ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОГО СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ СВОИМ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Ситуация в системе ЖКХ сегодня оставляет желать лучшего. Долги квартиросъемщиков за услуги, свет, газ, воду и прочее только по жилому фонду Йошкар-Олы составляют астрономическую сумму – 158 млн рублей.

Понятно, что жилищно – коммунальным службам катастрофически не хватает этих средств, чтобы в полном объеме выполнять принятые по закону и договору обязательства по ремонту и обслуживанию жилых домов и предоставлении коммунальных услуг.


ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОГО СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ СВОИМ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Ситуация в системе ЖКХ сегодня оставляет желать лучшего. Долги квартиросъемщиков за услуги, свет, газ, воду и прочее только по жилому фонду Йошкар-Олы составляют астрономическую сумму – 158 млн рублей.

Понятно, что жилищно – коммунальным службам катастрофически не хватает этих средств, чтобы в полном объеме выполнять принятые по закону и договору обязательства по ремонту и обслуживанию жилых домов и предоставлении коммунальных услуг. Если ситуация не изменится в самом ближайшем будущем, вполне вероятно, что управляющие компании могут стать банкротами. И тогда трудно будет представить, что нас с вами ждет.

«Счета жильцам за жилищные и коммунальные услуги выставляет управляющая компания, и ресурсоснабжающим организациям нет дела до того, собрали мы оплату с населения или нет, – говорит директор ОАО «ЖЭУК «Заводская» Александр Демаков. – Для них главное, чтобы мы рассчитались полностью. Поэтому из-за большого количества должников мы вынуждены расплачиваться средствами статьи «Управление, содержание и ремонт жилья». Значит, жилые дома не получают должного обслуживания и текущего ремонта».
Есть ли выход из этой ситуации? Оказывается, есть.

ЖЭУК «Заводская» одна из первых в Йошкар-Оле начала прорабатывать идею о возможности введения способа непосредственного управления жилыми домами. В ведении управляющей компании сегодня находится 265 жилых многоквартирных домов, из которых уже 133 перешли на такой способ управления.

«Если жилой дом находится в непосредственном управлении, то долги с собственников жилья взыскиваются каждой ресурсоснабжающей организацией самостоятельно, – продолжает Александр Анатольевич. – Поясню. Собственники многоквартирного дома, как и прежде, заключают договоры с управляющей компанией, выступающей в данном случае как обслуживающая организация, но только на выполнение работ по обслуживанию, содержанию и текущему ремонту общего имущества. А договоры на отопление, водоснабжение, электроэнергию и другие коммунальные услуги – каждый собственник заключает самостоятельно с соответствующей энергоснабжающей организацией. Таким образом, жильцы уже сами, а не управляющая компания, отвечают за свои долги перед этими организациями».

Попросту говоря, при непосредственном управлении каждая ресурсоснабжающая организация сама борется со своими неплательщиками.

Если раньше жители договоров с энергоснабжающими организациями не имели, то теперь они их заключают. Если даже жилец не заключил письменный договор, это не значит, что он не будет получать коммунальные услуги. Договор считается автоматически заключенным, если человек хотя бы один раз заплатил за предоставленные услуги.

«Вообще мы работаем с населением, предлагая непосредственное управление многоквартирными домами, с февраля 2012 года, – говорит Демаков. – Большую помощь нам оказывает городской комитет по расчетам и платежам. Мы заключили с комитетом договор на начисление жителям платы за оказанные услуги и сбор платежей. Задача комитета заключается в распределении собранных с населения денег по организациям, оказывающим услуги: за содержание и текущий ремонт денежные средства направляются в обслуживающую организацию, а за коммунальные услуги непосредственно коммунальным службам.

С должниками мы боремся собственно как и все, посредством судебных разбирательств. На первое июня 2012 года задолженность населения по ОАО «ЖЭУК «Заводская» была более 56 миллионов рублей, а на 1 сентября она снизилась до 49 миллионов».

«По большому счету способ непосредственного управления очень удобен как домоуправлениям, так и собственникам жилья, – включается в разговор начальник организационно-правового отдела ЖЭУК «Заводская» Татьяна Касьянова. – Плюсы очевидны: собственники не отвечают за неисполнение обязательств другими собственниками, каждый несет ответственность по своим обязательствам. Гражданин, добросовестно оплачивающий все услуги, не ущемляется за счет неплательщика. У собственников есть, как и прежде, возможность контроля исполнения обязательств обслуживающей организацией: требовать предоставления отчетности как на официальных сайтах, так и путем предоставления письменных отчетов по запросу собственников. Формально уменьшается объем обязательных платежей (не начисляются расходы за управление многоквартирным домом, в частности за работу РСО).

Что необходимо сделать, чтобы перейти на такой способ управления домом? «Прежде всего необходимы желание и инициатива самих собственников, – продолжает Татьяна Витальевна. – Мы не вправе насильно определить форму управления домом, а можем лишь довести до собственников преимущества такой формы управления. Если же собственники согласны на такой способ управления, то необходимо провести общее собрание дома. Оно должно быть проведено путем совместного присутствия, то есть в очной форме. Собрание считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50 процентов собственников жилья. Если же собрание в очной форме не состоялось, то жильцы оповещаются о повторном собрании, но уже в заочной форме, где необходимо заполнить бланки голосования.

Затем на основании решений собственников все сводится в один протокол, в котором отражается результат, состоялось собрание либо нет.

Договор на управление многоквартирным жилым домом, как и договор на выполнение работ по обслуживанию, содержанию, текущему и капитальному ремонту, может быть заключен с собственниками любого жилого дома после того, как этот вопрос будет решен на общем собрании по согласованию сторон. Но нужно учитывать, что собственникам сначала нужно решить с управляющей либо обслуживающей организацией вопрос о том, примет ли на себя организация обязанности по управлению или обслуживанию данного дома, поскольку эти отношения имеют коммерческий характер. Управляющие компании имеют право отказать собственникам в оказании услуг и в заключении договоров».

Напомним, что, согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и управление управляющей организацией.

А право выбора – за вами.

Ольга КОЧЕТОВА

от admin