Необычная шарлотка

Яблочная шарлотка — быстрый пирог, который умеет готовить каждая хозяйка.

По одной из версий, это кушанье названо в честь девушки по имени Шарлотта, в которую некогда влюбился один из французских поваров, по другой, наиболее вероятной, это блюдо назвали в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.


Яблочная шарлотка — быстрый пирог, который умеет готовить каждая хозяйка.

По одной из версий, это кушанье названо в честь девушки по имени Шарлотта, в которую некогда влюбился один из французских поваров, по другой, наиболее вероятной, это блюдо назвали в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

В этом году уродилось много яблок, и потому шарлотка часто появляется на наших столах. Кроме традиционной шарлотки оказывается есть и другие необычные рецепты ее приготовления. Такими рецептами поделились наши читатели.

Рецепт от Альбины Георгиевны Тарасовой

В моей семье любят шарлотку с черным хлебом. Для ее приготовления вам понадобятся зеленые яблоки, например, антоновка, 2 буханки черствого ржаного хлеба, 150 г сливочного масла, 1/2 ч. л. корицы, 3 гвоздики, цедра лимона, 1/2 стакана красного вина, сахарный песок. Натрите на средней терке хлеб. В глубокой сковороде или кастрюле растопите масло, перемешайте его с натертой цедрой лимона, гвоздикой, корицей. Высыпьте туда хлебные крошки, добавьте вино и сахар, и все это прожарьте. Стенки шарлотницы или сковороды смажьте маслом и посыпьте сухарями. Потом слоями выложите приготовленное хлебное тесто и нарезанные дольками яблоки. Смажьте верхний слой маслом, посыпьте сухарями, смешанными с сахарным песком, и запекайте в духовке на небольшом жару.

Рецепт от Лады Сергеевны Братушевой

По моему рецепту шарлотка получается пышная и аппетитная. Возьмите 6 зеленых яблок среднего размера, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 175 мл молока, 2 горсти цукатов, 90 г муки, 1/4 ч. л. соли. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на дольки. В сковороде растопите масло с сахаром, добавьте 60 мл воды. Доведите до кипения на малом огне и добавьте яблоки. Проварите, периодически помешивая 15 минут. Одновременно сбейте яйца, молоко, муку, соль и 2 ст. ложки сахара. Когда яблоки слегка покроются карамельной корочкой, влейте молочно-яичную смесь и добавьте горсть цукатов. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками цукатов.

Рецепт от Александра Александровича Гусева

Попробуйте рисовую шарлотку. Ингредиенты: 1 стакан риса, 3 яблока, сахар по вкусу, корица, цедра лимона, изюм и чернослив без косточек. Сварите рис. Яблоки нарежьте тонкими дольками. В форму, смазанную маслом, выложите половину сваренного риса перемешанного с изюмом и черносливом, затем яблоки. Посыпьте сахаром по вкусу, корицей и протертой цедрой лимона. Сверху положите оставшийся рис. Выпекайте в духовке 10 минут.