наличность в крупные приобретения, скупали бытовую технику, автомобили.


КАК ЙОШКАРОЛИНЦЫ СМОТРЯТ НА СЛОЖНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ

Конец минувшего года стал временем ухудшения экономической ситуации в стране: резко ослаб курс рубля, подскочили цены на товары. Все это вызвало определенную тревогу и среди наших горожан: боясь потерять накопления, они старались вложить наличность в крупные приобретения, скупали бытовую технику, автомобили.

А как йошкаролинцы смотрят на 2015 год — с тревогой или с надеждой на улучшение ситуации? Пришлось ли из-за роста цен скорректировать семейный бюджет, отложить какие-то крупные покупки, пересмотреть планы на отпуск? Какова ситуация с работой, с получением кредита?

Екатерина, 24 года:

— Новый год — это новые планы и надежды. Предыдущий год был для меня очень продуктивным в плане работы, поэтому в этом году планирую продолжить в том же духе. Экономическая ситуация в стране, несомненно, отразилась и на мне. Но, на мой взгляд, цены на некоторые виды товаров взвинчены искусственно. Поэтому приходится ходить по магазинам, сравнивать цены и покупать там, где подешевле. Да и съездить за границу вряд ли получится. В будущее смотрю оптимистично: в истории нашей страны было немало кризисов, и, как показывает время, это явление временное.

Николай, пенсионер:

— В Йошкар-Оле цены на продукты питания, как я вижу, выросли примерно на 40 процентов. Раньше я на свою пенсию мог позволить себе все, теперь приходится экономить. Думаю подать заявление на субсидию на оплату коммунальных услуг, потому что на это стала уходить значительная часть моей пенсии. Пострадали люди и от скачков валюты, особенно те, кто взял кредиты в долларах. У меня есть один такой знакомый. Теперь он написал заявление, чтобы ему отсрочили платежи, очень надеется на эту отсрочку.

Александр, 30 лет, работает на себя:

— В последнее время люди стали много суетиться, но вся эта суета, на мой взгляд, бестолковая. Ходит много разговоров о грозящем дефолте, но это от непонимания. Что такое дефолт? Это неспособность страны платить по обязательствам. Россия же платежеспособна! У меня от наступившего года особых ожиданий не было и нет. Сложностей в экономическом плане тоже особо не возникло, как и ажиотажа перед новогодними праздникам. В плане отдыха: в отпуск не хожу, т. к. работаю на себя и не могу оставить работу без контроля.

Валентина, бухгалтер:

— На наступивший год смотрим с супругом оптимистично. Надеемся, что произойдут положительные подвижки в политическом и экономическом плане. Устали от новостей о напряженности на востоке Украины, санкциях и повышении цен. Последнее, кстати, отразилось и на нас, поэтому нам приходится оптимизировать расходы. И если мы пока только экономим, то среди наших знакомых есть и те, кто находится в поиске работы. Их, конечно, не сократили официально, а отправили в отпуска за свой счет, обещали вернуть, если ситуация улучшится. Но факт остается фактом: пока они остались без работы.

Елена, 25 лет:

— Несмотря на множество пессимистических настроений в обществе, я строю большие планы на текущий год. Еще в прошлом году я поставила перед собой задачу, что в 2015 году поменяю работу, займусь спортом и куплю шубу. Однако, с учетом повышения цен, последний пункт сложно выполнить. А в целом, хотя мой бюджет практически не изменился, провести отпуск на турецком или египетском курорте, как это я делала раньше, в этом году уже не получится. И конечно, приходится корректировать свой бюджет. К слову, такая ситуация у большинства моих знакомых.

Алексей, рамщик:

— На питании мы не экономим: привыкли к определенному рациону и все равно будем приобретать именно эти продукты. Правда, с яйцами и гречкой теперь стало более проблематично: яйца стоят уже 60 рублей за десяток, а гречка — 80 рублей за килограмм. Но приходится брать, потому что мы к ним привыкли. Хоть сейчас людей и пытаются успокоить, но все равно чувствуется напряжение. Так, знакомые подавали заявку на кредит в 10 банков, но им везде отказали. А что касается падения спроса на услуги турагентств, то я бы сказал, что это только слухи. У меня есть друг, который руководит одной из туристических фирм, и пока он не жалуется: те, у кого есть деньги, все равно будут ездить, сколько бы ни стоила путевка, а те, у кого не было средств, и так никуда не поедут. Ведь сколько ни повышали цены на алкоголь и сигареты, никто из-за этого не отказался от них.

Эльвира, 38 лет, руководитель студии творчества:

— Нашли кого спросить, я же оптимист! Что ни делается — все к лучшему! Не трудности, а испытания! Не проблемы, а цели и задачи! Так что на меня все это никак не повлияло. Кредитов я принципиально не беру, а свободные средства вложила в развитие своего бизнеса. На курорты мы не ездим, у нас родственники мужа живут на море, там и купание, и солнце, и душевные люди. А в этом году, думаю, время отпуска уйдет на завершение строительства начатого дома, нужно закончить внутреннюю отделку и обшить дом снаружи.

Опрос провела Надежда КРАСНОВА