Новости

Непростая задача — восстанавливать справедливость: судебные приставы отметили профессиональный праздник

Работа судебного пристава – нелегкий труд, они часто сталкиваются с негативом, непониманием и критикой. Но между тем каждый день сотрудники службы выходят на тропу противостояния должников и взыскателей. Они стараются найти подход к каждому должнику, разыскивают неплательщиков. Как работают судебные приставы в сегодняшних реалиях, сколько алиментщиков у нас в республике, какие денежные средства приставы не имеют права списать со счета неплательщика – ответы на эти и другие вопросы мы обсудили в интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл, главным судебным приставом Марий Эл Анатолием Ивановым.

 — Анатолий Юрьевич, расскажите, каковы на сегодня приоритетные задачи и функции службы судебных приставов?

— Прежде всего, стоит отметить, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл — это орган исполнительной власти, и сотрудники ведомства выполняют несколько важных задач. Одна из них — обеспечение правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Приоритетом в этом направлении является взыскание алиментов, заработной платы, предоставление жилья детям-сиротам.

Другое важное направление — обеспечение установленного порядка деятельности судов, что включает в себя осуществление пропускного режима, обеспечение безопасности всех участников судебного процесса и порядка на судебных заседаниях, принудительный привод людей, которые добровольно не хотят явиться на суд. И еще одно направление работы – это контроль за деятельностью организаций, занимающихся взысканием просроченной кредиторской задолженности.

— 1 ноября — профессиональный праздник сотрудников ведомства — День судебного пристава. В преддверии принято подводить итоги работы…

— За 9 месяцев текущего года на исполнении в УФССП по Марий Эл находилось более 380 тысяч исполнительных производств, что больше на 13 %, чем за аналогичный период 2020 года.

Благодаря упорной работе судебных приставов-исполнителей, с начала года взыскано почти 1,7 млрд рублей. Из них взысканная сумма задолженности только по алиментам составила почти 56 млн рублей, что больше аналогичного периода прошлого года практически на 23 млн рублей.

 — Что нельзя изъять у неплательщиков? Могут ли у человека забрать единственное жилье?

— Законом определены виды имущества, принадлежащего должнику, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это, например, предметы домашнего обихода, одежда, обувь и другие. А также имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей. К такому имуществу относится и жилое помещение или его часть, если для неплательщика и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Но стоит отметить, что на распоряжение этим имуществом может быть наложен запрет, включая также запрет на вселение и регистрацию других людей. Это делается для того, чтобы должник не смог распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

 — Известно, что существует ряд выплат социального характера, на которые не распространяется взыскание. Расскажите, что относится к этим выплатам? Иногда происходят ситуации, когда эти деньги все-таки списываются в счет долга. Как нужно поступить должнику в такой ситуации?

— К выплатам социального характера относятся денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе на детей, средства материнского (семейного) капитала. По закону пристав-исполнитель направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, не обладающие иммунитетом.

Ответственность за соблюдение ограничений, касающихся денежных средств, обладающих иммунитетом, возложена на банки и кредитные организации.

Если банк списал у вас эти деньги и перечислил на депозитный счет подразделения судебных приставов, то вам необходимо незамедлительно обратиться с соответствующими подтверждающими документами к судебному приставу-исполнителю, который примет меры по возврату денежных средств.

— Что касается алиментов, какие меры принимают судебные приставы, чтобы добиться от алиментщиков погашения задолженности? Какие из них наиболее результативны?

— Данная категория исполнительных производств находится в нашей службе на особом контроле как приоритетное, социально значимое направление. В 2021 году на исполнении в Управлении находилось 4747 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей.

В отношении 3266 должников-алиментщиков вынесены постановления об ограничении права выезда. Никто из них, пока не погасит долг, не может выехать за границу. Есть и такая категория должников, которые всеми путями пытаются уклониться от уплаты задолженности. К этой категории неплательщиков мы применяем такие меры, как привлечение к административной ответственности, где им, чаще всего, назначают обязательные работы. Например, за неуплату алиментов к административной ответственности было привлечено 464 должника. Если и такая мера не повлияла на сознательность гражданина, то привлекаем уже к уголовной ответственности. Но это крайняя мера: в этом году в Марий Эл к уголовной ответственности было привлечено 265 безответственных родителей.

 — Анатолий Юрьевич, а есть ли случаи у нас в республике, когда мужья подают на алименты на жен?

— Да, должником по исполнительным производствам о взыскании алиментов может быть как отец ребенка, так и мать. Однако, если в прошлом году количество исполнительных производств, где взыскателем проходит отец, было небольшимвсего 15, то можно отметить, что в этом году данное количество значительно увеличилось – почти 60.

— А в нынешних непростых условиях есть ли возможность взаимодействовать с судебными приставами онлайн?

— На сегодняшний день у нас возобновлен личный прием. Дежурные приставы готовы принять всех желающих в порядке живой очереди. Посетители могут получить консультации по общим вопросам деятельности службы судебных приставов, взять квитанцию для оплаты задолженности, постановление о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения.

Если вам необходимо ознакомиться с исполнительным производством, стороной которого вы являетесь, то следует обратиться непосредственно к приставу-исполнителю, ведущему производство. Также к приставу на личный прием можно попасть по предварительной записи. Заявку на прием можно оставить с помощью сервиса «Запись на прием» на официальном интернет-сайте ФССП России.

Получить информацию можно и по телефону. Информационный центр работает по телефонным номерам — 8(8362) 68-49-77, 8(8362) 68-49-91, время работы — понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 16.45.

— Работа приставов – непростой труд, не всегда благодарный. Анатолий Юрьевич, а есть ли приятные моменты в вашей работе?

— Следует помнить, что судебные приставы работают не только с должниками, но и с взыскателями. Понятно, что должник зачастую испытывает негативные эмоции, он считает, что мы забираем у него деньги или имущество. Но мы не забираем, а возвращаем взыскателю то, что ему положено. Поэтому одна из положительных сторон нашей работы — это помощь людям и их благодарность. Когда те же самые алименты списываются, деньги направляются на содержание ребенка, сотрудники уходят домой с чувством выполненного долга. Наверное, в нашей службе нет людей, которые работают только ради зарплаты. Находясь постоянно между двух огней, здесь трудно удержаться, если при этом не любить свою работу. Судебные приставы знают, что результат их работы направлен на восстановление прав, на помощь людям.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что в Йошкар-Оле судебные приставы остановили работу холодильников в магазине.

Фото предоставлены УФССП России по Республике Марий Эл.