«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Эти строки из песни и о нашей семье. Уже давно нет в живых прабабушки и прадедушки, но мы помним их.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Эти строки из песни и о нашей семье. Уже давно нет в живых прабабушки и прадедушки, но мы помним их.

Когда началась война, бабе Ксенье было 13 лет. Отца ее в первые дни войны забрали на фронт. Все заботы о семье легли на плечи бабы Ксеньи: мама ее с утра и до ночи трудилась в колхозе. И тринадцатилетняя девочка стирала белье на всю семью, полоскала в проруби.

Рассказывала баба Ксенья, как ломило руки, как валилась с ног от усталости. В четырнадцать лет она уже работала, разносила письма с фронта, а бывало и похоронки. Видела, как рыдали жены, дети, получив такую весточку. Глядя на них, все больше в душе бабы Ксеньи росла тревога за отца: долго не было от него вестей.

Однажды женщины-односельчанки собрались зимним вечером у одинокой вдовы, чтобы погадать на своих мужей, живы ли они…Невыносимо было ждать, нужна была хоть какая-то надежда. Дошла очередь бабы Ксеньи смотреть в зеркало. И, о чудо… Она увидела своего отца, худого, болезненного, обросшего.

Правда это или нет, не знаю, но вскоре пришла весточка: дед Ермолай в плену, вывезен во Францию, а значит, жив.

Когда он вернулся, рассказывал о страшной жизни в плену, о том, как голодали пленные, как кормили их гнилой картошкой, как унижали. Дед, человек сильной воли и духа, выжил, вернулся домой. После войны стал председателем колхоза.

И снова о прабабушке. Бабе Ксенье — 16 лет.

Первая любовь. Ее Костенька. Белокурый, голубоглазый парень до сих пор смотрит с фотографии, которую баба Ксенья хранила всю жизнь. Погиб Костенька. Погиб в первых боях. Погибли в том же году два двоюродных брата, красавцы, умницы.

«Ах война, что ты сделала, подлая…» Сколько горя, для скольких людей свет померк от боли утрат.

Прадед мой, деда Миша, тоже участник Великой Отечественной войны. Он служил на Дальнем Востоке. К счастью, он вернулся живым, правда, здоровье его было подорвано.

Остались воспоминания, фотографии военных лет, и «глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут…»

Нет, не забыты, не забыты наши деды и прадеды! Память о них жива. 9 Мая по всей России пройдет Бессмертный полк. Вот она память, благодарность детей, внуков и правнуков…

 

Выполнила:

Камалова Лилия,

ученица 10-Б класса

«Средняя общеобразовательная школа № 19 г. Йошкар-Олы

с углублённым изучением отдельных предметов»