Не в знаниях дело

— Недавно нашла в Интернете цитату, кажется, из послания римлянам: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них…» Не значит ли это, что нужно придерживаться только одной точки зрения и нельзя расширять свой кругозор, выслушивая и другие мнения? Мне кажется, что это неправильно. Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


А В ИСКУШЕНИИ СТАТЬ СЛИШКОМ «УМНЫМ» ДЛЯ ЖИВОЙ, ИСКРЕННЕЙ ВЕРЫ

— Недавно нашла в Интернете цитату, кажется, из послания римлянам: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них…» Не значит ли это, что нужно придерживаться только одной точки зрения и нельзя расширять свой кругозор, выслушивая и другие мнения? Мне кажется, что это неправильно.

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Когда Христос учил апостолов, желая составить из них Свою Церковь, то Он учил их вполне определенным вещам. Откровение о Боге, знания о сути и о пути спасения были даны ясным образом, так, что не нуждались в обсуждении и перетолковании. Даже несмотря на то, что они не всегда укладывались в рамки человеческой логики и человеческих познаний. Следовательно, в области, которая касается догматических истин, верующие должны быть едины. Разномыслие здесь приводит к разделению, а разделение разрушает церковь.

История дает нам много примеров, когда люди желали по-своему истолковывать Библию, и это приводило к возникновению все большего числа религиозных групп, не согласных между собой. Протестантизм, к примеру, одно из таких явлений.

Иногда увлечение коллекционированием разных знаний приводит к охлаждению в человеке веры: человек становится «умным», многое может истолковать и объяснить, но уже не живет верой, отношения с Богом утрачиваются.

Итак, этот библейских стих запрещает не дискуссии как таковые, а извращение апостольского учения суетными человеческими мнениями.