УВЛЕЧЕНИЯ

Не умеешь вышивать? Замуж не возьмут!

Так считалось в старину. Сейчас, конечно, это умение не станет преградой для вступления в брак. Но жены-мастерицы, как правило, создают в своих семейных «гнездышках» тепло и уют. Нередко в семьях творческие способности передаются из поколения в поколение. Так случилось и в семье Глушковых. Мама-рукодельница привила своей дочери любовь к вышивальному ремеслу. Совсем недавно женщины даже презентовали выставку своих работ. В начале февраля в Музее народно-прикладного искусства Йошкар-Олы открылась выставка творческих работ рукодельниц Розы Глушковой и Людмилы Глушковой-Новоселовой, которая называется «Очарование кукол в национальных костюмах».

ДОЧЬ ПО СТОПАМ МАТЕРИ

Живя обычной трудовой жизнью, растя детей, Роза Степановна успевала и рукодельничать. На протяжении всей жизни она мастерит прекрасные вещи ручной работы, в которые вкладывается частичка души мастера. Все изделия она всегда делает с большой любовью, и это можно почувствовать, взяв их в руки. Работы рукодельницы Розы Степановны превратили ее дом в настоящий маленький музей, восхищая близких и гостей.

Ее традиции продолжает дочь Людмила Глушкова-Новоселова, которая шьет оригинальные костюмы марийских кукол и декорирует их вышивкой. Творчество стало для Людмилы настоящей терапией, вернувшей вкус к жизни. Тяжелые жизненные обстоятельства и проблемы со здоровьем заставили искать, чем отвлечься от несладких будней. Спасением стало вышивание. К нему Людмила отнеслась серьезнее, чем просто к дамскому рукоделию, и достигла немалых результатов. Она стала лауреатом районного фестиваля-конкурса творческих дарований «Удивительные люди». В 2020 году как победительница республиканского этапа конкурса в составе сборной Республики Марий Эл она участвовала в VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и заняла 2 место в категории «Специалисты» компетенции «Художественное вышивание».

РУКИ ВСЕГДА ПРИ ДЕЛЕ

Мастерица вспоминает, что с детства ее мама всегда что-то вышивала, вязала, шила одежду для них, для детей. Ведь в то время наряды были в дефиците, все ходили в одинаковом, а они всегда с иголочки. В семье Розы было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки.

— Сколько помню, у нас дома всегда красота была, и все мама своими руками делала. Шторки вышитые, наволочки, покрывала, полотенца, очень много всего. Она нам, девчонкам, говорила: «В старину как было? Те, кто не умеют вышивать, их замуж не возьмут!»

Когда сыновья и дочки выросли, Роза Степановна не оставила свое ремесло и вместо детей начала наряжать их кукол. Спустя время у Людмилы возникла идея создать коллекцию, чтобы показать всю красоту, многообразие национального костюма. Чтобы люди вдохновлялись, помнили свои традиции, видели, чем отличаются костюмы разных районов республики, разных регионов страны. У Людмилы и ее мамы в планах собрать не только марийскую коллекцию, но и многонациональную. Ведь каждый наряд по-своему уникален и колоритен. Ко всему прочему Людмила мечтает открыть свой музей, где сможет собрать и показать большую коллекцию кукол в костюмах различных народностей.

«Я У МАМЫ КУКОЛКА!»

Рукоделие – неотъемлемая часть жизни женщины с давних пор. Ранее она занималась вышивкой икон, бисероплетением, мастерила милые вещички в технике канзаши. А потом уже увлеклась вместе с мамой куклами.

Наряды для своих кукол Людмила и ее мама украшают бисером, пайетками, тесьмой, бусинами различных форм. Шьют и вяжут аксессуары, обувь, головные уборы. Даже пятилетняя дочка Людмилы, Машенька, уже помогает маме и бабушке рукодельничать. Маленькая мастерица умеет пришивать бусины, пайетки, шьет кошелечки и всякие мелкие детали.

Мне нервничать нельзя, а рукоделие меня, наоборот, успокаивает, отвлекает, для меня это своего рода отдушина. Мы планировали открыть такую выставку давно, но я все откладывала. Из-за некоторых обстоятельств решили сделать выставку сейчас  и, думаю, не прогадали, — рассказывает Людмила.

ПОДАРИТЕ КУКЛАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Коллекция, представленная в музее, по словам Людмилы, создавалась около трех лет. Моделей для своих нарядов Людмила собирала, как говорится, с миру по нитке: выкупала на аукционе, на барахолке, дарили друзья и родственники, некоторых просто так отдавали за пачку гречки или пакет собачьего корма, отслуживших свое кукол отдавали детские сады, привозят знакомые из разных уголков страны, часть кукол осталась еще из детства Людмилы. Всего на данный момент ее коллекция насчитывает более 60-ти кукол в разнообразных костюмах. На своей выставке женщины представили 58 экспонатов.

Чтобы достоверно передать каждую деталь национального наряда, Людмила подробно изучала марийскую культуру, искала фотографии, старинные рисунки, разбиралась, чем отличаются шимакш, сорока и шарпан. Выяснила много разных нюансов: как повязывают пояс, в чем особенность орнаментов, как правильно украсить костюм ленточками, монетами, вышивкой.

Выставка будет открыта до 28 марта, в течение этого времени Людмила совместно с сотрудниками музея будет проводить мастер-классы для школьников и студентов по вышивке орнаментов. Приходите и вы!

Напомним, ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» уже сообщал о том, что в городе открылась выставка «Очарование кукол в национальных костюмах».

Фото из личного архива Людмилы Глушковой-Новоселовой