Несчастный случай на производстве

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ОН ВСЕ-ТАКИ ПРОИЗОШЕЛ

Первым делом необходимо правильно оформить инцидент.

Документально подтвержденный несчастный случай на производстве — одно из условий получения пострадавшим компенсации. Отдельный вопрос: как же определить, что произошел именно несчастный случай.


КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ОН ВСЕ-ТАКИ ПРОИЗОШЕЛ

Первым делом необходимо правильно оформить инцидент.

Документально подтвержденный несчастный случай на производстве — одно из условий получения пострадавшим компенсации. Отдельный вопрос: как же определить, что произошел именно несчастный случай.

Статья 227 ТК РФ относит к несчастным случаям на производстве увечья или иной ущерб здоровью, полученные работником при исполнении своих обязанностей по поручению работодателя. Если работник получил увечье при совершении иных законных действий в рамках трудовых отношений с работодателем или в его интересах — это тоже несчастный случай на производстве.

При этом следует помнить, что происшествие может быть признано несчастным случаем на производстве, если оно приключилось в течение рабочего времени в месте выполнения работы, во время перерывов, при выполнении сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни.

Кроме того, травма, полученная по дороге на работу или с работы, также является трудовой, равно как и травма, полученная в служебной поездке.

На основании выданного медицинского документа по факту случившегося работодатель должен создать комиссию и провести расследование, результатом которого станет акт о несчастном случае на производстве (В случаях легких повреждений — на эти действия отведены 3 дня, в случае тяжелых повреждений или смертельного исхода — 15 дней). Один экземпляр акта передается пострадавшему или его законному представителю, второй остается у работодателя, третий направляется в исполнительный орган страховщика (Фонд социального страхования РФ — ФСС РФ).

Итак, инцидент квалифицирован как несчастный случай на производстве. Теперь у работника при документально подтвержденной утрате трудоспособности, временной либо стойкой, возникает право на страховое обеспечение, а у страховщика — обязанность его осуществлять, то есть наступает страховой случай.

По российскому законодательству люди, выполняющие работу по трудовому, а также по гражданско-правовому договору, в обязательном порядке застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А работодатель в свою очередь платит взносы в ФСС РФ за работающих у него граждан.

Что же полагается пострадавшему при наступлении страхового случая? Ему обязательно выплачивается пособие по временной нетрудоспособности на основании больничного листа — во время лечения до момента выздоровления или установления медицинским учреждением (бюро медико-социальной экспертизы — БМСЭ) стойкой утраты трудоспособности. Независимо от стажа работника — это 100 процентов от среднего заработка.

Если же трудоспособность частично или полностью утрачена (пострадавший стал инвалидом, и ему БМСЭ установило выраженную в процентах степень ее стойкой потери), работник вправе рассчитывать на получение как единовременной страховой выплаты, так и ежемесячных страховых выплат. Также могут быть компенсированы дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Важно знать, что единовременная страховая выплата не подлежит перерасчету, даже если впоследствии степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего увеличится. Размер единовременной страховой выплаты определяется единожды учреждением медико-социальной экспертизы и зависит от степени утраты способности пострадавшим заниматься не любой профессиональной деятельностью, а только той, которой он фактически занимался до наступления несчастного случая.

Ежемесячные страховые выплаты — своего рода частичная компенсация утраченного заработка — начисляются работнику со дня получения медицинского заключения об утрате трудоспособности и до момента ее восстановления. В этот период не включаются дни, когда работник находился на больничном.

Размер выплат определяется исходя из среднего месячного заработка, включающего все виды выплат и вознаграждений, кроме денежной компенсации на питание, проезд и т. п. Расчет производится на основании сумм, которые фигурируют до удержания налогов и сборов. Учитываются также районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

Какой период выбрать для наиболее выгодного расчета среднемесячного заработка? Законом предусмотрено два варианта: 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с работником произошел несчастный случай или установлено профессиональное заболевание, либо 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором установлена утрата (снижение) профессиональной трудоспособности.

Для наглядности приведем пример. Несчастный случай был зафиксирован 11 апреля 2009 года. Стойкая утрата профессиональной трудоспособности установлена с 25 июня 2010 года. Если выбрать первый вариант, то в расчет среднего заработка будут включены выплаты за период с апреля 2008 по март 2009 года. А если второй — за период с июня 2009 по май 2010 года, при этом месяц установления утраты трудоспособности в расчетный период не включается. Какой период для расчета выбрать, зависит от вас. При этом надо понимать, что, если, например, после наступления несчастного случая работника перевели на хуже оплачиваемую должность, ему выгоднее использовать первый период. Если же в период с июня 2009 года по май 2010 года, даже находясь на формально хуже оплачиваемой должности, он получал большие квартальные премии, что в совокупности дает более высокий чем раньше среднемесячный заработок, то выгоднее выбирать для расчета второй период.

Перерасчет размера ежемесячных страховых выплат (в отличие от единовременной) возможен. Например, в случаях изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, проведения индексации и т. п.

Подчас страховщик пытается навязать застрахованному схему наименее выгодных для него выплат. Поэтому так важно, чтобы работник знал все нюансы расчетов, свои права, а также обязанности ФСС РФ и страхователя (работодателя). 

Часто работодатель или работник для простоты дела договариваются о компенсации, не оформляя документы. В этом случае пострадавший лишается законодательной поддержки при возникновении осложнений с выплатами. Главный совет: не становитесь заложником неформальных договоренностей, пользуйтесь предусмотренным и законом механизмами защиты своих прав.

Владимир ЛУКИН,
уполномоченный по правам человека в РФ